Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88858 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 63067 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52551 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46946 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39415

Как Чайка и Колокольцев провалили борьбу с коррупцией

Спецпроект ПАСМИ — оцениваем эффективность российских антикоррупционеров

Юрий Чайка стоит у руля Генеральной прокуратуры 17 лет, Александр Бортников руководит ФСБ 11 лет, а Владимир Колокольцев 7 лет возглавляет МВД. Как справляются со своими задачами главные герои антикоррупционного фронта, чего они достигли на ниве выявления и пресечения коррупции в стране? Ответы на эти вопросы — в первом выпуске специального проекта ПАСМИ «Борцы с коррупцией».

За борьбу с коррупцией в России отвечают многие, но, прежде всего, на страже закона стоят ФСБ, МВД, Генпрокуратура, Следственный комитет и, конечно, суд. Задача суда — вынесение законных, обоснованных и справедливых приговоров, Следственный комитет должен качественно расследовать уголовные дела, а ФСБ, МВД и Генпрокуратура обязаны выявлять и пресекать факты коррупции, направлять материалы для возбуждения дел в органы следствия.

ПАСМИ будет оценивать качество работы именно этих трех ведомств, потому что от их деятельности зависят уголовные дела и приговоры, а следовательно, и разрушение коррупционных синдикатов, сложившихся на протяжении десятилетий в органах власти.

Они должны быть в курсе:
—  президент России Владимир Путин
— глава Администрации президента 
Антон Вайно
— спикер Совета Федерации 
Валентина Матвиенко
— председатель Госдумы 
Вячеслав Володин
— председатель Верховного суда РФ 
Вячеслав Лебедев
— глава СКР Александр Бастрыкин.

Нас не интересует статистика, собранная в рамках палочной системы, которую используют главы силовых ведомств для отчета на совещаниях Мы оцениваем силовые ведомства и их глав по числу возбужденных резонансных уголовных дел в отношении только федеральных чиновников по материалам Центральных аппаратов ФСБ, МВД и Генеральной прокуратуры.

Бортников против разбойников

Начнем с Александра Бортникова и его непосредственных подчиненных, ведь четыре из пяти резонансных дел о коррупции этим летом возбуждены именно по материалам ФСБ.

Справился ли Александр Бортников со своими задачами на посту директора ФСБ?

Первое дело — в отношении бывшего зампредседателя Пенсионного фонда России Алексея Иванова. Суд отправил его под домашний арест по подозрению во взятке размере 4 млн рублей. Нельзя не отметить, что дела в отношении руководства федеральных ведомств возбуждаются крайне редко.

Второе дело — банда грабителей из ФСБ. В начале июля Федеральная служба безопасности заявила о задержании двух участников банды чекистов, грабивших так называемых обнальщиков. К концу месяца число фигурантов этого дела выросло до 30. Это хороший знак: президент дал добро на очередную зачистку центрального аппарата органов безопасности.

Третье дело — по материалам ФСБ предъявлено новое обвинение старому коррупционеру, бывшему заместителю главкома внутренних войск МВД России Вячеславу Варчуку по статье о взятке и превышении полномочий. Напомним, его обвиняют в получении 5 млн рублей за финансирование контракта, который не был исполнен.

Четвертое дело — это новое обвинение бывшего министра по вопросам «Открытого правительства» Михаила Абызова. По данным следствия, Абызов незаконно участвовал в предпринимательской деятельности, в результате на счета подконтрольной ему компании было перечислено 32 млрд рублей.

Общая численность сотрудников ФСБ России без погранслужбы, составляет порядка 100 тыс. человек. Летом 2019 года по материалам ведомства Александра Бортникова возбуждено четыре резонансных дела в отношении должностных лиц федерального уровня.

Колокольцев против антикоррупционеров

Идем далее — анализируем работу ведомства Владимира Колокольцева. С начала июня по конец августа по материалам МВД России не возбуждено ни одного уголовного дела в отношении высокопоставленных чиновников федерального уровня.

Справился ли Владимир Колокольцев со своими задачами на посту министра МВД?

Вместо этого сотрудники ГУЭБиПК отличились уголовным преследованием сотрудников Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального. Полицейские подозревали антикоррупционеров в пользовании деньгами, якобы полученными преступным путем. Правда, потом дело у них забрал Александр Бастрыкин.

В то же время ФБК Навального за минувшее лето прошлось по вотчине Сергея Собянина серией резонансных расследований, по сути, выполнив работу за московских подчиненных Владимира Колокольцева. И это при том, что в структуре МВД существует специализированное подразделение по противодействию коррупции.

Общая численность сотрудников МВД России составляет почти 1 млн человек. Летом 2019 года по материалам ведомства Владимира Колокольцева не возбуждено ни одного резонансного дела в отношении должностных лиц федерального уровня.

Чайка на каникулах

Перейдем к главному по надзору за законностью в стране — к Юрию Чайке. По материалам Генеральной прокуратуры за три месяца общего надзора за соблюдением законности не возбуждено ни одного уголовного дела на федеральном уровне.

Справился ли Юрий Чайка со своими задачами на посту Генерального прокурора РФ?

Даже при том, что Владимир Путин открыто заявил о провалах в реализации национальных проектов, Юрию Чайке и его Центральному аппарату за отпускной период не удалось разоблачить во всем правительстве ни одного коррупционера. В то же время на региональном уровне отчеты показывают рост пресеченных преступлений.

Общая численность сотрудников Генеральной прокуратуры России составляет порядка 50 тыс. человек. Летом 2019 года по материалам Генпрокуратуры не возбуждено ни одного резонансного уголовного дела федерального уровня.

Простой полутора миллионов

Подведем итог: численность сотрудников МВД, ФСБ и прокуратуры превышает 1,5 млн человек. За лето 2019 года вся эта армия возбудила только пять уголовных дел на федеральном уровне, вызвавших общественный резонанс. Причем, только четыре дела в отношении федеральных чиновников, а пятое, внимание, в отношении тех, кто активно изо дня в день портит жизнь коррупционерам.

При этом достижения перед президентом и обществом в борьбе с коррупцией на федеральном уровне показал только Александр Бортников. Юрий Чайка и Владимир Колокольцев дали нулевые результаты.

Интересно, сколько дел по формальной статистике будет озвучено с высоких трибун по итогам года? В рамках спецпроекта ПАСМИ «Борцы с коррупцией» мы сравним официальные данные силовых структур с реальной работой, которую невозможно скрыть от общественности.

Примите участие в спецпроекте «Борцы с коррупцией». Присылайте в рубрику ПАСМИ «Сообщить о коррупции» факты абсурдных и незаконных приговоров судей, решений прокуроров и следователей.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88858 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 63067 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52551 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46946 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39415

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов

Коррупционные скандалы в Минобороны

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Экс-замкомандующего армии в Забайкалье навымогал мелких взяток на пять лет колонии

Читать все материалы

Любимчики Алексея Миллера — кто наживает миллиарды на газовой госкорпорации

«Газпром» дает больше выгоды подрядчикам и лоббистам, чем родному государству

Как силовики отчитались перед Москвой: массовое отравление на авиазаводе не раскрыто

Полиция угрозами выбила явку с повинной вместо объективного расследования