Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Росгвардия закупила в Чечне боевые багги за 18 млн рублей

Фото: Елена Афонина/ТАСС

Российский университет спецназа в Чечне продал Росгвардии восемь боевых багги по 2,2 млн рублей за штуку. При этом на старте стороны договаривались о цене в 1,5 млн рублей.

Сделку по закупке багги для бойцов Росгвардии анонсировали еще в 2017 году. Тогда производитель многоцелевых автовездеходов-багги «Чаборз М3» — их собирают на территории Российского университета спецназа в Гудермесе — говорил о цене машины в 1,5 млн рублей.

«Багги «Чаборз М3» разработал ООО «Зенит Дефенс», принадлежащее на тот момент подмосковной компании «Ф-Мотоспорт» Эдуарда Мамырина. В 2017 году «Зенит Дефенс» перешла фирме «Республиканская УК» чеченского бизнесмена Магомеда Межидова. Вскоре РБК выяснил, что производители багги ведут переговоры о поставках техники Росгвардии и Силам специальных операций (ССО) Минобороны. Эксперты называли минусом боевой машины ее высокую стоимость: примерно по 1,5 млн рублей за штуку», — сообщили «Открытые медиа«.

Снизилось ли давление силовиков на бизнес за последний год?

В сентябре Росгвардия купила две машины, еще шесть багги ведомству поставили в августе 2019 года. В обоих случаях техника обошлась Росгвардии по цене в 2,2 млн рублей — на 800 тысяч рублей дороже начальной цены. В общей сложности за машины из Чечни ведомство заплатило 18,1 млн рублей. При этом Росгвардия сама доставила автомобили в Ростовскую и Московскую области.

В стоимость машин не входит вооружение, под которое на корпусе багги предусмотрены кронштейны — для крепления 7,62-мм пулемета и гранатометов.

Российский университет спецназа в Гудермесе — частная организация, но на его сайте подчеркивается, что идея создания учебного заведения принадлежит главе Чечни Рамзану Кадырову.

Учреждена организация 1 августа 2013 года под названием Международный учебный центр сил специального назначения, однако в августе 2017 года переименована в Российский университет спецназа.

Ранее Росгвардия закупила себе бронированные «Ленд Крузеры» по 10 млн рублей за штуку. Автомобили отдадут руководству ведомства.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...