Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Сотрудников ФСИН могут привлечь к уголовной ответственности за насильное кормление голодающего Шестуна

Арестованный экс-глава Серпуховского района Александр Шестун и его защитник 16 декабря подали заявления на возбуждение уголовного дела по факту лечения без согласия. Напомним, Шестуна связали и насильно накормили в СИЗО. В период с 10 по 13 декабря ему вводили питательные вещества через зонд и кололи психотропные вещества.

Адвокат Олег Белов уточнил, что в заявлении о возбуждении уголовного дела речь идет  о незаконном применении физической силы к его подзащитному и об оказании медицинских услуг без его согласия.

“Шестун от помощи именно врачей, работающих в СИЗО-1, отказался. Закон предусматривает возможность обойти отсутствие согласия, но только с получением судебного разрешения. Нам доподлинно известно, что с 10 по 13 декабря, когда происходили эти события, судебного решения у СИЗО не было, соответственно, все действия медицинского характера, которые осуществлялись с Александром Вячеславовичем, — являются грубейшими нарушениями закона”, — подчеркивает юрист. По его словам,  подобные действия уголовный кодекс квалифицирует как превышение должностных полномочий.

В рамках проведения проверки по заявлению о возбуждении уголовного дела  17 декабря Шестуна опросили. Однако, семья и защитники экс-главы Серпуховского района опасаются, что правоохранительные органы могут подойти к проведению проверки формально. Подобные процессуальные действия могут использоваться в качестве прикрытия, чтобы в дальнейшем, когда будет вынесен отказ в возбуждении уголовного дела, заявлять, что ситуацию оценивали и нарушений не нашли.   

“Безусловно, у нас есть опасения, что так может произойти. Ведь все, что происходит с Александром Вячеславовичем, происходит в экстремальном режиме максимального нарушения его прав, что косвенно свидетельствует: в отношении него всем дан карт-бланш на нарушение закона. Но мы надеемся, что все же не будет ручной проверки, ручного отказа в возбуждении уголовного дела”, — заявил адвокат Белов. 

Справка PASMI:
Александр Шестун был арестован в июне 2018 года, ему предъявили обвинения в мошенничестве, легализации денежных средств, полученных в результате совершения преступления, и незаконной предпринимательской деятельности. В феврале 2019 года Шестуна дополнительно обвинили в получении взяток на 9,9 млн рублей и возбудили дело по ч. 6 ст. 290 УК. Ранее чиновник записал обращение к 
Владимиру Путину, в котором заявил об угрозах, поступающих со стороны генерала ФСБ Ивана Ткачева и руководителя управления внутренней политики администрации президента Андрея Ярина, требовавших его ухода с поста.

Подробнее об истории противостояния экс-чиновника губернатору Подмосковья Андрею Воробьеву и генералу ФСБ Ивану Ткачеву — в подборке PASMI «Кто такой Александр Шестун, и за что его посадили».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Ради несчастного случая: как владельцы самостроя в Сочи пошли против власти

Скандально известный бар на крыше многоэтажки возобновил грозящую пожаром деятельность

Ничей кокаин: громкое дело о наркотиках в российском посольстве повесили на стрелочника

Следствие выводит из-под удара высокопоставленных сотрудников МИДа

Loading...
Loading...