Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Хакер, сын чекиста: как заработал на элитное жилье наследник главы СЭБ ФСБ

У 23-летнего отпрыска генерала ФСБ Сергея Королева нашли роскошную квартиру и стартап с мощной поддержкой

Квартира в элитном московском доме и участок в ставшем широко известном после расследования Ивана Голунова подмосковном коттеджном поселке «Лесная бухта» — не единственные активы, к которым причастен 23-летний программист Борис Королев — сын главы Службы экономической безопасности ФСБ Сергея Королева. Молодой человек активно осваивает IT-рынок, чему в огромной степени помогает инвестиция от бывшего партнера олигарха Алишера Усманова по киберспорту.

Раскрытый наследник

Главу Службы экономической безопасности ФСБ России Сергея Королева называли одним из наиболее преемников первого заместителя директора ФСБ Сергея Смирнова, отставку которого прочат в самое ближайшее время. Однако расследование журналиста «Медузы» Ивана Голунова, как потом писала «Новая газета», сильно снизило перспективы кадрового роста генерала Королева.

Более того, оно заставило других журналистов обратить внимание на сына главы СЭБ ФСБ Бориса, который, как оказалось, является соседом начальника УФСБ по Москве и Московской области Алексея Дорофеева и его помощника Марата Медоева по подмосковному коттеджному поселку «Лесная бухта». «Неподалеку от их участков находится земельный надел, который ранее был записан на полного тезку Бориса Королева, сына начальника СЭБ ФСБ России Сергей Королева. А сейчас его собственником числится «Российская Федерация», — пишет «Русская служба Би-Би-Си».

Журналисты уверяют, что родственную связь Сергея и Бориса Королевых им подтвердил источник, имеющий доступ к базам персональных данных.

Как выяснило издание, сделка купли-продажи участка была совершена в сентябре 2018 года, спустя лишь два месяца после того, как Борис Королев официально стал предпринимателем. Летом прошлого года он вместе с однокурсниками из МГТУ имени Баумана зарегистрировал и возглавил компанию «Бастион». Эта фирма занимается так называемым «белым хакерством» — тестирует уязвимость информационных систем компаний.

Привлекательный стартап

Прошлогоднее появление на IT-рынке «Бастиона» с радостью встретил основной бенефициар холдинга «Цитадель» Антон Черепенников и сразу же — в октябре — вложился в стартап сына высокопоставленного силовика. Сегодня у Черепенникова 51% новой компании, а у Бориса Королева — немногим более 25%, приводит издание данные «СПАРК-Интерфакса».

Полное доверие к новому игроку на рынке глава холдинга из более 20 компаний, которые специализируются на разработке программ в сфере информационной безопасности и поставках технических средств для оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ), объясняет постоянными отношениями с МГТУ имени Баумана, выпускником которого сам он также является. Именно поэтому стартап Бориса Королева показался ему перспективным.

Вместе с тем оборудование, поставляемое «Цитаделью», предназначено для прослушки телефонных разговоров и отслеживания интернет-активности граждан. И операторы связи обязаны устанавливать его в интересах спецслужб, причем за свой счет. Более того, компании «Цитадели» получают в ФСБ лицензии на разработку шифровальных систем.

Необходимо ли проводить реформы ФСБ и начинать "чистку" органов безопасности?

Однако, как считает замдиректора «Трансперенси интернешнл — Россия» Илья Шуманов, этого недостаточно, чтобы сделать однозначный вывод о возможном конфликте интересов после инвестиций «Цитадели» в «Бастион» у главы СЭБ ФСБ Сергея Королева.

«На вопрос, не связан ли интерес к компании Королева с тем, что его отец трудится начальником СЭБ ФСБ, в «Цитадели» ответили, что не комментируют «личную жизнь сотрудников и партнеров», — отмечает «Русская служба ВВС». В ФСБ на подобный вопрос не стали отвечать.

Помимо связей с ФСБ, Черепенников имеет дела и с компаниями миллиардера Алишера Усманова. Кроме того, олигарх был совладельцем одного из крупнейших в мире киберспортивных холдингов Esforce, основанного Черепенниковым.

Дом из жизни Королевых

Как выяснили журналисты издания, Борис Королев, предположительно, живет в элитном доме на Композиторской улице в Москве. Это, в частности, подтверждается тем, что после переезда в 2015 году из родного Санкт-Петербурга он зарегистрировался именно по этому московскому адресу.

Квартира, согласно данным ЦИАН, имеет площадь около 200 кв. м, а ее текущая рыночная стоимость — порядка 100 млн рублей. Ее единственная собственница с 2015 года — Мария Королева, являющаяся полной тезкой родственницы Бориса. Правда, никакого бизнеса официально она не имеет. Вместе с тем предпринимательством занималась мать Бориса Татьяна Королева, у которой доля в спа-отеле Voda в пригороде Петербурга между Финским заливом и озером Разлив. О том, что Татьяна и Мария Королевы связаны с высокопоставленным чекистом, журналистам издания рассказал собственный источник, имеющий доступ к персональным данным.

«Уже после того, как квартира на Композиторской отошла к полной тезке Марии Королевой, она открыла в одном из торговых центров на юге Петербурга студию по уходу за бровями BrowArt», — сообщает «Русская служба Би-Би-Си».

Ответить, кто же живет в московской элитной квартире ни Борис, ни Мария Королевы не пожелали, так же как и Сергей Королев, который получил вопросы через Центр общественных связей ФСБ.

Если у вас есть информация о коррупционных нарушениях сотрудников органов безопасности — пишите в рубрику ПАСМИ «Сообщить о коррупции».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Наследие империи Чуяна: глава РАР сбежал, уголовные дела продолжаются

Заявитель о преступлениях экс-руководителя Росалкоголя сам обвинен в мошенничестве

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Читать все материалы

Сомнительная экономия ФСИН — как выводят миллиарды на аренде цехов

Новая коррупционная схема российского тюремного ведомства

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Лишь 3% россиян наблюдали использование служебного положения полицейскими в личных целях

Около трети россиян поддерживают уголовное преследование ФБК

Более 15% россиян не готовы отказаться от подарков чиновникам и сообщать о коррупции

Генпрокуратура назвала лидеров по уровню коррупции — силовики, суды, исполнительная власть

Читать все материалы

ФСБ против зама Собянина: шантаж на 20 миллионов долларов

Как собирали компромат на Максима Ликсутова — откровения осведомителя спецслужбы

Пост в Москве — дом за бугром: что прячет назначенец Чайки в Испании и Черногории

ФБК подозревает нового столичного прокурора в сокрытии российской и зарубежной недвижимости

Коррупционные скандалы в Минобороны

Бастрыкин не прислушался к жалобам арестованного экс-главы ЦСКА на генералов СКР

С военной авиабазы в Тверской области похитили более 1100 тонн топлива

В деле экс-начальника ЦСКА появился заслуженный артист России

Военкома Магнитогорска поймали на продаже военного билета

Читать все материалы

Силовики не против наркотиков — Бортников и Колокольцев закрывают глаза на скандал в Хакасии

Обращение к Путину о крышевании наркодельцов полицейскими и чекистами проигнорировали в Москве