Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Якушев: необходимо работать вместе с предпринимателями

Врио губернатора Тюменской области Владимир Якушев недоволен темпами подписания тюменскими предпринимателями антикоррупционной хартии российского бизнеса. Он раскритиковал бизнес-сообщество региона на заседании расширенного Совета по развитию малого и среднего предпринимательства, которое проходит в Тобольске.

Владимир Якушев Этот документ – своеобразный кодекс чести для предпринимателей. Хартия была подписана 21 сентября 2012 года четырьмя общественными организациями, представляющими интересы бизнеса: Торгово-промышленной палатой Российской Федерации, «Деловой Россией», «Опорой России» и Российским союзом промышленников и предпринимателей. Документ является продолжением европейской конвенции о борьбе с коррупцией. За год к хартии присоединились всего 35 тюменских организаций: 14 общественных объединений, один вуз и 20 предприятий.

Владимир Якушев поинтересовался, почему так сложно продвигается процесс? «Как только возникают какие-то проблемы, мы сразу начинаем критиковать власть, профильные департаменты. Я предложил работать открыто и честно, подписать хартию и публично бороться с коррупцией. По другому мы с этой проблемой не справимся, – отметил он. – А теперь выясняется, что никто документ подписывать не хочет, а прячется по своим углам. Думаю, это не правильно. Поэтому будем говорить другим языком: кто документ не подпишет и не начнет цивилизованно работать, не будет получать государственную поддержку. Не хотите бороться с коррупцией — не получите помощь. Работайте в том поле, в котором вам комфортно. За год хартию подписали 35 организаций. Это низкий показатель».

По словам врио губернатора, подобные совещания проходят с одной целью — создать комфортные условия для ведения бизнеса, уменьшить барьеры, которые встают на пути предпринимателей. «Важно, чтобы каждый субъект бизнеса работал на собственное благо и благо муниципалитета и региона», – отметил Якушев.

«Служба уполномоченного проехала 18 муниципальных образований, где прошли встречи с главой района и предпринимательским сообществом. Я могу озвучить три главные системные проблемы: увеличение арендной платы за занимаемые площади в связи с повышением кадастровой стоимости земельных участков. Были случаи, когда стоимость выросла в 25 раз. Мы консультируем бизнес, как можно законно пересмотреть кадастровую стоимость и не потерять бизнес. Вторая проблема – бездействие органов местного самоуправления к лицам, осуществляющим бизнес без регистрации. Третья — обязанность владельцев действующих объектов придорожного сервиса оборудовать выезды к автодорогам. Это большая финансовая нагрузка на бизнес, потому что строительство таких подъездов и выездов составляет от 5 до 8 млн рублей. Надо решать эти проблемы», – резюмировала она.

Владимир Якушев согласился, что необходимо совместно работать по всем фронтам. «К решению должны подключиться и власть, и законодатели, и уполномоченные органы. Важно консолидировать силы», – подытожил врио губернатора.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...