Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Итоги месяца: семейные миллиарды Фрадкова, барские замашки Чубайса и бесплатные хоромы Москальковой

Журналистские расследования в декабре 2021 года

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

В декабре журналистам удалось обнаружить многомиллиардное имущество, которое чиновники и парламентарии пытаются спрятать через родственников: собственниками активов оказались сын главы СВР Михаила Фрадкова и якобы бывшая жена сенатора Сергея Лукина.  Экс-глава Роснано Анатолий Чубайс и его преемник Сергей Куликов обзавелись роскошными особняками, пока госкорпорация двигалась к дефолту. Экс-глава Минздрава Вероника Скворцова и омбудсмен Татьяна Москалькова оказались в числе сотни счастливчиков, приватизировавших выданное бесплатно как нуждающимся элитное жилье. Об этом, а также о том, сколько миллиардов из казны ушло на автопарк и новогодние подарки для госслужащих и многом другом — в дайджесте ПАСМИ. 

«Нуждающиеся»: за 4 года чиновники приватизировали более 100 элитных квартир

Начиная с 2017 года чиновники приватизировали более 100 квартир в элитных жилых комплексах площадью более 100 «квадратов», выделенных им управделами президента по договорам социального найма. Среди счастливых обладателей элитного жилья оказались судьи Верховного суда, сотрудники Администрации президента, аппарата Совета безопасности и правительства России.

Подробнее…

Обустроился под «дворцом»: у Мантурова нашли активы в Геленджике на 1 млрд

Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров вместе с семьей владеет имуществом в Геленджике, стоимость которого может достигать 1 млрд рублей. Мантуровым принадлежат 5-звездочный отель, элитный коттеджный поселок, клиника пластической хирургии, несколько виноградников и гольфклуб. Кроме того, глава Минпромторга называется основным интересантом нового Генплана Геленджика, против которого протестуют жители города.

Подробнее…

Деньги вперед любви: сенатора Лукина заподозрили в фиктивном разводе и сокрытии миллиардов

Сенатор от Воронежской области Сергей Лукин мог фиктивно развестись со своей женой для сокрытия доходов. Его семья владеет имуществом на сумму не менее 40 млрд рублей. При этом сам Лукин, благодаря якобы фиктивному разводу, смог указать в декларации за прошедший год лишь 14 млн рублей дохода, хотя связанные с ним компании заработали порядка 750 млн.

Подробнее…

Санкции не помеха: у семьи экс-премьера Фрадкова нашли имущество на 2 млрд

Семье бывшего премьер-министра России и главы Службы внешней разведки Михаила Фрадкова принадлежит имущество на общую сумму в 2 млрд рублей. В частности, его сыну Петру принадлежат квартиры в ЖК «Дом при Академии Наук» стоимостью в 214 млн рублей и в ЖК «Олимпик Плаза» — 90 млн рублей. Вторая квартира досталась ему от администрации президента. Вместе с супругой Петр владеет автомобилями Mercedes-AMG G 63 и Maybach.

Подробнее…

Пока «Роснано» двигался к дефолту: хакеры нашли у Чубайса усадьбу под Тверью и квартиру за $1,5 млн

Хакеры вскрыли переписку экс-главы «Роснано» Анатолия Чубайса. В ней упоминается участок под «барскую усадьбу» для него и его жены и квартира в центре Москвы за $1,5 млн рублей. На участке в Твери у Чубайса расположен основной дом площадью более 1 тыс. кв. м, дом прислуги и охраны, а также гостевой дом и бассейн с дорожками по 25 м.

Подробнее…

Военная скрытность: у нового главы «Роснано» нашли особняк на Рублевке и зарплату в 20 млн

Новому руководителю «Роснано» Сергею Куликову принадлежит особняк на Рублевке стоимостью порядка 100 млн рублей. Участок в селе Иславское площадью в 1,3 тыс. кв. м он приобрел в 2013 году. Ежемесячная зарплата Куликова в «Роснано» составляет 1,83 млн рублей. Также он получает по 476 тыс. рублей в «Фонде инфраструктурных и образовательных программ».

Подробнее…

В узких кругах: контракты созданного Путиным благотворительного фонда получает отец его экс-охранника

Созданный по указу президента России благотворительный фонд «Круг добра», занимающийся помощью детям с редкими заболеваниями, отдает контракты на поставку дорогостоящих лекарств фирмам, связанным с руководством Минздрава и экс-охранником Путина, губернатором Тульской области Алексеем Дюминым.

Подробнее…

Ждет контракты от колоний: сын нового главы ФСИН мог зарабатывать на подрядах от МВД

Сын недавно назначенного директора Федеральной службы исполнения наказаний Аркадия Гостева, который ранее являлся замглавы МВД, мог зарабатывать на госконтрактах с полицейским ведомством. Связанный с Егором Гостевым  «Великолукский Завод Металлоконструкций 60» освоил на господрядах 1,2 млрд рублей. Большая часть этих средств приходится на контракты с подразделениями МВД. 

Подробнее…

Состоявшиеся и успешные: в 2021 году российские чиновники потратили на элитные авто более 1,7 млрд рублей

Более 1,7 млрд рублей потратили российские госструктуры на элитные автомобили в 2021 году. Больше всех на дорогие транспортные средства потратилась администрация президента — 740 млн рублей. Среди ее приобретений Genesis G80 2.5 AT Business 4WD и BMW 750Li М Sport Pro. Последние обошлись по 12,6 млн рублей за штуку. Всего АП закупила 39 таких автомобилей.

Подробнее…

Нашли под елкой: российские чиновники потратят миллиарды на подарки самим себе

Российские власти потратят на празднование Нового, 2022 года как минимум 8,1 млрд рублей. Из них 1,9 млрд будет потрачено на различные сувениры и подарки для чиновников и работников госкомпаний, а еще 2 млрд на сладости, в том числе для детей госслужащих. Всего же в уходящем году госструктуры потратили на сувениры в общей сложности 4,3 млрд рублей. 

Подробнее…

Пионер со всех поимел: Ротенберг заработал на «Артеке» 37 млрд рублей

Компания «Стройгазмонтаж», ранее связанная с миллиардером Аркадием Ротенбергом, заработала на тендерах от Международного детского центра «Артек» 37 млрд рублей. Самым масштабным проектом стала реконструкция центра, но ранее компания регулярно становилась подрядчиками по самым различным поставкам и услугам. Так, «Стройгазмонтаж» поставил телевизор Samsung диагональю 75 дюймов за 345 тыс. рублей. При этом рыночная стоимость такого телевизора на тот момент была в 2 раза ниже.

Подробнее…

Праздник к нам приходит: кто освоит 1,1 млрд на украшении Москвы к Новому году

На украшение Москвы к Новому году выделены 1,1 млрд рублей. Самым крупным контрактом в этом году стал заказ на организацию праздничных торговых рядов — 979 млн рублей. Подряды зачастую получают организации, управляемые экс-чиновниками и близкие к мэрии города.

Подробнее…

Конкурировали сами с собой: компании Пригожина поставят еду в больницы Подмосковья на 8,6 млрд

Комитет по конкурентной политике Московской области подвел итоги тендеров на поставку еды в региональные больницы на 2022-2024 года. 15 из 16 аукционов выиграли компании, близкие к бизнесмену Евгению Пригожину. Они получили контракты на общую сумму порядка 8,6 млрд рублей.

Подробнее…

Патриотизм за миллиарды: на что тратит бюджет общественная палата

Общественная палата России подвела итоги двух тендеров на организацию различных мероприятий в 2022 году. Целью мероприятий называется «развитие гражданского общества, укрепление гражданского мира, национального согласия и патриотическое воспитание». Суммарная цена контрактов составила 114 млн рублей.

Подробнее…

Защитился серебром: пресс-конференция Путина за год подорожала в 1,5 раза — до 90 млн

Пресс-конференция президента России Владимира Путина в 2021 году обошлась бюджету в сумму порядка 90 млн рублей. На техническое сопровождение выделили 56,6 млн рублей, на создание декораций — 19,4 млн. 1,4 млн рублей потратили на аренду 6 дезинфекционных кабин и 25 рециркуляторов для обеззараживания воздуха. В прошлом году на аналогичное мероприятие потратили 60 млн рублей.

Подробнее…

Бывший прокурор и депутат Наталья Поклонская, сетовавшая на отсутствие жилья, совершенно бесплатно обрела квартиру в Москве стоимостью больше 50 млн рублей. Брат Рамзана Кадырова, имевший в собственности девять домов,  получил субсидию на жилье в 30 млн рублей. Дмитрий Патрушев неизвестно на какие доходы приобрел огромное поместье в Подмосковье и спрятал его за бывшей и нынешней женами, оставив в собственности лишь скромный домик для обслуживающего персонала. О других находках журналистов и сомнительных закупках чиновников и силовиков — в ежемесячном дайджесте ПАСМИ «Итоги месяца: брату Кадырова подали на бедность, Поклонская перестала бомжевать, Патрушеву достался дом для прислуги».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

По личному поручению: Бастрыкина просят проверить труд осужденных в ЯНАО

Как руководство ГБУ решает свои проблемы за счет бюджета

Loading...
Loading...