Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Итоги дня: Путин посадит за Голунова, ФСБ и Генпрокуратура делят Росалкоголь, а глава Мосгордумы предпочитает студенток

Новости о коррупции за 19 декабря

Путин удивляет и засекречивает 

Расследование в отношении полицейских, которые задержали журналиста Ивана Голунова и подбросили ему наркотики, засекречено из-за данных об организации оперативно-розыскной деятельности, которые считаются закрытыми, заявил 19 декабря на большой пресс-конференции президент Владимир Путин

Утверждения о том, что расследование буксует, потому что силовики придерживаются принципа «своих не сдаем», он назвал некорректными. В отношении пяти экс-сотрудников МВД, связанных с делом Голунова, возбуждены уголовные дела. Кроме того, в отставку были отправлены генерал-майор полиции Юрий Девяткин, генерал-майор Андрей Пучков и другие полицейские. 

По словам Путина, службы собственной безопасности силовых структур «работают достаточно эффективно» и по их материалам возбуждается много уголовных дел в отношении силовиков. Однако, дела против сотрудников полиции, уволенных после задержания журналиста Ивана Голунова, были возбуждены за день до большой пресс-конференции — 18 декабря. Об этот адвокат Голунова Сергей Бадамшин узнал от следователя, позвонив тому сразу после заявления президента. Подробностей при этом следователь не уточнил.

Так что, судя по всему, пресс-конференция президента пока более эффективный инструмент, чем силовые структуры. 

Любимая студентка Мосгордумы

Столичный парламент подобрал подходящую кандидатуру для проведения мониторинга блогосферы.

Исполнять прибыльный контракт, стоимостью в 20 млн рублей, будет гламурная студентка МГИМО Анастасия Анатольевна Юшина. 

Как сообщает телеграм-канал «Кремлевский безбашенник», Анастасия Юшина находится в очень теплых отношениях с женатым председателем Мосгордумы Алексеем Шапошниковым. Теперь ее компания «Медиа цифра ИТ» должна будет провести мониторинг более 600 федеральных интернет- ресурсов, 1000 региональных интернет-ресурсов, 1200 влиятельных блогеров, рассказывающих о проблематике Московского региона.

В торгах приняли участие всего две компании. Как выяснилось позже, обе фирмы тесно аффилированы между собой, поскольку принадлежат членам одной семьи. 

Вторым участником торгов стало ООО «Аст-реклама», принадлежащая родителям студентки — Анатолию и Валерии Юшиным. Только за последний год семейный бизнес Юшиных получил из бюджета Мосгордумы более 200 млн рублей.

“Недочищенная” служба Росалкоголя

Служба Росалкогольрегулирования в 2019 году оказалось площадкой для схватки двух силовых структур — ФСБ и Генеральной прокуратуры. Подчиненные Александра Бортникова попытались пресечь одну из старых преступных схем сотрудников РАР, но подчиненные Юрия Чайки открыто вступились за подозреваемых. Судя по всему, рвение прокуроров объяснялось страхом за то, что в СИЗО задержанные начнут сдавать своих покровителей в правительстве и правоохранительном блоке.

Все фигуранты, накрытые ФСБ и СКР, люди из команды разыскиваемого экс-главы Росалкогольрегулирования Игоря Чуяна. Его преемник на этом посту — Игорь Алешин —  оставил при себе кадры Чуяна и затянул с изучением коррупционных схем в отрасли. А теперь Алешин столкнулся с противодействием со стороны своих же подчиненных.

В МВД потеряли страховые 13 миллиардов

Информированный источник в правоохранительных органах сообщил ПАСМИ об обысках, которые накануне прошли у высокопоставленных сотрудников МВД и в организации «Центральное страховое общество». Следственные действия связаны с возможными махинациями при заключении контракта между МВД и ЦСО на 13 млрд рублей.

Среди тех, кому нанесли визит силовики, называется имя главы департамента материального и технического обеспечения МВД, генерал-майора Виталия Сидоренко. Хотя в ведомстве Владимира Колокольцева опровергли информацию об обысках и выемках у Сидоренко, но подтвердили данные о проведении проверки в связи с нарушением госконтракта по страхованию жизни полицейских. Уголовное дело возбуждено по ст. 172.1 УК РФ “фальсификация финансовых документов учета и отчетности финансовой организации”. 

Кроме этих событий 19 декабря в Калининграде заморозили строительство порта из-за хищения в 1,6 млрд рублей, ФАС усмотрела миллиардные махинации с закупкой техники для Москвы, по заявлению адвоката экс-главы Серпуховского района, сотрудников ФСИН могут привлечь к уголовной ответственности за насильное кормление голодающего Александра Шестуна, а ФСБ активизировала расследование связей Шакро Молодого с силовиками и олигархами.

Новости о коррупции за 18 декабря — в дайджесте ПАСМИ «Голунов аукнулся Колокольцеву, Росгвардия атаковала гинекологию, а пропавший экс-губернатор Хорошавин нашелся в СИЗО».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Издержки топливной монополии: за тайный бизнес депутата ответит «Сургутнефтегаз»

Судебные разоблачения неудачливого рейдера из Тверской облдумы

Благодарность на 3 млрд: часть активов семье Мишустина подарил фигурант уголовного дела

Дома и участки бывшему главы ФНС презентовал подозреваемый в махинациях с налогами

Loading...
Loading...