Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Осужденный экс-полковник Захарченко дал советы по борьбе с коррупцией

Дмитрий Захарченко

Как правильно бороться с коррупцией в России, а именно — сократить число чиновников и либерализировать экономику, рассказал осужденный за взятки и попытку воспрепятствовать правосудию бывший «полковника-миллиардер» Дмитрий Захарченко

Необходимо сократить половину государственных служащих — преобразовать количество в качество. Это позволит повысить КПД каждого конкретного чиновника и усилить общественный контроль. При этом подбор кадров должен происходить по критерию профессиональных качеств», — заявил Захарченко в интервью “Коммерсанту”. Он добавил, что «рынок должен регулировать сам себя», а либерализация экономики важна как минимум для «сокращения коррупционных проявлений». 

Комментируя свое новое дело о получении более 1,5 млрд рублей взяток за покровительство, Захарченко отметил, что «слабо представляет», «какими всеобъемлющими полномочиями должен обладать человек, которому бы платили в таких масштабах с 2007 года за общее покровительство». 

«Уверенно могу сказать, что такими полномочиям я точно не обладал. Сейчас я ожидаю ознакомления с материалами уголовного дела, чтобы понять, каким образом следствие связывает меня с сомнительными виртуальными счетами. Заранее прогнозирую, что свидетелями обвинения уже по традиции будут обвиняемые по другим уголовным делам, которые плотно сидят на крючке у следствия», — заявил экс-сотрудник МВД.

По мнению бывшего полковника, сегодня «псевдоборьба с коррупцией зачастую превращается в средство устранения собственно борцов с коррупцией, тех, кто занимает принципиальную позицию». 

Дмитрий Захарченко своей вины за вменяемые ему преступления не признает и считает, что уголовное дело в 2016 году против него завели, чтобы «устранить» его от расследования «о хищении многомиллиардных денежных средств при строительстве подстанции „Новая“», «так называемое дело ОАО „Электрозавод“». 

«По этому делу была железная перспектива привлечь виновных к уголовной ответственности и вернуть деньги в бюджет — из публикаций в прессе следует, что дело „убивали“ коррупционными методами. В дальнейшем меня „распиарили“, искусственно сделав олицетворением коррупции в стране, и стали использовать мое имя для получения званий и наград», — считает бывший оперативник.

Напомним, 10 июня 2019 года Пресненский суд Москвы приговорил Захарченко к 13 годам колонии строгого режима и штрафу в размере 117 990 000 рублей, а также лишил специального звания полковника, госнаград и права занимать руководящие должности в государственных органах в течение двух лет. Захарченко признали виновным в получение взятки и попытке препятствовать правосудию

17 октября 2019 года Мосгорсуд сократил его срок пребывания в колонии с 13 лет до 12 лет и шести месяцев.

В декабре 2017 года суд конфисковал у Захарченко почти 9 млрд рублей, еще 460 млн рублей, изъятые у близких экс-полковник, были также обращены в доход государства.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Решила за Лебедева: как Ольга Егорова предсказывает будущее

Глава Мосгорсуда проговорилась председателю ВС о необъективности судей

Loading...
Loading...