Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Ямальские чиновники признаны самими высокооплачиваемыми в России

Самые высокооплачиваемые чиновники работают на Ямале, а меньше всех муниципальные госслужащие получают в Псковской области, следует из данных Росстата.

Как сообщает РБК, по данным статистики, в абсолютном выражении муниципальные чиновники в ЯНАО зарабатывают в семь раз больше, чем в Псковской области, — более 133 тыс. против 18 тыс. рублей. С ямальскими могут сравниться зарплаты чиновников в ХМАО, а с псковскими — в Забайкальском крае.

Средняя зарплата чиновника муниципального уровня в ЯНАО примерно на треть превышает среднюю зарплату сотрудников организаций в регионе (102 тыс. рублей). В ХМАО — на 21 тыс. рублей больше, чем средняя зарплата по региону. Более чем на 10% зарплата чиновников превышает среднюю в регионе в Калининградской области (45,8 тыс. против 39,9 тыс.) и в Ненецком автономном округе (93,7 тыс. против 84,9 тыс.). В Севастополе муниципальные чиновники получают 38 тыс. рублей — больше на 9%, чем в среднем занятые в других сферах. В Республике Крым разрыв в зарплатах составляет 3,4% в пользу муниципалов.

В 14 регионах из 85 муниципальный чиновник в среднем зарабатывает больше, чем средний местный житель. Такая ситуация сложилась, в частности, на Крайнем Севере, в Калининграде и Крыму.

В Москве средняя зарплата муниципальных чиновников составляет 91,4 тыс. рублей. Это на 13% меньше, чем средняя в городе (105 тыс.). В Санкт-Петербурге уровень зарплат местных госслужащих значительно уступает Москве — 56 тыс. рублей (и это на 20,6% меньше, чем средняя зарплата в городе).

Росстат сравнивает зарплаты местных чиновников со средними по региону без учета малых предприятий. Однако если в зарплатах учесть малый бизнес, разрыв в вышеуказанных 14 регионах в пользу чиновников окажется еще больше, так как зарплаты в малом бизнесе ниже.

Всего в России, по данным Росстата на конец 2018 года, в органах местного самоуправления и в муниципальных избиркомах работали 469 тыс. человек — на 3 тыс. меньше, чем годом ранее. По данным Минфина России, на чиновников муниципального уровня приходится 31% всех госслужащих в стране.

Напомним, что в июне в ходе прямой линии президент России Владимир Путин заявил, что госслужащие и руководителей госкомпаний не должны получать столько же, сколько и рядовые россияне. Он выступил против снижения зарплат чиновников и глав госкорпораций.

Считаете ли Вы, что значительное увеличение зарплаты чиновникам способно снизить коррупцию?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...