Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Миллиарды Захарченко не заинтересовали Конституционный суд

Деньги, изъятые у родственников Дмитрия Захарченко

В Конституционном суде не приняли жалобу зятя экс-полковника МВД Дмитрия Захарченко, который пытался оспорить изъятие у его жены почти 8 млрд рублей. КС сослался на решение суда первой инстанции, который уже обратил деньги в доход государства.

Жалобу в Конституционный суд РФ подавал Владимира Разгонова, чья жена Ирина приходится сестрой бывшему сотруднику ГУЭБиПК Дмитрию Захарченко. Именно в квартире у сестры Захарченко, а также в квартире его матери оперативники в 2016 году изъяли большую часть наличности на сумму порядка 8 млрд рублей. Сам же полицейский отрицает какую-либо связь с найденными деньгами.

В декабре 2017 года прокуратура через Никулинский суд Москвы отсудила у Захарченко и членов его семьи всю изъятую наличность, а также ряд объектов имущества на общую сумму порядка 9 млрд рублей. С тех пор родственники скандально известного «полковника-миллиардера» пытаются доказать незаконность их разорения, однако апелляционные жалобы не дали никакого результата.

В четверг, 23 января, на сайте КС РФ было опубликовано отказное определение суда по жалобе Разгонова.

Как следует из документа, Разгонов оспаривал конституционность положений федерального закона «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих госдолжности, и иных лиц их доходам», а также ряд положений Гражданского процессуального кодекса, связанных с порядком апелляции в суде. Суд апелляционной инстанции оставил в силе решение Никулинского суда Москвы, указав, что Разгонов, его супруга и другие члены семьи Захарченко так и не смогли доказать, что они получили найденные у них средства законным путем.

При обращении в КС зять Захарченко пытался настоять на том, что закон не позволяет изымать имущество у людей, не являющимися прямыми родственниками лица, за доходами которого установлен контроль. Иными словами, если бы деньги принадлежали сестре или жене самого Захарченко, тогда бы никаких вопросов не возникало, но права на конфискованные деньги заявил Разгонов, который не подпадает под антикоррупционный контроль за государственными служащими.

Конституционный суд не нашел оснований для принятия жалобы.

10 июня Пресненский суд Москвы приговорил Захарченко к 13 годам колонии строгого режима и штрафу в размере 117 990 000 рублей, а также лишил специального звания полковника, госнаград и права занимать руководящие должности в государственных органах в течение двух лет.

17 октября Мосгорсуд сократил его срок пребывания в колонии с 13 лет до 12 лет и шести месяцев.

Кого вы считаете самым эффективным антикоррупционером в России?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...