Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88822 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 63036 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52513 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46900 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39125

Гениальная схема разбойников из ФСБ: жертвы делились миллионами почти добровольно

Путь российских чекистов к богатству прервали китайские предприниматели

Налет на бизнесменов, который стал причиной обвинения в разбое сотрудников Управления «К» ФСБ и бойцов групп «Вымпел» и «Альфа», был далеко не единственным. По данным источников, схема отъема денег у предпринимателей была скрупулезно отработана, уже известно о минимум 14 эпизодах. Подробности тщательно срежиссированного спектакля с чекистами в главных ролях и причины провала пьесы — в материале PASMI.

5 июля стало известно об очередном задержании офицеров скандального управления генерала Ивана Ткачева, а также бойцов групп «Альфа» и «Вымпел» по делу о налете на один из столичных банков: используя поддельные документы, силовики изъяли у одного из клиентов учреждения около 140 млн рублей, присвоив их себе. В тот же день пять подозреваемых были отправлены под стражу, двое — под домашний арест. Позднее журналисты обнародовали подробности. Так, по данным «Коммерсанта», пострадали от налета чекистов граждане КНР, которые пришли обменять рубли на доллары. Преступление произошло в офисе, где располагается небольшой банк «Металлург».

Контролирует ли президент Владимир Путин ФСБ?

По данным источника PASMI, этот налет был не единичным случаем нарушения закона, а всего лишь эпизодом в схеме, разработанной сотрудниками управления «К», которое занимается преступлениями в сфере банковской деятельности.

Актеры из «Альфы»

Эту схему рядовые сотрудники, судя по всему, придумали, вдохновившись примером высшего менеджмента ФСБ, организовавшего сбор миллиардной ренты с банкиров через приближенных офицеров — таких, как уже арестованный Кирилл Черкалин.

Идея напоминала уже забытые милицейские схемы из 90-х.  Ее основой стали доверительные отношения офицеров управления с руководством контролируемых банков. Службы безопасности 5-6 кредитных учреждений сообщали подчиненным генерала ФСБ Ивана Ткачева информацию о клиентах, операции которых имели признаки незаконного обналичивания денег. Сумма этих операций не должна была превышать 50-60 млн рублей — расчет строился на том, что при определенных обстоятельствах хозяин денег согласится расстаться с ними, чтобы не иметь неприятностей.

Когда клиент приходил в банк за деньгами, в офис якобы с обыском врывались бойцы «Альфы» и «Вымпела» в сопровождении офицеров банковского управления ФСБ. Напуганный таким развитием событий клиент сначала на словах, а потом и под протокол отказывался от только что полученных денег.

Протокол был фальшивкой, обыск — инсценировкой, а отданные практически добровольно миллионы присваивали участники схемы, делясь как с руководством банка, которое позволяло устраивать в учреждении подобные мероприятия, так и с собственными начальниками, без санкции которых такие аферы проводить невозможно.

По данным источника PASMI, правоохранителям уже известно о 14-16 подобных эпизодах. Обкатанная до мелочей схема могла бы реализовываться еще долго, но неожиданно дала сбой.

Чужой менталитет

Провал настиг чекистов именно при попытке «потрясти» китайских бизнесменов, о которой писали СМИ. Привели к неудаче несколько факторов. Во-первых, сумма, которую планировали «отжать» у граждан КНР, была больше обычной — 140 млн рублей. Во-вторых, китайцы только начали вести бизнес в России и не были знакомы с местными реалиями. Также в силу нераскрученности бизнеса они дорожили каждой копейкой.

Как бы то ни было, привычного чекистам добровольного отказа от денег не случилось. Поняв, что все пошло не так, молодой опер из управления Ткачева покинул место «обыска», а офицеры из «Альфы» не придумали ничего лучше, чем отобрать миллионы силой.

Предприниматели из КНР пошли на вполне законный, но не привычный для знакомых с ситуацией в российских силовых структурах шаг: пожаловались на сотрудников ФСБ в местное отделение полиции.

Сотрудники МВД начали проверку, после чего к отделению на спецмашинах приехали бойцы «Альфы» и попытались оказать давление на полицейских. По данным собеседника PASMI, руководство полиции вело переговоры, чтобы замять ситуацию, но информация о том, что в схеме замешаны чекисты из управления «К», а преступления носили системный характер, дошла до 4-й службы УСБ ФСБ, которая и призвана заниматься разоблачением «оборотней» в рядах спецслужб.

Провал, но не конец

В результате участники налета попали под арест по подозрению в совершении преступления, предусмотренного пунктами а и б статьи 162 УК РФ (разбой, совершенный организованной группой, в особо крупном размере), либо в соучастии в нем. Чекистам грозит до 15 лет колонии.

Дело продолжает раскручиваться: как сообщают СМИ, количество подозреваемых в разбойных нападения увеличилось до 15, им могут инкриминировать грабежи, мошенничество, превышение должностных полномочий и создание ОПС.

Кроме того, арестованных сотрудников ФСБ планируют проверить на причастность к краже денег, которые были изъяты во время обыска у бывшего заместителя начальника управления «Т» (ГУЭБиПК) МВД России Дмитрия Захарченко. При обыске в квартирах полковника было обнаружено около 9 млрд рублей в разной валюте. Позднее следствие установило факт исчезновения порядка €3 млн. Защита Захарченко полагала, что деньги могли быть похищены только должностными лицами, имеющими непосредственный доступ к изъятым деньгам.

Если у вас есть информация о коррупционных нарушениях в правоохранительных органах — пишите в рубрику PASMI «Сообщить о коррупции».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88822 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 63036 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52513 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46900 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39125

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов

Любимчики Алексея Миллера — кто наживает миллиарды на газовой госкорпорации

«Газпром» дает больше выгоды подрядчикам и лоббистам, чем родному государству

Коррупционные скандалы в Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Экс-замкомандующего армии в Забайкалье навымогал мелких взяток на пять лет колонии

Минобороны требует 600 млн рублей с двух осужденных за злоупотребления офицеров

Читать все материалы

Как силовики отчитались перед Москвой: массовое отравление на авиазаводе не раскрыто

Полиция угрозами выбила явку с повинной вместо объективного расследования

Лебедев или Медведев: для кого освободили кресло главного судьи РФ

В чем причины досрочного объявления о вакансии на должность председателя ВС РФ

От коммунальных долгов Шойгу до миллиардеров в ФСО и мэрии Собянина

Журналистские расследования: итоги недели 2-8 сентября