Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции

Кинжальный откат, китайские подделки и космическое вымогательство: как у Шойгу воруют на госзаказах

Как коррупция разъедает обороноспособность России

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Зенитный ракетный комплекс «Кинжал» фигурировал в новостях последнего времени не только в связи со спецоперацией на Украине — выяснилось, что в ходе модернизации установленных на кораблях Северного флота ЗРК было похищено около 70% из выделенного на эти цели бюджетного миллиарда. Покрывал воровство и брак в работе замглавы департамента Минобороны по гособоронзаказу. Незадолго до него фигурантом дела о коррупции стал экс-глава отдела закупок автобронетанкового управления, а генерал Главного управления связи уже получил срок по делу о многомиллиардном мошенничестве. Подробности громких задержаний и приговоров сотрудников ведомства Сергея Шойгу — в обзоре ПАСМИ.

Пять процентов на ракетах 

Накануне стало известно о новом фигуранте уголовного дела о махинациях при модернизации зенитных ракетных комплексов, установленных на кораблях Северного флота. Кейс о хищении свыше 692 млн рублей из 1 млрд, выделенного на ремонт ЗРК, расследуется в течение двух лет, но роль в этом деле бывшего замглавы департамента Минобороны по гособоронзаказу Игоря Супрановича правоохранители выяснили только сейчас — при содействии Департамента военной контрразведки ФСБ. В Главном военном следственном управлении СКР капитану 1-го ранга предъявили обвинение в получении взятки в особо крупном размере и собираются ходатайствовать об аресте.

Из материалов дела следует, что к Супрановичу обратились замдиректора завода «Электроприбор» Николай Коваленко и его знакомый Александр Абрамов. Предприятие не имело лицензии на ремонт радиоэлектронного вооружения, но хотело получить доступ к контрактам ведомства Сергея Шойгу. И Супранович, который отвечал за размещение и контроль гособоронзаказа в части ремонта ракетных комплексов, взялся помочь коммерсантам за пятипроцентный откат от суммы контракта.

Как установило следствие, Супранович в 2013 году скрыл информацию о торгах из публичного доступа, сделав «Электроприбор» единственным участником аукциона. Кроме того, каперанг решил увеличить сумму контракта и включил в него даже то вооружение, которое не нужно было ремонтировать. Таким образом, помимо нуждающихся в модернизации ЗРК «Кинжал» и «Оса-М», под реконструкцию попали «Форт», «Крепость» и другое оборудование. Правда, как установили подчиненные Александра Бастрыкина, на самом деле необходимые работы так и не были проведены, а Игорь Супранович закрыл на это глаза. 

А в 2014 офицер повторил ту же схему с большим размахом — к «Электроприбору» он присоединил еще два договорившихся с ним предприятия — ЗАО «Союз-М» и ОАО «Саратовский радиоприборный завод». Согласно материалам СКР, в декабре 2014 года за свои услуги Супранович получил 16 млн руб.

Помимо него в деле проходят еще два должностных лица — бывший консультант департамента ВМФ АО «Рособоронэкспорт» Андрей Клокоцкий и начальник службы эксплуатации ракетно-артиллерийского вооружения управления кораблестроения ВМФ Вадим Мовчан. Кроме того, обвинения предъявлены руководителям трех спецзаводов — Муталибу Эмиралиеву, Замиру Ахмедову и Евгению Мурашеву

Миллионы за просрочку 

В январе стало известно еще об одном коррупционном деле против генерала ведомства Сергея Шойгу. Начальник радиотехнических войск Воздушно-космических сил РоссииАндрей Кобан был арестован в конце прошлого года по обвинению в получении взятки в 5 млн рублей от представителей Нижегородского научно-исследовательского института радиотехники.

В качестве взяткодателей по делу проходят директор НИИ Григорий Егорочкин и главный конструктор одного из направлений Александр Бомштейн. По данным правоохранителей, деньги передавались непосредственно в служебном кабинете генерала — в здании главного командования Вооруженных сил РФ на Знаменке. 

Согласно материалам дела, начальник радиотехнических войск узнал, что сроки исполнения работ по заключенному с институтом госконтракту в рамках ОКР «Мерцание» истекают, и предложил решить этот вопрос за вознаграждение, в противном случае пообещав проблемы.

После передачи денег Кобан отправился к руководству департамента МО по обеспечению оборонзаказа и ходатайствовал о переносе сроков контракта с нижегородским НИИ. Впрочем, получить отсрочку начальник радиотехнических войск не успел, поскольку был задержан сотрудниками ДВРК. После возбуждения дела генерала Андрея Кобана сняли с должности начальника радиотехнических войск ВКС.

Незаряженные танки 

Бывшему сотруднику Главного автобронетанкового управления Минобороны России Евгению Пустовому в начале текущего года предъявили обвинение в хищении свыше 860 млн рублей. Преступление, по версии следствия, было совершено в 2016-2018 годах, когда полковник Пустовой занимал пост главы отдела закупки управления снабжения бронетанковым и автомобильным имуществом ГАБТУ. 

Деньги были похищены при заключении государственного оборонного заказа на обеспечение воинских частей Московской области стартерными автомобильными аккумуляторами. Пустовой вступил в сговор с поставщиком — компанией «Аникс» — и одобрил закупку товара ненадлежащего качества по завышенным ценам. 

По делу также проходят техдиректор «Аникса» Сергей Федосеев и гендиректор Курского аккумуляторного завода (КАЗ) Андрей Рыбянцев. Им обвинения предъявили в июне прошлого года.

Кухонный рекорд 

Ряд резонансных дел о хищениях в Минобороны в 2022 дошел до суда, а некоторые их них — и до приговора. В январе были осуждены два фигуранта кейса о рекордной взятке в 368 млн рублей, сознавшиеся в преступлении. Экс-сотрудник продовольственного управления департамента ресурсного обеспечения Минобороны Алексей Пожидаев получил 3 года колонии, а бывшему замруководителя управления департамента госзакупок военного ведомства Александру Борувкову было назначено наказание в виде 6,5 лет лишения свободы. 

Вместе с ними, по версии следствия, деньги также получали начальник продуправления полковник Александр Бережной, его зам Александр Вакулин, начальник отдела технического обеспечения продуправления Алексей Гринюк и руководитель отдела проведения конкурентных процедур по госзаказу Юрий Решетников. Дело офицеров было передано в 235-й гарнизонный военный суд в июне прошлого года. 

Спонсировал военных чиновников бизнесмен Алексей Калитин, дело которого рассмотрит Хамовнический суд Москвы. Незаконное вознаграждение коммерсант передавал в течение трех лет — с 2014-2017 годы. Взамен его компании регулярно становились поставщиками различного оборудования, в основном, кухонного. Окупал крупную взятку Калитин путем завышения цен. Например, на настольные весы ставилась наценка 5,3 тыс. рублей, на картофелечистки — более 30 тыс., а на линии для раздачи пищи — порядка 350 тыс. Общий ущерб Минобороны от схемы оценивается в 650 млн рублей.

Генштаб на связи 

Без хищений на госзакупках не обошлось и в Главном управлении связи Минобороны. Под следствие попали два генерала и один полковник. Один из них — начальник 1-го управления ГУС генерал-майор Александр Оглоблин — в феврале этого года уже признал свою вину и получил 4,5 года колонии и штраф в 800 тыс. рублей.

Дела двух других — замначальника Генштаба генерал-полковника Халила Арсланова и экс-начальника управления заказов по совершенствованию системы ВС полковника Павла Кутахова — вскоре должны быть переданы в суд. При этом, Кутахов свою вину признает, в Арсланов — отрицает, утверждая, что сослуживцы его оговорили. 

Речь в уголовном деле идет о госпрограмме модернизации военной связи. В ходе ее реализации представители Минобороны договорились с руководством АО «Воентелеком» о поставках радиостанций «Азарт» по завышенным ценам. Экономили на том, что почти готовые радиостанции приобретали в Китае, а в России производили лишь финальную сборку. Общий ущерб, по подсчетам следствия, составил 6,5 млрд рублей. 

Миражи на полигоне 

Астрономические суммы пропадают из бюджета военного ведомства и при исполнении строительных контрактов. Так в феврале 2022 в Первомайский райсуд Краснодара было направлено дело экс-руководителей компании «Спецстроймонтаж» Игоря Базового, Юрия Стеблина и Сергея Костюченко. А их предполагаемый сообщник — бывший военнослужащий Семен Москотов — от следствия скрылся и находится в международном розыске.

Речь в материалах дела идет о мошенничестве при возведении объектов межвидового полигона в Астраханской области. В ходе реализации этого проекта казне был нанесен ущерб на суммы более 1 млрд рублей.

По версии следствия, компания «Спецстроймонтаж» не выполнила уже оплаченные работы в рамках договора субподряда, заключенного с ФГУП «Спецстройинжиниринг при Спецстрое России». Перечисленные деньги были похищены, а для сокрытия преступления руководство фирмы попыталось сделать вид, что соблюдает договоренности и провело часть работ на 167,9 млн рублей, составив подложные документы о якобы полном выполнении своих обязательств.

Базовой, Стеблин и Костюченко настаивают на своей невиновности, а бывший руководитель ООО «Спецстроймонтаж» Дарья Литвинова и директор по стратегическому развитию Александр Кутаев в 2019 году уже признали свою вину и получили 3 года и 1 год колонии соответственно. 

Если у вас есть информация о коррупционных нарушениях сотрудников Минобороны — пишите в рубрику ПАСМИ «Сообщить о коррупции».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале