Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Сбежавший за границу замглавы АСВ стал свидетелем по делу полковника ФСБ Черкалина

Валерий Мирошников

Бывший первый заместитель главы Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Валерий Мирошников проходит по делу экс-главы банковского отдела ФСБ Кирилла Черкалина в статусе свидетеля. Об этом РБК рассказал источник, знакомый с ходом расследования, информацию подтвердил другой собеседник знакомый с ходом расследования.

Исчезнувший свидетель

Мирошников не явился на допрос по вызову следователя, который был запланирован в рамках расследования уголовного дела о мошенничестве, говорят источники РБК. По данным одного из них, он уехал на лечение за границу. Ранее об отъезде Мирошникова за границу сообщил «Проект».

По словам собеседников РБК, следователь изучил телефонную переписку Черкалина и Мирошникова и решил проверить бывшего менеджера АСВ на возможную причастность к организации преференций для бывшего мажоритария банка «Югра» Алексея Хотина при банкротстве банка.

Напомним, что связь Мирошникова и Черкалина ранее подтвердили два бывших банкира, имевшие дела с обоими. Они рассказали журналистам, что замглавы АСВ и сотрудник спецслужбы действовали сообща, предлагая за крупные суммы решить проблемы владельцам банков, у которых отзывались лицензии. Размер «отката» составлял примерно 30% от суммы средств, которая, предположительно, была выведена банкирами из своих банков.

На прошлой неделе, 10 июля, в пресс-службе АСВ сообщили, что Валерий Мирошников покидает свой пост. «Учитывая принятое им решение покинуть пост первого заместителя генерального директора агентства с 22 июля, эту должность предложено занять Андрею Геннадьевичу Мельникову, имеющему многолетний опыт работы в агентстве», — сообщил РБК представитель АСВ.

На сайте АСВ, где информация о Мирошникове как о первом заместителе генерального директора АСВ еще не удалена, говорится, что он курирует вопросы, связанные с организацией ликвидации кредитных организаций. Мирошников работал в руководстве агентства с его основания в 2004 году.

Дело Черкалина

Полковника Кирилла Черкалина и двух его экс-коллег задержали 25 апреля 2019 года сотрудники УСБ ФСБ. Во время обысков у них обнаружили 12 млрд рублей на троих в виде наличных денег и драгоценностей. Издание Baza также нашло у Черкалина подмосковный особняк с коллекцией квадроциклов, овальным кабинетом и золотыми кранами в ванной.

Всех троих обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере: по версии следствия, они убедили подмосковного застройщика Сергея Гляделкина передать им долю в своей компании «Юрпромколсалтинг» стоимостью не менее 490 млн рублей, пригрозив тому возможным уголовным преследованием и предложив свою «помощь». Черкалина также обвинили в получении взяток на $820 тыс. от человека по фамилии Назаров «за общее покровительство» в 2013-2015 годах. Назаров, предположительно, являлся представителем одного из банков, который стоял на грани отзыва лицензии.

До недавнего времени Черкалин возглавлял банковский отдел управления «К» –– подразделение Службы экономической безопасности ФСБ, в ведении которого находятся банки, пенсионные фонды и страховые компании.

Контролирует ли президент Владимир Путин ФСБ?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Понятые на зарплате: как подчиненные Колокольцева прикрывают свои «подставы»

Журналист Иван Голунов раскрывает беспроигрышную схему столичных наркополицейских

Loading...
Loading...