Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Онкологической больной фигурантке дела «Оборонсервиса» опять отказано в УДО

Юлия Ротанова

Зубово-Полянский суд отказал фигурантке дела ОАО «Славянка», дочерней компании «Оборонсервиса», болеющей раком Юлии Ротановой в условно-досрочном освобождении из исправительной колонии № 14 для женщин в поселке Парца. Это уже второй отказ ей в УДО за последний год.

Не милосердный суд

В феврале этого года Верховный суд Мордовии отменил первый отказ Зубово-Полянского суда, указав, что у Ротановой положительная характеристика от ФСИН за весь период отбывания наказания: будучи пенсионеркой и инвалидом 2-й группы, она добровольно работает на швейном производстве и является членом кружка «Декоративно-прикладное творчество».

Однако 1 июля Зубово-Полянский суд снова отказал Ротановой в УДО.

Юлию Ротанову посадили в СИЗО еще на стадии следствия. Там у нее обнаружили рак груди — диагноз, который входит в список заболеваний, препятствующих нахождению под стражей. Обвиняемую согласились отпустить под подписку о невыезде для проведения экстренной операции в гражданской больнице. Операцию провели. Однако, учитывая «степень общественной опасности совершенных преступлений», до этого не судимой Ротановой Тверской суд вскоре дал реальный срок — 6 лет. Мосгорсуд оставил приговор в силе, несмотря на то, что известный врач и академик РАМН Андрей Воробьев лично объяснял судьям, что с таким диагнозом содержать осужденную в условиях колонии опасно.

«Понять в каком состоянии ее основное заболевание — онкология — сложно. В колонии ее не обследуют. Мама продолжает лишь пить таблетки, пятилетний курс которых она уже пропила, но за отсутствием иного лечения выбора у нее пока нет», — заявила «Новой газете» дочь Ротановой Алина. Очередной отказ Зубово-Полянского суда защита осужденной также намерена обжаловать.

Срок заключения у Юлии Ротановой заканчивается в ноябре 2020 года.

В местах лишения свободы в настоящее время остаются еще двое фигурантов «дела Оборонсервиса» — Александр Елькин и Константин Лапшин.

Напомним, что более 1,1 млрд рублей в ходе расследования хищений в «Славянке» были обнаружены и изъяты военными следователями.

Контролирует ли президент Владимир Путин ФСБ?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Братья по мусору: как друзья Чемезова зарабатывают миллиарды

Глава «Ростеха» строит свою личную монополию на рынке переработки отходов

Loading...
Loading...