Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции

Состоявшиеся и успешные: в 2021 году российские чиновники потратили на элитные авто более 1,7 млрд рублей

29.12.2021 / 15:49 Новости Госзаку
Фото: Андрей Гордеев/ТАСС

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Более 1,7 млрд рублей потратили российские госструктуры на элитные автомобили в 2021 году.

Соответствующие подсчеты провел телеграм-канал «Можем объяснить» на основе данных с сайта госзакупок. Больше всех на дорогие транспортные средства потратилась администрация президента — 740 млн рублей. Среди ее приобретений Genesis G80 2.5 AT Business 4WD и BMW 750Li М Sport Pro. Последние обошлись по 12,6 млн рублей за штуку. Всего АП закупила 39 таких автомобилей.

Стоит отметить, что Научный центр правовой информации при Минюсте также закупил один BMW 750Li в более скромной комплектации xDrive, но заплатил за него почему-то 13,8 млн рублей.

На втором месте по тратам оказался «Газпром». Компания отдала более 225 млн рублей за Toyota Land Cruiser, Toyota Camry и Mersedes. «Бронза» досталась Минобороны. В уходящем году военные потратили на автомобили более 170 млн рублей. Они закупили 15 Toyota Land Cruiser и 7 Genesis G90.

Самым популярным авто у чиновников стала Toyota Camry. Эти автомобили также закупали Росгвардия, суды и региональные власти. Всего за эти японские автомобили российские чиновники отдали 385 млн рублей.

«Вступивший в 2016 году запрет для чиновников покупать автомобили дороже 1,5-2,5 млн рублей чиновники и силовики научились обходить. В циркуляре оказалось много лазеек: запрет не распространяется на помощников, советников и других сотрудников госкомпаний, а также на авто с дизельным двигателем», — отмечают авторы канала.

В 2019 году в Госдуме рассматривался полный запрет на закупку шикарных авто, но законопроект отклонили. Депутат-единоросс Александр Максимов тогда отметил, что власти не пойдут на поводу у людей, которые питают «традиционную, исконную, лютую ненависть» к состоявшимся и успешным людям.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале