Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Росгвардия закупила в Чечне боевые багги за 18 млн рублей

Фото: Елена Афонина/ТАСС

Российский университет спецназа в Чечне продал Росгвардии восемь боевых багги по 2,2 млн рублей за штуку. При этом на старте стороны договаривались о цене в 1,5 млн рублей.

Сделку по закупке багги для бойцов Росгвардии анонсировали еще в 2017 году. Тогда производитель многоцелевых автовездеходов-багги «Чаборз М3» — их собирают на территории Российского университета спецназа в Гудермесе — говорил о цене машины в 1,5 млн рублей.

«Багги «Чаборз М3» разработал ООО «Зенит Дефенс», принадлежащее на тот момент подмосковной компании «Ф-Мотоспорт» Эдуарда Мамырина. В 2017 году «Зенит Дефенс» перешла фирме «Республиканская УК» чеченского бизнесмена Магомеда Межидова. Вскоре РБК выяснил, что производители багги ведут переговоры о поставках техники Росгвардии и Силам специальных операций (ССО) Минобороны. Эксперты называли минусом боевой машины ее высокую стоимость: примерно по 1,5 млн рублей за штуку», — сообщили «Открытые медиа«.

Снизилось ли давление силовиков на бизнес за последний год?

В сентябре Росгвардия купила две машины, еще шесть багги ведомству поставили в августе 2019 года. В обоих случаях техника обошлась Росгвардии по цене в 2,2 млн рублей — на 800 тысяч рублей дороже начальной цены. В общей сложности за машины из Чечни ведомство заплатило 18,1 млн рублей. При этом Росгвардия сама доставила автомобили в Ростовскую и Московскую области.

В стоимость машин не входит вооружение, под которое на корпусе багги предусмотрены кронштейны — для крепления 7,62-мм пулемета и гранатометов.

Российский университет спецназа в Гудермесе — частная организация, но на его сайте подчеркивается, что идея создания учебного заведения принадлежит главе Чечни Рамзану Кадырову.

Учреждена организация 1 августа 2013 года под названием Международный учебный центр сил специального назначения, однако в августе 2017 года переименована в Российский университет спецназа.

Ранее Росгвардия закупила себе бронированные «Ленд Крузеры» по 10 млн рублей за штуку. Автомобили отдадут руководству ведомства.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Не трогать Кобылкина, не слушать Бастрыкина: на Ямале не хотят искать бюджетный миллиард

Силовикам неинтересны нецелевые траты на личную резиденцию экс-губернатора

Loading...
Loading...