Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88824 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 63036 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52513 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46902 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39131

Взятка замглавы ГСУ МВД Москвы: кто заказал провокацию

Защитник опровергает информацию о передаче денег высокопоставленному полицейскому

Провокация не без участия силовиков — так охарактеризовал информационный вброс адвокат, которого СМИ обвинили в передаче взятки заму главы следственного управления столичной полиции. По его словам, «компрометирующие» его фото сделаны с камер наблюдения ГСУ МВД Москвы, доступ к которым для случайных людей невозможен. Что еще не так в сообщениях о взятке, Геннадий Удунян рассказал в интервью PASMI.

Адвокат Геннадий Удунян назвал ложью сообщения о взятке, которую он якобы передал заместителю руководителя Главного следственного управления ГУ МВД по Москве Игорю Яковлеву. По данным ряда СМИ и телеграм-каналов, взятка предназначалась для решения вопроса, связанного с владельцем компании Optima Development Альбертом Худояном. Якобы решить этот вопрос Худоян поручил своему адвокату Геннадию Удуняну.

Не был, не участвовал

Прежде всего, Геннадий Удунян заявил, что не имеет ни малейшего отношения к делу Альберта Худояна. «Я ни адвокатом ни защитником Худояна не являюсь, в этом уголовном деле не участвую», — сказал адвокат в беседе с PASMI.

Он рассказал, что ранее работал в главном следственном управлении и знаком со многими его сотрудниками. «Я из принципа, чтобы не было провокаций, как бывший следователь вообще не вступаю в уголовные дела, которые ведет ГСУ с защитой обвиняемых. Я представляю интересы только потерпевших», — заметил Удунян.

Времена года

По словам адвоката, фотография, которую интернет-ресурсы разместили в качестве доказательства передачи взятки, не имеет отношения к оперативным разработкам ФСБ. «Моя фотография с замначальника главного следственного управления Яковлевым Игорем Владимировичем сделана с камер главного следственного управления — это проходная возле входа в ГСУ, — заявил он. — Я встретил Игоря Владимировича, когда выходил со следственных действий по одному из своих дел, я с ним знаком, я показывал ему документы, но ничего не передавал».

Удунян также отметил, что данная встреча произошла в феврале или марте, а не в июне, как утверждают журналисты: «На фото видно, что мы в куртках стоим, а как известно, 14 или 13 июня температура в Москве была плюс 30».

Кому это выгодно

Говоря о заказчиках информационного вброса, адвокат отметил, что это могут быть как оппоненты Худояна, так и оппоненты Яковлева. Он не исключил, что в отношении последнего могут готовиться какие-то кадровые решения, но подчеркнул, что ему об этом ничего не известно, и с Игорем Яковлевым он с того дня, когда была сделана фотография не виделся и не созванивался.

Впрочем более вероятной адвокат считает версию о провокации, направленной против Худояна: «Я так себе представляю, меня втянули, чтобы умышленно создать ажиотаж вокруг этого дела. Может, правовая позиция у оппонентов Худояна очень слабая, или дело какое-то заказное».

Защитник также обратил внимание на то, что сообщения о взятке появились непосредственно перед заседанием Мосгорсуда, на котором Худояну изменили меру пресечения с домашнего ареста на содержание под стражей: «Это первый случай, по-моему, когда Мосгорсуд меняет меру пресечения. Я обратил внимание на это дело, потому что меня затронуло, и был очень удивлен».

Национальный вопрос

Геннадий Удунян не исключил, что его кандидатура на роль «взяточника» была выбрана потому, что он является представителем той же национальности, что и обвиняемый Худоян, но при этом назвал глупостью заявления журналистов, что он — главный лоббист армянской диаспоры: «Да я армянин, но в первую очередь, я гражданин Российской федерации, и ни в какие общественные организации этнической направленности я не вхожу».

Чужие здесь не ходят

Адвокат подчеркнул, что кто бы ни стоял за этой провокацией, она не могла быть реализована без привлечения силовых структур, потому что «не каждый человек может получить доступ к камерам Главного следственного управления».

«Мое мнение — сейчас в процесс должно включиться Управление собственной безопасности, в функцию которого входит не только выявление коррупционеров и нарушителей среди своих, но и обеспечение безопасности сотрудников. Они должны выявить, кто получал доступ к этим камерам, кто это разместил, и какую цель преследовал», — заявил Удунян.

Конституционное право

Комментируя сообщения о том, что факт передачи был зафиксирован в ходе оперативной разработки ФСБ, адвокат отметил: «Я как гражданин РФ хочу воспользоваться своим конституционным правом и требую реализации этих оперативных материалов. Если есть эта оперативная разработка, то два пути реализации — либо возбуждение уголовного дела, либо отказной материал. И если этот факт был, то пусть возбуждают уголовное дело. Я знаю, что это все провокация, это вранье».

«Я обращаюсь в СМИ, чтобы убрали лживую информацию в отношении меня, которая была распространена, либо я буду обращаться в суд по защите чести и достоинства. Я также планирую обратиться в прокуратуру для проведения проверки по выявлению противоправных действий в отношении меня — распространении порочащей меня информации о совершении особо тяжкого преступления», — заключил Геннадий Удунян.

Если у вас есть информация о коррупционных нарушениях в правоохранительных органах, пишите в рубрику PASMI «Сообщить о коррупции».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88824 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 63036 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52513 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46902 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39131

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов

Любимчики Алексея Миллера — кто наживает миллиарды на газовой госкорпорации

«Газпром» дает больше выгоды подрядчикам и лоббистам, чем родному государству

Коррупционные скандалы в Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Экс-замкомандующего армии в Забайкалье навымогал мелких взяток на пять лет колонии

Минобороны требует 600 млн рублей с двух осужденных за злоупотребления офицеров

Читать все материалы

Как силовики отчитались перед Москвой: массовое отравление на авиазаводе не раскрыто

Полиция угрозами выбила явку с повинной вместо объективного расследования

Лебедев или Медведев: для кого освободили кресло главного судьи РФ

В чем причины досрочного объявления о вакансии на должность председателя ВС РФ

От коммунальных долгов Шойгу до миллиардеров в ФСО и мэрии Собянина

Журналистские расследования: итоги недели 2-8 сентября