Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Итоги дня: Шойгу без взрывчатки и средств, Радионова с любовником и откатами, а Серебренников под СКР

Новости о коррупции за 17 декабря

“Шабашка” на 276 тонн взрывчатки

Руководство оборонного завода “Авангард”, который занимается утилизацией боеприпасов и производит взрывчатку, изобрело любопытную схему “левого” заработка, основанную на соединении двух направлений деятельности предприятия.  

Вместо того, чтобы сдавать Министерству обороны взрывчатые отходы от утилизации снарядов, завод перерабатывал их и продавал новый продукт “на сторону”. Топ-менеджеры предприятия таким образом “шабашили” с ноября 2017 года до марта 2019 года. Общий объем похищенной взрывчатки, по данным следствия, составил 276 тонн.  

Преступление вскрылось, когда на в ФКП “Авангард” пришел новый руководитель Юрий Шумский. Предыдущий директор — Азгат Ибрагимов —  был уволен за долги предприятия.

Впрочем, представители Ибрагимова уголовное дело, заведенное по факту пропажи взрывчатки, считают провокацией нового руководства против старого. В Министерстве промышленности и торговли, которому подчиняется  «Авангард», заявили, что они заинтересованы в объективном расследовании этого дела.   

“Антипроверочные” пентахаусы, Майбах и диплом Радионовой      

На этой неделе к главе Росприроднадзора Светлане Радионовой пришла известность. Вчера у нее нашли квартиру за 500 тыс. евро на Лазурном берегу, а сегодня появились доказательства, что купили эти апартаменты вовсе не родители-пенсионеры чиновницы, как следует из официальных документов. 

Заработать деньги Радионовой помогли ее любовник Антон Устинов — предправления группы «Согаз», и совместно с ним организованные тысячи проверок нефтяников, сообщил телеграм-канал «Футляр из виолончели».

“Отступные” для нефтяных предприятий составляли около 250 млн рублей.  На откаты Радионова приобрела не только пентхаус на французской Ривьере, но и “подмосковное поместье, Maybach и  диплом РГУ нефти и газа им. Губкина”, пишут авторы расследования. 

Черная бухгалтерия Минобороны

В подразделении Минобороны, отвечающем за финансирование секретных программ, разработали схему вывода денег, по которой было похищено более 300 млн рублей. Деньги перечислялись на зарплату “мертвым” душам, премии аффилированным лицам и несуществующие социально-бытовые нужды военнослужащих. Подробности мошеннической операции и фамилии всех ее участников журналистам назвал непосредственный участник этой схемы. 

О нарушениях хорошо известно и сотрудникам СКР, которые выводят из уголовного дела организаторов этого преступления. Отдавать таких людей под суд силовикам не выгодно, поскольку именно чиновники Центра финансирования спецпрограмм согласовывают, кто из чекистов, прокуроров и следователей будет получать повышенные пенсии и прочие льготы, а кто — нет. 

Следователи против Серебренникова

Очередной свидетель по делу «Седьмой студии» заявил о давлении следователя. На этот раз о превышении полномочий подчиненных Александра Бастрыкина рассказала экс-сотрудница Минкультуры РФ Евгения Павлюченко. 

Следователь Павел Васильев заставлял ее давать обвинительные показания, под угрозой, что в противном случае женщина сама станет обвиняемой. И это уже третье заявление о давлении следователя на свидетелей. Ранее на давление со стороны следствия суду жаловались еще два свидетеля — сотрудники Минкультуры Александра Балашова и Алеся Махмутова.

И кажется, что “выбитые” показания — это единственное на чем пока еще держится обвинение. Экспертиза показала, что «Седьмая студия» потратила на реализацию театрального проекта «Платформа» куда больше средств, чем получила от министерства культуры. Однако, СКР и генпрокуратура не отступают от это дела. Даже после того, как Мещанский суд отказался выносить приговор из-за бездоказательности обвинения, прокурор обжаловал это решение в Мосгорсуде. И теперь судебные разбирательства вокруг труппы Кирилла Серебренникова пошли по второму кругу.

Кроме этих событий 17 декабря от генерала Музраева добиваются показаний на высокопоставленных сотрудников СКР, саратовский депутат обеспечила мужа и сына госзаказами, из сочинского санатория «Ростеха» исчезла дача тещи Чемезова.

Новости о коррупции за 16 декабря — в дайджесте ПАСМИ «Французская квартира для главы Росприроднадзора, московский гараж для якутского губернатора и авральный суд для Шестуна».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Вирус за решеткой: о чем кричат арестанты и молчат тюремщики

Правозащитники опасаются вспышки эпидемии в московских СИЗО

Loading...
Loading...