Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Эквадор не выдаст экс-следователя из Белоруссии, обвинившего Лукашенко в коррупции

29.08.2012 / 09:05 Подробности

Суд Эквадора отказал Минску в экстрадиции бывшего следователя из Белоруссии Александра Баранкова, обвинявшего Лукашенко в коррупции. Судья Карлос Рамирес постановил освободить гражданина Белоруссии, в отношении которого на родине возбуждено уголовное дело, из-под стражи.

Александр Баранков с июня 2012 года находился под арестом в связи с запросом Минска о его экстрадиции. В Белоруссии против него возбуждено уголовное дело в связи с подозрением в мошенничестве и вымогательстве. По данным следствия, он и его сослуживец собирали компромат на предпринимателей, а затем требовали с них деньги в обмен на освобождение от уголовного преследования.

Баранков заявлял, что его жизни и здоровью угрожает опасность в случае экстрадиции в Белоруссию, и просил политического убежища. По словам самого Баранкова, его преследование связано с тем, что еще в 2008 году он раскрыл информацию о контрабанде нефти с участием высокопоставленных правительственных чиновников в том числе родственников Лукашенко.

«Я счастлив. Они спасли мне жизнь», – прокомментировал Баранков по телефону решение суда. В свою очередь, адвокат Баранкова Фернандо Лара заявил, что решение принято «с опозданием на 82 дня», так как его подзащитного вообще не следовало арестовывать.

Как заявляет сам следователь, преследование со стороны властей началось в 2009 году, поэтому он бежал в Эквадор. В свою очередь КГБ Беларуси возбудил уголовное дело по обвинению во взяточничестве и прочих должностных преступлениях.

В 2010 году Баранков был на некоторое время задержан эквадорскими властями, но вскоре получил статус беженца: эквадорские власти согласились, что он является жертвой преследования, а обвинения против него политически мотивированны.

Отметим, что дело Баранкова привлекло внимание СМИ после того, как Эквадор предоставил политическое убежище основателю сайта WikiLeaks Джулиану Ассанжу. Тогда заместитель главы МИД Эквадора заявил, что при рассмотрении дела Баранкова власти страны будут, в первую очередь, руководствоваться необходимостью соблюдения прав человека, как и в деле Ассанжа.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Сестра на миллиард: у нового премьера обнаружилась небедная родственница

Владения сестры Михаила Мишустина от стен Кремля до дальнего Подмосковья оценили в 900 млн

Loading...
Loading...