Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Арестованный Зиявудин Магомедов снова стал долларовым миллиардером

10.10.2018 / 12:58 Новости

После объявления о продаже акций Новороссийского морского торгового порта (НМТП) состояние находящегося в СИЗО совладельца группы «Сумма» Зиявудина Магомедова вернулось к отметке в $1 млрд.

Возвращение миллиардера

Группа «Сумма» Зиявудина Магомедова, которого вместе с братом Магомедом арестовали в конце марта, продала 25% НМТП «Транснефти». Это позволило госкомпании увеличить свою долю до 60,62%.

Сумма сделки составила $750 млн, что на 63% выше рыночной цены (на закрытии Московской биржи 8 октября этот пакет стоил около $460 млн). В «Транснефти» заверили, что финансирование в размере $750 млн было произведено за счет заемных средств и не повлияет на увеличение общей долговой нагрузки.

«Наиболее вероятно, что увеличение доли «Транснефти» в уставном капитале порта до 60% окажет позитивное влияние на оценку компании в глазах инвесторов, поскольку уходит риск, связанный с арестом предыдущего акционера», — сказал Forbes аналитик ИК «Фридом Финанс» Валерий Безуглов. Также, по его мнению, компания вернется к выплате дивидендов: по итогам 2017 года дивиденды были отменены в связи с судебным делом. «Годовая дивидендная доходность выше 10% и снятие акционерного риска приведет к переоценке стоимости компании и росту котировок на горизонте 12 месяцев до целевой отметки в 8,5 рубля в расчете на акцию», — считает эксперт. Сейчас одна акция стоит около 7 рублей.

В глобальный рейтинг Forbes Магомедов, тогда еще находившийся на свободе, вошел с состоянием в $1,2 млрд. После ареста оно планомерно снижалось, однако заключение сделки с «Транснефтью» позволило ему вернуться к отметке в $1 млрд.

31 марта Тверской суд арестовал братьев Магомедовых и бывшего гендиректора компании «Интэкс», входящей в группу «Сумма», Артура Максидова. Помимо растраты и организации преступного сообщества, братьям вменяется хищение 2,5 млрд рублей, Максидов обвиняется в хищении более 668 млн рублей.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...