Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Шесть миллиардов за красивые глаза — бизнес-успех подруги Шойгу

Как бывшая стюардесса сумела заработать на контрактах с МЧС и Минобороны

Работавшая в структуре МЧС Елена Шебунова за менее чем 20 лет своего знакомства с главой сначала чрезвычайного, а затем военного ведомства Сергеем Шойгу смогла стать миллиардершей. Она не только построила роскошное поместье на Рублевке, обеспечила внебрачного сына, но и получила баснословный доход на контрактах с Минобороны и МЧС, причем в самых различных сферах деятельности.

Дети и деньги

Как утверждает The Insider со ссылкой на два источника, близких к МЧС Сергей Шойгу много лет состоял в отношениях с Еленой Шебуновой, которая в 1999 году она устроилась на работу в ГУП «Пищевик», входящий в авиаотряд МЧС. Их роман продолжался до 2017 года.

Сын Елены Шебуновой

А в 2001 году Елены Шебуновой родился сын Данила. И с этого момента ее благосостояние стало стремительно улучшаться. По данным журналистов, до появления мальчика на свет она ездила на ВАЗ 21083 и старенькой Honda, то потом ее машины становились одна лучше другой — Mercedes-Benz, Lexus RX 330, BMW i3, Toyota Land Cruiser и другие. Как выяснило интернет-издание, последним приобретением Шебуновой стал Mercedes-Benz GLS 350D 4МАТIС, рыночной стоимостью порядка 6 млн рублей.

Но главным ее богатством все-таки является поместье в поселке Жуковка на Рублевке по соседству с миллиардерами Аркадием и Борисом Ротенбергами, зарегистрированное на женщину с 2015 года. Это владение бывшей стюардессы, которая к тому моменту стала суперудачливой бизнес-леди, стоит порядка 1,5 млрд рублей, о чем ранее подробно писали «Открытые медиа». Кстати, земельный участок ей достался в собственность от Михаила Кочеткова, владельца ООО «Холдинг ОСК Групп», получающего окрупные подряды от Главного военно-строительного управление № 4 Минобороны. 

Поместье Елены Шебуновой

Есть у Елены Шебуновой и квартира в Москве на улице Академика Павлова площадью 181 м². Недвижимость досталась ей от Андрея Чижика, совладельца компании «Специализированный Застройщик МКСМ», которая является подрядчиком МЧС.

Освоенный бизнес

Как пишет The Insider, сделки со структурами дважды министра дали возможность освоить Шебуновой только на строительстве военных городков порядка 3 млрд рублей. Став в 2014 году совладелицей ООО «Спецстройконструкция», она взяла в лизинг у подведомственного Минобороны ЗАО «Спецстрой-Лизинг» производственные линии для изготовления легких стальных конструкций. Затем фирма бывшей стюардессы взялась поставлять отделочные материалы для этого строительства, но уже через другую структуры военного ведомства — ГВСУ № 12. Правда, по лизингу компания со структурами Минобороны так и не расплатилась. Однако для Шебуновой это уже не играло роли, поскольку к моменту рассмотрения дела в Арбитражном суде она вышла из учредителей «Спецстройконструкции».

Справился ли Сергей Шойгу со своими задачами на посту министра обороны?

До августа прошлого года Шебуновой принадлежали 30% в ООО «Лифтовые инновации». Фирма выручила порядка 60 млн рублей на услугах различным госучреждениям, в частности, московскому Центру управления городским имуществом.

Было у женщины до осени прошлого года и ООО «Фениксконсалтгрупп». Бывший директор этой фирмы Наталья Бондаренко через собственную компанию АФК занимается уборкой общежитий Академии управления МВД за 342 тыс. рублей.

Пищевые партнеры

Как уже упоминалось ранее, первым деловым партнером Шебуновой был Владимир Павлов, с которым она открывала два ресторана — «Гроссбиф» и «Гроссбир». Теперь он руководит АО «Военторг», предоставляющем Минобороны услуги по питанию и пошиву униформы. В его зону ответственности входит работа ателье, парикмахерских, бань и прачечных в гарнизонах.

До 2016 года Шебунова была в составе учредителей ООО «Лега-Пищевик». Обеспечивая питанием структуры МЧС и Минобороны фирма получила свыше 120 млн рублей. При этом, как утверждает The Insider, эти контракты заключались или незаконно, как с МЧС, или вне конкурса, как с Минобороны. В первом случае подрядчики министерства были сотрудниками и его предприятия, а во втором «Лега-Пищевик» была якобы единственным поставщиком.

Напомним, что подруга Шебуновой Галина Ахметова также имеет владение на Рублевке, до недаавнего времени формально владела «Лега-Пищевиком». Муж Ахметовой Трофимов Владимир Васильевич учредил торгово-строительную компанию «Ост-Вест», которая была подрядчиком Главного военно-строительного управления № 1 Минобороны.

Теперь «Лега-Пищевиком» формально владеет землячка Ахметовой Наталья Брыкина, которая родом из Красноярского края. Она же руководила ООО «Текстильснабпром», которое на контрактах с «Военторгом» заработало почти миллиард рублей, поставляя для Минобороны вещевое имущество. Контракты эти заключались без конкурса. В марте 2019 года фирма была ликвидирована.

«Имя Брыкиной встречается в качестве экс-директора фирмы «Вилсон», которая еще в 2011 году участвовала в тендерах на поставку макарон для ФГБУ «Агентство «Эмерком». Это структура МЧС, отвечающая за обеспечение российского участия в международных гуманитарных операциях, проводимых под эгидой ООН. В то время главой МЧС был как раз Шойгу», — утверждает The Insider.

Издание подсчитало, что за время отношений с Шойгу Елена Шебунова и аффилированные с ней компании заработали на сделках с Минобороны и МЧС не менее 6,5 млрд рублей.

Если у вас есть информация о коррупционных нарушениях в Минобороны — пишите в рубрику PASMI «Сообщить о коррупции».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Отцы и дети во власти, сюрприз от ФСО и пропажа миллиардной трубы

Журналистские расследования: итоги недели 7 — 13 октября

Критика для Чайки, ФСИН для ФСБ, а Кудрин для кино

Антикоррупционная политика: итоги недели 7-13 октября

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Наследие империи Чуяна: глава РАР сбежал, уголовные дела продолжаются

Заявитель о преступлениях экс-руководителя Росалкоголя сам обвинен в мошенничестве

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Читать все материалы

Наследие империи Чуяна: глава РАР сбежал, уголовные дела продолжаются

Заявитель о преступлениях экс-руководителя Росалкоголя сам обвинен в мошенничестве

Чудеса в арбитражах — судья не видит фальшивых паспортов и поддельных подписей

Как принимают неправосудные решения на основе необъективной экспертизы

Все свои: семейные кланы захватили Россию

Родственные связи важнее компетентности и профессионализма

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Рост коррупции за прошедший год ощутили почти четверть россиян

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Читать все материалы
Коррупционные скандалы в Минобороны

Чиновник Минобороны из ракетного центра осужден за 27 млн рублей взяток

Экс-гендиректор «Воентелекома» заключил соглашение с прокурором и покинул СИЗО

В Петербурге осуждены пять похитителей 5,3 млн рублей у Минобороны

Высокопоставленный военный финансист оштрафован на 30 тыс. рублей за миллионные поборы

Читать все материалы

Полтора миллиарда в болото — как Алексей Миллер инвестирует в фиктивные трубы

“Газпром” дважды принял и оплатил работы по прокладке несуществующего газопровода

Парад особняков — от скромного опера Колокольцева до мальчиков-мажоров Матвиенко и Платонова

Журналистские расследования: итоги недели 30 сентября — 6 октября