Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

ФСБ активизирует расследование связей Шакро Молодого с силовиками и олигархами

2895344 19.07.2016 Первый заместитель руководителя Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по городу Москве генерал-майор юстиции Денис Никандров, обвиняемый в получении взятки в особо крупном размере, в Лефортовском суде Москвы, где рассматривается ходатайство следствия о его аресте. Михаил Воскресенский/РИА Новости

Появление на днях в Следственном управлении ФСБ РФ экс-замначальника ГСУ СКР по Москве Дениса Никандрова говорит об активизации расследования дела по статье 210 УК РФ (организация преступного сообщества), касающегося сотрудничества вора в законе Захария Калашова (Шакро Молодой), авторитета Андрея Кочуйкова (Итальянец), миллиардеров, депутатов и правоохранителей.

Как сообщает со ссылкой на свои источники телеграм-канал ВЧК-ОГПУ, данное дело было возбуждено еще в июле 2016 года и без обвиняемых ждало своего часа. Связано это с тем, что в деле о коррупции СКР много пробелов.

Так, не установлено, кто дал сотрудникам СКР взятку в 1 млн долларов за освобождение авторитета Итальянца. Именно на это указал английский суд, принимая в декабре решение отказать в экстрадиции посредника при передаче этого миллиона Дмитрия Смычковского.

Вторую взятку в 500 тыс. долларов взял на себя авторитетный бизнемен Олег Шейхаметов (Олег Шейх), но из показаний свидетелей и других материалов следует, что Шейх тоже был лишь посредником. А деньги были выделены другими людьми.

«Активизация дела не случайно совпала с приездом из-за рубежа в Москву Шейхаметова. Он может назвать настоящего взяткодателя», — отмечается в сообщении.

Напомним, что в ноябре Мосгорсуд допросил Захария Калашова, которого считали организатором дачи взятки высокопоставленным офицерам СКР за освобождение из СИЗО другого криминального авторитета Кочуйкова. Преступник заявил, что он не только не знает обвиняемых во взятке следователей, но и никогда их не видел.

Точно также Калашов отрицал свое знакомство со следователями и во время допросов. Однако он подтвердил свое знакомство с Олегом Шейхаметовым, который параллельно со Смычковским передавал взятку высокопоставленным следователям в интересах Итальянца. 

Мосгорсуд в настоящее время рассматривает уголовное дело бывшего главы ГСУ СКР по Москве Александра Дрыманова и его бывших сослуживцев — экс-начальника главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности СКР Михаила Максименко и бывшего руководителя управления СКР по ЦАО Москвы Алексея Крамаренко. Троим следователям вменяется получение взятки в $1 млн за освобождение Итальянца, арестованного в декабре 2015 года после перестрелки на улице Родчельской в столице.

За взятку от Шейхаметова уже были осуждены Михаил Максименко, его бывший заместитель Александр Ламонов и бывший заместитель Дрыманова Денис Никандров, который вышел из колонии по УДО. Именно на показаниях последнего строится все обвинение Дрыманова.

Нужно ли проводить антикоррупционную чистку в рядах СКР?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Ложь для министра: как украсть миллионы и замести следы

Две версии одного ремонта в крупнейшем реабилитационном учреждении России

Loading...
Loading...