Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88822 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 63036 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52513 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46900 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39125

Генералы ФСБ отдыхают: семья замглавы ГБУ “Ритуал” строит дворец за 2,5 млрд

Чем владеют родственники Валериана Мазараки — фигуранта расследований журналиста Ивана Голунова


Недвижимость стоимостью свыше 2,5 миллиарда рублей обнаружило PASMI у семьи замглавы ГБУ «Ритуал». Брат Валериана Мазараки строит на землях лесного фонда в элитной Барвихе особняк площадью в несколько тысяч квадратных метров с футбольным полем и искусственным озером. Часть земли раньше принадлежала Виктору Вексельбергу.

Ситуация вокруг ареста специального корреспондента “Медузы” Ивана Голунова стала  для журналистского сообщества толчком к проведению расследований о связях ФСБ с руководством ГБУ “Ритуал”. В начале этой недели “Новая Газета”, Baza и Transparency International выяснили, что высокопоставленные сотрудники ФСБ — глава московского управления службы Алексей Дорофеев и его помощник Марат Медоев, которые, по мнению СМИ, имеют отношение к похоронному бизнесу, — соседствуют в элитном коттеджном поселке на Истринском водохранилище с семьей Валериана Мазараки, заместителя руководителя ГБУ “Ритуал”. Стоимость домов в этом районе доходит до 70 млн рублей.

PASMI обнаружило, что это не единственная недвижимость семьи Мазараки: у них строится поместье в подмосковной Барвихе, и его стоимость — в десятки раз выше истринских коттеджей: она приближается к отметке в 3 млрд рублей. Земля, на которой Мазараки устраивают родовое гнездо, раньше принадлежала миллиардеру Виктору Вексельбергу.

Они должны быть в курсе:
— директор ФСБ Александр Бортников
— генпрокурор Юрий Чайка
— председатель СКР Александр Бастрыкин
— глава МВД Владимир Колокольцев
— глава Счетной палаты Алексей Кудрин.


Могильщики и чекисты

Глава ФСБ по Москве и Московской области Алексей Дорофеев и его заместитель Марат Медоев прославились после задержания корреспондента “Медузы” Ивана Голунова по делу о наркотиках. На суде по избранию меры пресечения журналист связал свое уголовное преследование с подготовленной им, но пока еще не вышедшей публикацией о похоронном бизнесе. В ней упоминаются эти высокопоставленные силовики.

Голунов был не единственным, на кого взъелись силовики из-за расследований деятельности ГБУ “Ритуал”. Осенью 2017 года Daily Storm опубликовал материал, в котором подсчитал, сколько “черного нала” проходит через похоронную структуру, подведомственную Департаменту торговли и услуг Москвы. По подсчетам издания, ежегодный оборот взяток в сфере ритуального бизнеса может превышать 24 млрд рублей.

Смогут ли власти сделать ритуальный бизнес чистым и прозрачным?

В расследовании также упоминалось анонимное письмо, автор которого обвинял руководство “Ритуала” в “безнаказанности и собственной вседозволенности”. В числе отличившихся был и Валериан Мазараки — первый заместитель руководителя ГБУ “Ритуал”: писали, что он ходит с вооруженной охраной, которая имеет “непосредственное отношение к ФСБ”. После этого в редакцию пришли с обысками по уголовному делу о клевете: в постановлении ГСУ СКР по Москве говорилось, что в статье Daily Storm есть высказывания с негативной оценкой ГБУ “Ритуал” и обвинения в тяжких преступлениях.

Они должны быть в курсе:
— президент России Владимир Путин
— глава администрации президента Антон Вайно
— председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко
— председатель Госдумы Вячеслав Володин
— мэр Москвы Сергей Собянин.


Недавнее расследование “Новой Газеты”, Baza и Transparency International подтвердило, что Мазараки действительно связаны с ФСБ. Сотрудники органов безопасности Дорофеев и Медоев живут в элитном коттеджном посёлке клубного типа “Лесная Бухта” по соседству с родственниками Валериана Мазараки. На супругу его брата Льва Мазараки Анастасию (в девичестве — Коровка) записан таунхаус. “Эту деталь, в частности, тоже обнаружил Иван Голунов, но не успел её опубликовать”, — утверждают журналисты

Управлением элитного поселка занимается компания “Лесная бухта” Валерия Васильева, пишет “Новая Газета”. Его сын — бывший чекист Андрей Васильев был задержан 25 апреля 2019 года вместе с  главой одного из отделов управления “К” ФСБ Кириллом Черкалиным и его бывшим коллегой Дмитрием Фроловым.

Банки и развлечения

Уроженцы Ставропольского края Валериан и Лев Мазараки давно обосновались в Москве. Лев Мазарки в прошлом банкир: в 2010-х годах он был акционером лишившегося лицензии “Вестинтербанка”, связанного со спонсором футбольного клуба “Спартак” Владимиром Камышановым, а также должен был войти в совет директоров “Национального банка развития бизнеса” (НБРБ). Получилось ли, остается тайной — в интернете об этом никакой информации нет. Однако известно, что в НБРБ работал Мазараки, который после увольнения требовал от АСВ “золотой парашют” в размере пяти должностных окладов.

Сын Льва Мазараки и, соответственно, племянник замглавы ГБУ “Ритуал”, пошел по семейным стопам: к 18 годам он стал владельцем модных столичных мест — клубов “Джаггер” и бренда Soho с выручкой в 250 млн рублей.

Речка, поле и лесок

“Большие деньги любят тишину”, говорят в народе. Мазараки, судя по всему, придерживаются этого же принципа: PASMI обнаружило, что родственники замруководителя ГБУ “Ритуал” в гуще земель лесного фонда возводят настоящий особняк, который хорошо виден лишь с карт Google и Яндекса.

В апреле 2019 года Лев Мазараки поставил на учет недострой на территории потребительского садоводческого кооператива “Барвиха” в деревне Шульгино. Согласно выписке из Росреестра, к тому времени объект был построен на 75%.

Дом Льва Мазараки, выписка из Росреестра

Площадь дома по проекту составляет 3 тыс. 138 кв. м, кадастровая стоимость — 55,8 млн рублей.

Дом Льва Мазараки, площадь объекта и его кадастровая стоимость

Участок, на котором он появился, оценивается в 23,3 млн рублей, однако данные по праву собственности на него в материалах Росреестра пока отсутствуют.

С квадрокоптера вблизи фундамента гигантского особняка также видны футбольное поле и искусственное озеро. Земля под ними — в собственности РФ, поскольку входит в состав лесного фонда.

Аренда Львом Мазараки земель лесного фонда

Лев Мазараки арендовал ее в 2016 году на 49 лет, следует из данных ЕГРН. Основанием для регистрации сделки стало “строительство и эксплуатация водохранилищ и иных искусственных водных объектов”.

Два опрошенных PASMI эксперта по недвижимости сошлись во мнении, что рыночная стоимость всех объектов с учетом их местонахождения и готовности варьируется в пределах 2 — 2,5 млрд рублей. Для сравнения: на ЦИАН в полтора раза  меньшие по размеру дома неподалеку — в элитном коттеджном поселке “Довиль” в Одинцово — без футбольных полей, но с полной внутренней отделкой продают за 1,9 млрд рублей.

Рядом с особняком Мазараки у его семьи есть еще два участка общей площадью в 1 тыс. 750 кв. м. Они принадлежат Игорю Коровке, брату супруги Льва Мазараки Анастасии — той самой, чью недвижимость на Истринском водохранилище обнаружили журналисты. Причем одним из земельных участков в начале 2000-х владел основатель “Реновы” Виктор Вексельберг.

Переход прав на участок: от Вексельберга к брату Анастасии Мазараки

История земель подмосковных

В 2000 году Вексельберг купил участок  площадью 835 кв. м в ПСК “Барвиха” у своего партнера по бизнесу Евгению Ольховика, однако владел им недолго: спустя шесть лет землю выкупила Анна Синякина, дочь бывшего президента федерации дзюдо по Москве и Подмосковью Михаила Синякина, который известен по скандальной истории с участием чекистов: вместе с сотрудниками ФСБ и МВД он фигурировал в деле о вымогательстве $8,2 млн, но отделался условным сроком.

А в 2018 дочь дзюдоиста продала участок Коровке — брату жены Льва Мазараки. Вместе с участком Синякина уступила ему 100-процентную долю в  ООО “Рада”. Несколько лет назад компанией заинтересовались прокуратура, Федеральная антимонопольная служба и Комитет лесного хозяйства Московской области. Дело в том, что в 2007-м фирма была в списке тех, кто получил в аренду 3 гектара  земли лесного фонда в Подушкинском участковом лесничестве в ходе неконкурентных торгов. Надзорщики неоднократно пытались оспорить их результаты. Теперь “Рада” принадлежит Коровке, а вместе с ней — и право аренды этих 3 гектаров.

В нашем доме поселился…

В списке немногочисленных соседей Мазараки по ПСК “Барвиха” есть несколько бывших чиновников. К примеру, совсем неподалеку от них участком площадью 835 кв. м. владеет Алексей Черногаев, который в 2015 году исполнял обязанности директора ГБУ “Жилищник района Коптево”, свидетельствуют данные “СПАРК-Интерфакс”.

Кроме того, землей и особняком рядом с Мазараки владеет семья Бориса Шальнева. В начале нулевых, при мэре Юрии Лужкове он был начальником Управления торговых операций и маркетинга Московской городской земельной палаты.

С семьей замглавы ГБУ “Ритуал” по цене надела соревнуется Александр Погорельский, которого СМИ привлекают в качестве спикера как директора Института Восточной Европы. За ним зарегистрированы два участка общей площадью 8 тыс. 312 кв. м и кадастровой стоимостью 87 млн рублей. Спутниковые карты показывают два особняка, но на картах Росреестра дома пока не отражены.

Любопытно и то, что эксперт Погорельский — бизнес-партнер супруги депутата-единоросса и члена комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Андрея Чернышова: вместе они владеют компанией «А.Р.С. — МЕДИА», создающей социальную рекламу для администрации Одинцовского района.

Собственником другого участка в 1 тыс. 300 кв. м в 2018 году всего месяц была Ирина Вихрова, чьи инициалы полностью совпадают с именем экс-начальника правового отдела аппарата уполномоченного по правам человека РФ, а ныне — зама главного врача по кадровым и правовым вопросом в ФГБУ “Поликлиника №1” Управделами президента.

Еще один надел — в собственности у Лилии Супоницкой, основательницы компании “Пассим”, тесно сотрудничавшей с МВД, — силовики передавали ей на ответственное хранение вещдоки, изъятые при расследовании уголовных дел.

Ну и напоследок: 5,6 гектарами земель лесного фонда, охраняющего от посторонних глаз дом Мазараки с одной из сторон, арендует ООО “Эксимарт”. Его владельцы — Дмитрий Дойхен и Игорь Брановицкий. Последнего называли человеком, близким к Сергею Полонскому. Дойхен — сооснователь торговой сети “Спортмастер” и резидент Мальты.

Алина Волчинская
при участии Ростислава Богушевского

Если у вас есть информация о коррупционных нарушениях в ритуальной сфере — пишите в рубрику PASMI «Сообщить о коррупции».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88822 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 63036 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52513 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46900 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39125

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов

Любимчики Алексея Миллера — кто наживает миллиарды на газовой госкорпорации

«Газпром» дает больше выгоды подрядчикам и лоббистам, чем родному государству

Коррупционные скандалы в Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Экс-замкомандующего армии в Забайкалье навымогал мелких взяток на пять лет колонии

Минобороны требует 600 млн рублей с двух осужденных за злоупотребления офицеров

Читать все материалы

Как силовики отчитались перед Москвой: массовое отравление на авиазаводе не раскрыто

Полиция угрозами выбила явку с повинной вместо объективного расследования

Лебедев или Медведев: для кого освободили кресло главного судьи РФ

В чем причины досрочного объявления о вакансии на должность председателя ВС РФ

От коммунальных долгов Шойгу до миллиардеров в ФСО и мэрии Собянина

Журналистские расследования: итоги недели 2-8 сентября