Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Строительство калининградского порта заморозили из-за хищения 1,6 млрд рублей

Морской порт Калининграда

Хищение 1,6 млрд рублей сделало невозможным продолжение строительства круизного порта в городе Пионерский Калининградской области.

«Сейчас заморожено это все под зиму, они ищут подрядчика, который поможет пережить январь, февраль март и дальше примет решение на проектном комитете у Максима Алексеевича Акимова, что федерация продолжает эту стройку и будет заканчивать ее. Давайте будем реалистами, в 2021 году», — сказал он.

Губернатор напомнил, что чиновники «подняли шум» в мае, когда стало понятно, что на стройке ничего не происходит и у застройщика проблемы. Глава региона надеется, что похищенные деньги будут возвращены посредством банковской гарантии или других механизмов.

Напомним, что в декабре 2017 года ООО «Больверк» (генеральный подрядчик) заключило государственный контракт с ФГУП «Росморпорт» (заказчик-застройщик) на строительство объекта «Международный морской терминал для приема круизных и грузопассажирских судов в городе Пионерский Калининградской области» на сумму 7,4 млрд рублей. ООО «Больверк» получило аванс по государственному контракту на общую сумму 3,63 млрд рублей, при этом фактическая готовность объекта составляет лишь 27%, а подрядчиком выполнено работ на сумму 2,052 млрд рублей. Таким образом, расходование более 1,6 млрд рублей на цели строительства вышеуказанного объекта руководством ООО «Больверк» не подтверждено.

Поступившие от ФГУП «Росморпорт» денежные средства направлены ООО «Больверк» на счета четырех аффилированных организаций. В дальнейшем часть денежных средств уходила в пользу фирм-«однодневок», зарегистрированных в Самарской области, некоторые из них представляют собой организованные группы (площадки), целью которых, предположительно, является обналичивание.

По делу о хищении 1,6 млрд рублей задержаны четыре человека.

Снизилось ли давление силовиков на бизнес за последний год?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Колокольцев против Романова: как конфликт бизнесменов превратился в дело генералов

Противостояние министра и кандидата на его пост кончилось задержаниями в СД МВД

Loading...
Loading...