Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Последняя фигурантка дела «Оборонсервиса» отделалась условным сроком и штрафом

21.04.2016 / 12:07 Новости

Пресненский суд Москвы в особом порядке рассмотрел уголовное  дело Екатерины Сметановой и приговорил ее к 4 годам лишения свободы условно за мошенничество и коммерческий подкуп.

Екатерина Сметанова
Екатерина Сметанова

«Сметанова признана виновной по части 4 статьи 159 (мошенничество), части 3 статьи 204 (коммерческий  подкуп). Она приговорена к лишению свободы сроком на 4 года условно, с испытательным сроком 5 лет. Также ей назначен штраф в размере однократной суммы коммерческого подкупа в размере 6 499 655 рублей», — сообщила РАПСИ пресс-секретарь суда Нина Юркова.

В качестве смягчающих обстоятельств учтено активное способствование раскрытию преступлений, изобличение других соучастников, наличие несовершеннолетних детей.

 

Напомним, что бывший руководитель центра правовой поддержки «Эксперт» Сметанова и ее преемница на этой должности Динара Билялова — единственные из фигурантов дела «Оборонсервиса» еще в 2012-2013 годах согласились сотрудничать со следствием в обмен на более мягкий приговор.

Расследование ее дела было закончено еще весной 2014 года, но в итоге поступило в суд почти год спустя. Дело в том, что Сметанова должна была дать свидетельские показания на процессе своей бывшей начальницы и главной фигурантки дела «Оборонсервиса» Евгении Васильевой. Вместе с ней она когда-то училась на юридическом факультете Санкт-Петербургского государственного университета и по ее просьбе возглавила Центр правовой поддержки «Эксперт».

Евгения Васильева
Евгения Васильева

Отметим, что именно показания Сметановой и Биляловой помогли следствию доказать вину остальных фигурантов, прежде всего, Васильевой.

В соответствии с их показаниями и данными следователей коррупция чиновников ведомства заключалась в следующем: сообщники во главе с Васильевой через структуры «Оборонсервиса» и ряд частных фирм продавали по заниженным ценам объекты Минобороны. Продажи проводились в рамках масштабной реформы военного ведомства, призванной избавить его от ненужного имущества и лишних функций. По первоначальным данным СК, коррупция чиновников нанесла министерству ущерб на 6,7 млрд рублей, однако впоследствии была значительно снижена и к моменту судебного рассмотрения составляла только 500 млн рублей.

В мае 2015 года за мошенничество, отмывание денег и злоупотребление полномочиями Васильева была приговорена к 5 годам лишения свободы, однако уже в августе ее отпустили условно-досрочно.

Между тем, Динара Билялова, несмотря на рассмотрение ее дела в особом порядке, была осуждена на четыре года лишения свободы. В сентябре прошлого года она вышла на свободу условно-досрочно.

Ряд других осужденные фигурантов дела Оборонсервиса уже также покинули колонии в результате УДО.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...