Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции

Итоги дня: Беглов дал заработать Золотову, Навальных ловят по братской схеме, а Сафронова учат скорочтению

Новости о коррупции за 26 января

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Зятю Золотова отдали миллиардный контракт 

Фирма «Главстрой-СПб специализированный застройщик», принадлежащая Юрию Чечихину — зятю главы Росгвардии Виктора Золотова получила контракт на 1,16 млрд рублей с властями Санкт-Петербурга. По его условиям компания должна передать в собственность города школу на 825 мест в поселке Парголово. Она расположена  в новом микрорайоне у метро «Парнас», застройкой которого занимается компания «Главстрой Санкт-Петербург», основанная Олегом Дерипаска. 

Изначально власти заключили с застройщиком договор безвозмездного пользования школой, но позже здание решили выкупить в госсобственность. Кстати, “продавец” — «Главстрой-СПб специализированный застройщик» — до того, как попал под контроль Чечихина, был под управлением Дерипаски. 

О том, что Чечихин является зятем Золотова в 2016 году сообщил Алексей Навальный.

МВД разыскивает брата Навального 

Брата оппозиционера Алексея Навального Олега Навального объявили в розыск. Согласно базе МВД, он разыскивается в рамках уголовного дела. А возбуждено производство было по “схеме”, уже отработанной на его известном родственнике.

Накануне ФСИН через суд потребовала заменить Олегу Навальному условный срок на реальный. В обосновании было указано, что он не исполнял возложенные обязанности по так называемому «санитарному» делу. В августе 2021-го Олег Навальный получил 1 год лишения свободы условно за то, что вместе с другими  фигурантами призывал россиян выйти на митинги 23 января 2021 года, и это якобы создало угрозу распространения коронавируса.

Алексей Навальный находится в ИК-2 Владимирской области по делу «Ив Роше». В феврале прошлого года ему заменили условный срок на реальный в связи с тем, что он не отмечался в инспекции. При этом Навальный находился на лечении в Германии после предполагаемого отравления.

Сафронову ограничили срок ознакомления с делом

Бывшему корреспонденту «КоммерсантЪ» и «Ведомостей» Ивану Сафронову и его адвокатам ограничили срок ознакомления с уголовным делом. Теперь защита должна закончить ознакомление с материалами на 10 тысяч страниц до 11 февраля. ФСБ ходатайствовало об этом в Лефортовском райсуде Москвы. 

Сафронова задержали в июле 2020 года. По версии следствия, в 2017 году он якобы передал разведке Чехии секретную информацию о военно-техническом сотрудничестве РФ в Африке и деятельности ВС России на Ближнем Востоке. Также журналисту предъявили еще один эпизод — он якобы передал немецкой разведке через политолога Демури Воронина данные о действиях российских войск в Сирии за $248. Также в начале ноября появилась неофициальная информация о том, что Сафронову могут вменить связи с японской разведкой.

Журналист вину отрицает. 

Другие события 26 января: полковника Минобороны обвинили в хищении 860 млн на аккумуляторах, фигуранты дела «Зимней вишни» обжаловали приговор, экс-депутату Госдумы отдали земли нацпарка, в Москве задержали рассказавшего о пытках экс-заключенного омской колонии,  завершено расследование дела топ-менеджеров «Мособлэнерго».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале