Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Установлен заказчик по «делу разбойников из ФСБ», который натравил силовиков на обнальщика

В ходе расследования уголовного дела «разбойников из ФСБ» удалось установить заказчика, который инициировал нападение бойцов спецназа ФСБ «Альфа» и «Вымпел» на бизнесмена Александра Юмаранова летом прошлого года.

«Следствие установило заказчика разбойного нападения с участием сотрудников ФСБ в прошлом году», — сообщает ТАСС со ссылкой на источник.

Заказчиком называют бизнесмена Бориса Карматова, о роли которого в преступлении было известно еще в прошлом году. Расследование в отношении Карматова, а также еще двоих фигурантов — Николая Стефу и Артура Дзуцева — выделено в отдельное производство. Все трое объявлены в розыск. Карматов, по версии следствия, присвоил себе 60 млн рублей при общей сумме «добычи» в 136 млн рублей.

Напомним, что о задержании офицеров из управления «К» ФСБ, а также бойцов групп «Альфа» и «Вымпел» стало известно 5 июля прошлого года. Чекистов заподозрили в совершении разбойного налета на офис подпольного банкира, оказывающего услуги по обналичиванию и выводу средств за рубеж. При налете на «точку» бойцы ФСБ изъяли у находившихся в офисе коммерсантов около 140 млн рублей, рассчитывая на то, что владельцы «грязных» денег не станут никуда жаловаться. Однако жертвы нападения все же пожаловались.

Контролирует ли президент Владимир Путин ФСБ?

Позже по делу «разбойников из ФСБ» было задержано около 30 человек, в их числе не только сотрудники ФСБ, но и бывшие прокуроры, налоговики, полукриминальные бизнесмены. Помимо совершения разбойного нападения подельников также заподозрили в хищении средств, изымаемых во время обысков по громким делам, например, у полковника Дмитрия Захарченко и полковника ФСБ Кирилла Черкалина.

Сейчас следствие по делу о разбое уже подходит к концу, в связи с чем часть фигурантов даже отпустили из СИЗО и перевели под домашний арест. Сейчас под домашним арестом находятся офицер ФСБ Александр Карелин, боец спецподразделения «Альфа» капитан Роман Оболенский, сотрудник спецподразделения «Альфа» Владимир Урусов, сотрудник спецподразделения «Вымпел» Дмитрий Капышкин и старший инструктор спецподразделения «Альфа» Хетаг Маргиев. Под стражей — сотрудник столичного УФНС Дмитрий Чиквин, сотрудник управления «К» старший лейтенант Артур Власов и бывший сотрудник прокуратуры Константин Жаров, который, по данным следствия, является одним из предполагаемых организаторов разбойного нападения.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Из Сирии под суд: как расхитители бюджета Шойгу прикрылись боевым офицером

Военные следователи, прокуроры и судьи закрывают глаза на взятки и мошенничества

Loading...
Loading...