Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пятиэтажка, автотуннель, гора и озеро — Сечин строит поместье за 20 миллиардов 66370 Последний патрон для генералов ФСБ Ткачева и Дорофеева 56468 Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость 28878 Генералы ФСБ отдыхают: семья замглавы ГБУ “Ритуал” строит дворец за 2,5 млрд 27259 Жена главы ВТБ пристроит к поместью водохранилище 22964

Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость

На фоне других заместителей министра обороны Валерий Герасимов выглядит почти аскетом

Фото Вадим Савицкий / Министерство обороны РФ

Заместители министра обороны Сергея Шойгу затмили по размаху экс-главу военного ведомства Анатолия Сердюкова. Тимур Иванов и Руслан Цаликов обзавелись настоящими дворцами, поместьями и пентхаусами стоимостью до миллиарда рублей. В такой компании первый замминистра обороны, начальник Генштаба ВС России Валерий Герасимов с квартирой бизнес-класса и дачей в закрытом поселке выглядит более чем скромно. Правда, его официальных доходов не хватает даже не такую недвижимость, оценочная стоимость которой составляет 100 — 150 млн рублей.

Небогатый генерал

Как выяснило издание «Настоящее время» глава российского Генштаба Валерий Герасимов владеет квартирой в жилом комплексе бизнес-класса и загородным домом в закрытом коттеджном поселке. Общая стоимость недвижимости оценивается от 100 до 150 млн рублей. «Это очень скромно по сравнению с имуществом Шойгу и других его замов, но все равно кратно превышает официальные доходы главы Генштаба», — отмечают авторы статьи.

На должность первого замминистра обороны и главы Генштаба Валерий Герасимов пришел в 2012 году, до этого он служил замначальника Генштаба, а еще ранее последовательно командовал войсками Ленинградского военного округа и Московского военного округа.

Декларация о доходах у Герасимова далеко не такая выдающаяся, как военная карьера. За последние десять лет совокупный доход Герасимова и его супруги составил чуть меньше 31 млн рублей. В последнее время глава Генштаба отчитывался о годовом доходе чуть меньше 6 млн, а до этого он зарабатывал около 3 млн рублей в год. Ежегодный доходы супруги генерала не превышали 200 тыс. рублей. большим 167 тысяч рублей.

Между тем, у семьи Герасимовых есть квартира в Хорошевском районе Москвы, там же, где располагается штаб-квартира Главного управления Генштаба. Жилье в доме 14 на улице Авиаконструктора Микояна площадью 131 кв. метр в 2013 году было оформлено на супругу главного стратега России. Позже собственник недвижимости был скрыт, что довольно типично для высокопоставленных российских чиновников. Точно так же свое жилье спрятали от пытливых глаз и сам министр обороны Сергей Шойгу, и его заместитель Тимур Иванов — их недвижимость оформлена на неназванное «физическое лицо» или на «Российскую Федерацию» — именно так обозначены собственники в ЕГРН.

«Авиаконструктора Микояна, 14 — это жилой комплекс бизнес-класса «Приват Сквер». Сейчас в ЖК выставлены на продажу четыре квартиры, схожие по площади с жильем семьи Герасимовых. Средняя стоимость квадратного метра — чуть больше 381 тысячи рублей. Таким образом, недвижимость супруги главы Генштаба может стоить примерно 50 млн рублей», — приводит «Настоящее время» свои расчеты.

Загородной жилье четы Герасимовых расположено в 30 км от МКАДа в «строго охраняемом коттеджном поселке» Афинеево. Недвижимость в этом поселке уступает в стоимости поселкам на Рублевском шоссе в несколько раз: за дом в 200-300 кв. метров и участок от 15 соток просят в среднем 39 млн рублей. Но есть предложение и за 135 млн рублей — именно такой дом и участок наиболее близки по площади к даче Герасимова.

В собственности у первого зама Шойгу находится 21 сотка земли, а на участке построены дом площадью 554 кв. метра и баня в 236,3 кв. метра, следует из данных Росреестра.

Владелец этой дачи также скрыт в выписках из Росреестра: всеми объектами владеет «Российская Федерация». Но параметры дома, бани и участка полностью совпадают с данными из декларации главы Генштаба, а сам Герасимов и, вероятно, его супруга Ольга — соучредители общества застройщиков «Афинеево». Примерная стоимость их загородных владений может составлять от 50 до 100 млн рублей.

Примеры для подражания

100 млн рублей — это, конечно, недостижимая сумма для большинства россиян, но при этом вся недвижимость четы Герасимовых стоит в десятки раз меньше, чем владения семей других руководителей в Минобороны.

Например, зам Шойгу Руслан Цаликов спрятал ото всех свою виллу на Рублевке, стоимость которой составляет почти миллиард рублей. Там Цаликов соседствует с министром финансов Антоном Силуановым и также скрывает владельца недвижимости под надписью «Россиийская Федерация». На участке обнаружено о основное здание площадью в 1 тыс. 868 кв. м, гостевой дом и беседка. При этом, если верить официальной декларации зама Шойгу, за последние десять лет он заработал около 74,5 млн рублей.

Семья еще одного замглавы оборонного ведомства Тимура Иванова живет в суперэлитной московской квартире и строит огромный дом в закрытом подмосковном VIP-поселке. Стоимость загородного поместья журналисты оценили примерно в 600 млн рублей. Стоимость аренды квартиры, которая по декларации находится в пользовании Иванова, — порядка 400 тыс. рублей в месяц. Официальными доходами объяснить приобретение этой тщательно скрываемой недвижимости невозможно: за два года работы в «Интер РАО ЕЭС» Иванов заработал не больше 16,5 млн рублей; в Российском энергетическом агентстве Минэнерго — не более 81 млн рублей; как зампредседателя правительства Московской области — 3,9-6,8 млн рублей; в качестве гендиректора компании «Оборонстрой» — 38,4 млн рублей; на посту замминистра обороны — 39,2 млн рублей. но зато шикарный образ жизни семьи замминистра вполне логично увязывается с коррупционными скандалами в военном ведомстве.

Если у вас есть информация о коррупционных нарушениях сотрудников Минобороны, пишите в рубрику PASMI «Сообщить о коррупции».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пятиэтажка, автотуннель, гора и озеро — Сечин строит поместье за 20 миллиардов 66370 Последний патрон для генералов ФСБ Ткачева и Дорофеева 56468 Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость 28878 Генералы ФСБ отдыхают: семья замглавы ГБУ “Ритуал” строит дворец за 2,5 млрд 27259 Жена главы ВТБ пристроит к поместью водохранилище 22964

Сподвижники Черкалина в МВД: угрозы, вымогательство и статья для банкира

Взаимовыручка силовиков — как ФСБ прикрывало коррупцию в полиции

Домик у моря: глава Мосгоризбиркома не смог спрятать недвижимость в Хорватии

Фонд борьбы с коррупцией обнаружил у Валентина Горбунова две квартиры на Адриатическом побережье

Незамеченная клевета: как подчиненные Бастрыкина прикрывают высокопоставленного судью

Следователи не увидели признаков преступления в заявлении на главу Арбитражного суда Белгородской области

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Экс-глава РАР сбежал, «короли портвейна» процветают

Подчиненные Игоря Чуяна не дали умереть теневому алкогольному рынку

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Читать все материалы

Пытки по пятибалльной шкале — новое видео из ярославской колонии

ФСИН проверит информацию об истязаниях заключенных в скандально известной ярославской ИК-1

Переплата за дружбу: мэр Собянин не пожалел для олигарха Евтушенкова 700 млн из казны

Столичная администрация переплачивает втридорога за полеты чиновников на VIP-джетах

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Читать все материалы

Чекистский гоп-стоп, битва за прокурора и обнальщик-патриот

Журналистские расследования: итоги недели 8-14 июля

Коррупционные скандалы в Минобороны

Онкологической больной фигурантке дела «Оборонсервиса» опять отказано в УДО

Где, с кем и за какие деньги купили элитную недвижимость российские силовики

Обзор владений высокопоставленных чекистов и военных

Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость

На фоне других заместителей министра обороны Валерий Герасимов выглядит почти аскетом

ФАС: Минобороны нарушило конкуренцию при торгах ломом

Читать все материалы

Без чеков, регистрации и налогов — тайны интимного бутика дочери Кадырова

Загадочный магазин Lady A безнаказанно нарушает все мыслимые правила торговли