Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции

Дело отчистили от кожуры: бизнесмен, давший рекордную взятку сотрудникам Минобороны, пойдет под суд

Минобороны

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Главная военная прокуратура (ГВП) направила в Хамовнический райсуд Москвы уголовное дело в отношении бизнесмена Алексея Калитина, который обвиняется в даче рекордной взятки сотрудникам Минобороны на сумму в 368 млн рублей.

Дело будет рассматриваться в особом порядке, так как предприниматель заключил с ГВП досудебное соглашение и сотрудничал со следствием, передает «КоммерсантЪ».

По версии следствия, в 2014-2017 годах Калитин передавал через своего знакомого, бывшего офицера продовольственного управления департамента ресурсного обеспечения Минобороны Алексея Пожидаева взятки действующим сотрудникам военного ведомства. За это компании коммерсанта заранее получали планы закупок различного, в основном кухонного оборудования, а также регулярно избирались поставщиками. При этом цены на закупаемые товары сотрудники Минобороны искусственно завышали. Так, на каждый термометр ставилась «наценка» в 1 тыс. рублей, настольные весы — 5,3 тыс., картофелечистки — более 30 тыс., линии для раздачи пищи — порядка 350 тыс. Ущерб Минобороны от схемы оценивается в 650 млн рублей.

Получателями взяток стали бывший начальник продуправления полковник Александр Бережной, его заместитель Александр Вакулин, начальник отдела технического обеспечения продуправления Алексей Гринюк, руководитель отдела проведения конкурентных процедур по государственному заказу военного ведомства Юрий Решетников и гражданский специалист Александр Борувков. Дело в отношении офицеров было передано в 235-й гарнизонный военный суд в июне прошлого года.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале