Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции

«Нуждающиеся»: за 4 года чиновники приватизировали более 100 элитных квартир

27.12.2021 / 13:08 Новости

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Начиная с 2017 года чиновники приватизировали более 100 квартир в элитных жилых комплексах площадью более 100 «квадратов», выделенных им управделами президента по договорам социального найма.

Среди счастливых обладателей элитного жилья оказались судьи Верховного суда, сотрудники Администрации президента, аппарата Совета безопасности и правительства России, сообщается в исследовании «Важных историй»*.

Так, уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова в 2017 году приватизировала квартиру площадью 160,3 кв. м в ЖК «Дача Сталина» стоимостью в 71,2 млн рублей. На тот момент она уже владела двумя домами в Подмосковье.

Сын экс-министра здравоохранения (ныне руководитель Федерального медико-биологического агентства) Вероники Скворцовой в 2014 году приватизировал квартиру в ЖК «Волынский» стоимостью в 65,9 млн рублей. Через 3 недели он передал жилплощадь матери.

Жена и дети главы МВД Чечни Руслана Алханова в 2011 году приватизировали 2 соседние квартиры (109,3 кв. м и 70,3 кв. м) в ЖК «Ближняя дача» общей стоимостью в 115,3 млн рублей. При этом он никогда не жил и не работал в Москве.

В число получателей квартир вошла руководитель фонда «Талант и успех», сопредседатель Общероссийского народного фронта Елена Шмелева. Ей выдали 2-комнатную квартиру (58,4 млн рублей) в ЖК «Дом на Тишинке». Жилплощадь приватизировал ее сын Максим Мальков, а через 9 месяцев передал матери.

Семья вице-премьера Дмитрия Григоренко приватизировала квартиру в «Доме на Тишинке» стоимостью в 124,1 млн рублей в 2020 году, не смотря на то, что в его собственности уже были 2 квартиры, а незадолго до этого он продал третью.

Депутат Госдумы Дмитрий Кобылкин (бывший министр природных ресурсов и экологии России) в 2015 году получил от управделами президента квартиру в ЖК «Дача Сталина», не смотря на то, что незадолго до этого продал 129-метровую жилплощадь в подмосковных Химках. Приватизировала новую квартиру стоимостью в 66,6 млн рублей жена Кобылкина в 2019 году.

Как отмечает издание, высокопоставленные чиновники предпочитают получать квартиры в социальный, а не служебный найм, именно потому, что их потом можно приватизировать. При этом передача жилья в социальный найм возможна только при условии, что у госслужащего нет жилья, либо его площадь менее 15 кв. м на человека. При этом семья чиновника не должна за последние 5 лет продавать недвижимость, ухудшая жилищные условия. 

*Включено минюстом в реестр СМИ-иноагентов

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале