Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Полиция закрыла дело о вымогательстве $200 тыс. у руководства «Суммы»

15.01.2019 / 06:53 Новости
Евгений Фельдман

Столичная полиция после почти двухлетнего расследования прекратила дело в отношении бывшего гендиректора издательской компании «ИДР-Формат» Евгения Фельдмана и заместителя главного редактора входившего в него журнала «Компания» Андрея Красавина, обвинявшихся в вымогательстве $200 тыс. у руководства группы «Сумма» за непубликацию критических заметок.

Лингвистическая правота

Решение о прекращении уголовного дела принял следователь столичного ОМВД по району Арбат еще в конце 2018 года. Однако из-за новогодних каникул официальное постановление было вручено уже бывшим обвиняемым и их адвокатам лишь на днях. В нем указано, что уголовное дело прекращено за отсутствием состава преступления, мера пресечения в виде подписки о невыезде отменена, доказательства по делу подлежат уничтожению. Отдельно в решении следователя отмечается, что Фельдман и Красавин имеют право на реабилитацию.

В своем постановлении следователь сослался на результаты лингвистической экспертизы, которая была завершена в конце лета 2018 года. В рамках экспертизы, как поясняют источники «Коммерсанта», были исследованы записи разговоров между Евгением Фельдманом и Андреем Красавиным и советником президента «Суммы» Константином Паниным. Ранее эти записи являлись одними из основных доказательств по уголовному делу о вымогательстве в особо крупном размере (п. «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ). Однако, как установили эксперты, в текстах «отсутствуют лингвистические признаки побуждения» со стороны господ Красавина и Фельдмана к передаче денег, «в том числе выраженного в форме требования, совмещенного с угрозами».

«Следствие приходит к выводу, что в совокупности Фельдман и Красавин не могли совершить данное преступление, что подтверждается заключением эксперта»,— отметил следователь полиции.

Уголовное дело о вымогательстве у руководства группы «Сумма» было возбуждено 1 марта 2017 года после обращения в полицию одного из менеджеров компании, отвечавшего за информационную безопасность. Он сообщил, что незадолго до этого в журнале «Компания» вышла статья с негативной оценкой деятельности Зиявудина Магомедова и его структур.

Позже якобы с сотрудниками журнала, входившего тогда наряду с журналом «Профиль» в ООО «Издательский дом Родионова — Формат» («ИДР-Формат»), связались работники пресс-службы «Суммы». Тогда, согласно заявлениям их представителей, и пошла речь о финансовых требованиях журналистов, угрожавших публикацией новых нелицеприятных для структур Магомедова статей.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...