Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Низкий заряд: подрядчика уличили в обмане Минобороны на 860 млн

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Главного военное следственное управление (ГВСУ) СКР расследует уголовное дело о мошенничестве. По версии следствия, при закупки аккумуляторов для нужд армии было похищено 860,3 млн рублей из средств Минобороны.

Тендер на поставку около 240 тыс. стартерных аккумуляторных батарей был объявлен в 2017 году, передает «КоммерсантЪ». Подрядчика нашли только к февралю 2018 года. Им стала компания «Аникс». Максимальная цена контракта в 2,8 млрд рублей почти не была снижена.

Уголовное дело было возбуждено в марте прошлого года. Как считают следователи, с помощью махинаций с качеством и ценой аккумуляторов, при поставках было похищено 860,3 млн рублей. Одним из первых подозреваемых стал бывший начальник отдела снабжения бронетанковым и автомобильным имуществом главного автобронетанкового управления (ГАБТУ) Минобороны. Он дал показания на технического директора «Аникса» Сергея Федосеева.

В июне 2020 года с топ-менеджера взяли подписку о невыезде. В ноябре ему предъявили обвинение. По версии следствия Федосеев, похитил средства «путем обмана и злоупотребления доверием» управленцев собственной компании и Минобороны. Также обвиняемым по делу стал директор Курского аккумуляторного завода (КАЗ) Андрей Рыбянцев. Предприятие было поставщиком части продукции.

В последствии стало известно, что Федосеев пытается мешать следствию. Так, «прослушка» установила, что он угрожал «свидетелям и другим участникам уголовного судопроизводства, а также иным путем воспрепятствовал производству по уголовному делу». В связи с этим 235-й гарнизонный военный суд заключил Федосеева под стражу.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...