Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Титов направил главе ВС законопроект о передаче экономических дел суду присяжных

Борис Титов

Законопроект, касающийся передачи экономических дел на рассмотрение суда присяжных, направлен председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву. Об этом сообщил журналистам Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов.

Законопроект Титова подразумевает внесение изменений в статью 30 Уголовно-процессуального кодекса РФ (состав суда). Предполагается, что лица, обвиняемые в совершении средней тяжести, тяжких и особо тяжких преступлений в сфере предпринимательской деятельности, получат право ходатайствовать о рассмотрении их дел коллегией в составе судьи суда районного уровня и шести присяжных заседателей.

Речь идет об индивидуальных предпринимателях, учредителях и акционерах компаний, лицах, исполняющих функции единоличного исполнительного органа или его заместителя, членах коллегиального органа управления, главных бухгалтерах.

«Мы исходим из того, что риск усиления уголовно-правового давления на бизнес сейчас существенно повышается. Поэтому и важность суда присяжных повышается«, — сказал журналистам Титов, отметив, что суд присяжных не станет панацеей в вопросах предотвращения незаконного уголовного преследования бизнеса.

«Мы прекрасно понимаем, что сразу переломить ситуацию в этой сфере (а это проблема и образования, и правового воспитания) не получится. Но пока не выросло новое поколение специалистов, пускай у нас будут присяжные, которые хотя бы с точки зрения здравого смысла будут оценивать экономические дела. Не каждое нарушение договора – мошенничество, не каждая неуплата налогов – уголовное преступление«, — цитирует Титова РИА “Новости”.

Напомним, что в феврале Вячеслав Лебедев предложил расширить полномочия коллегий присяжных, предоставив им на рассмотрение особо тяжкие и экономические дела.

Титов предлагал передать дела по экономическим преступлениям в компетенцию присяжных еще в 2016 году.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Карманные судьи и чиновники ФСБ: как уничтожить непокорный бизнес

Предприниматель пострадал за отказ платить тульским чекистам

Loading...
Loading...