Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Итоги недели: подрядчик Раковой остался дома, гаишник Колокольцева подался в решалы, тюремщик Калашникова погорел на говядине

Борьба с коррупцией: итоги недели 11 — 17 октября

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Громкое дело бывшей замминистра просвещения Марины Раковой обрастает новыми фигурантами — под домашний арест за хищение 21 млн рублей отправили ректора Шанинки Сергея Зуева. Московский сотрудник ГИБДД попросил 35 млн рублей за освобождение от ответственности за отмывание денег, и даже получил 15 млн, но был взят с поличным. В десять раз меньше запросили ставропольские полицейские за отказ от оперативных мероприятий, который, в отличие от гаишника, могли реально обеспечить. Продолжается зачистка во ФСИН, но калмыцкие надзиратели попались не на пытках, а на банальном воровстве продуктов и привлечении заключенных к работам по дому. Об этих и других арестах и приговорах — в дайджесте ПАСМИ.

СИЗО отменяется: ректора Шанинки отправили под домашний арест

Тверской суд Москвы отказался удовлетворять ходатайство следствия о заключении под стражу ректора «Московской высшей школы социальных и экономических наук» Сергея Зуева. В качестве меры пресечения избран домашний арест. Зуев был задержан  в рамках расследования уголовного дела в отношении бывшей замминистра просвещения Марины Раковой. Его подозревают в хищении более 21 млн рублей.

Подробнее…

Взятка для мебельщика Шойгу: высокопоставленный сотрудник Минобороны получил пять лет

Басманный суд Москвы признал виновным в получении особо крупной взятки бывшего замначальника отдела Департамента эксплуатационного содержания и обеспечения коммунальными услугами  Минобороны РФ Федора Дюльгера. Ему назначено наказание в виде 5 лет колонии строго режима — ниже минимального предела.

Подробнее…

По делу префекта: арестована экс-замглавы районной прокуратуры в Ростовской области

Ленинский райсуд Ростова-на-Дону заключил под стражу бывшего заместителя прокурора Аксайского района Татьяну Васильеву. Арест Васильевой связан с делом бывшего главы района Виталия Борзенко и ряда коммерсантов. По версии следствия, она оказывала помощь в незаконных действиях бизнесмену Кариму Бабаеву, который сейчас находится в розыске.

Подробнее…

Ребенок спас: экс-следователю из Петербурга отсрочили наказание в виде 5 лет колонии за взятку

Куйбышевский райсуд Санкт-Петербурга приговорил бывшего старшего следователя по особо важным делам ГСУ ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти Светлану Михайлову к 5 годам лишения свободы в колонии общего режима. Исполнение наказания отсрочили до достижения ребенком экс-следователя 14-летнего возраста.

Подробнее…

Обещал отмазать от отмыва: в Москве поймали гаишника-решальщика за мошенничество на 35 млн

В Москве в ресторане «Тануки» при получении взятки в 15 млн рублей задержан старший инспектор группы организации службы ГИБДД. Его подозревают в мошенничестве. По версии следствия, полицейский узнал об уголовном деле об отмывании денег в отношении предпринимателя и предложил ему за взятку в 35 млн рублей добиться непривлечения к уголовной ответственности.

Подробнее…

Обложили коммерсанта: полицейских на Ставрополье заподозрили в получении 3,5 млн рублей взятки

Управление СК по Ставропольскому краю возбудило уголовное дело в отношении замначальника полиции ОМВД по Новоалександровскому городскому округу и бывшего начальника отдела экономической безопасности и противодействия коррупции. Их подозревают в получении взятки 3,5 млн рублей за непроведение оперативно-розыскных мероприятий.

Подробнее…

Угрожали пистолетом у ТЦ: оренбургских полицейских заподозрили в вымогательстве

Управление СК по Оренбургской области возбудило уголовное дело в отношении пятерых сотрудников отдельного батальона патрульно-постовой службы полиции в Орске. Их подозревают в превышении должностных полномочий с применением насилия и разбое. По версии следствия, правоохранители с использованием пистолета Макарова и наручников похитили деньги, принадлежащие местному жителю.

Подробнее…

Оборот в 200 млн: в Удмуртии задержали банду обнальщиков, которую прикрывал полицейский

Сотрудники удмуртских управлений СКР, ФСБ и МВД задержали 10 человек, подозреваемых в обнале. Среди них — действующий и бывший сотрудники подразделения по борьбе с организованной преступностью МВД. Возбуждены дела о незаконной банковской деятельности, изготовлении поддельных платежных документов и злоупотреблении должностными полномочиями.

Подробнее…

Огородные рабы и казенное мясо: на высокие чины из ФСИН Калмыкии завели ряд уголовных дел

Управление СК по Калмыкии возбудило уголовные дела в отношении высокопоставленных сотрудников регионального управления ФСИН. Замначальника УФСИН региона вменили мошенничество и злоупотреблении должностными полномочиями, а главе колонии-поселения №3 — превышение полномочий.

Подробнее…

Тюремный телефон: экс-сотруднику магаданской колонии дали почти 5 лет за «контрабанду»

22-летнего экс-сотрудника исправительной колонии № 4 УФСИН по Магаданской области приговорили к 4 годам и 8 месяцам лишения свободы по делу о превышении должностных полномочий и получении взятки. Как установило следствие, сотрудник колонии за взятки от заключенных проносил им сотовые телефоны. На продаже 21 телефона он успел заработать 220 тыс. рублей. 

Подробнее…

Экс-председатель военно-врачебной комиссии Петербурга получил 8 лет строгача за взятки

Санкт-Петербургский гарнизонный военный суд приговорил бывшего председателем военно-врачебной комиссии Санкт-Петербурга Самира Мурсалова к 8 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Его признали виновным в получении взяток. Остальные фигуранты дела — бывшие врачи районных военкоматов — были приговорены к условным срокам или штрафам.

Подробнее…

Заработали 7 млн на приписках: прапорщикам из Ленобласти дали 2,5 года на двоих за мошенничество

Прапорщиков Василия Якубовского и Егора Зарубина, проходивших службу в военной части поселка Горелово Ленобласти, приговорили к 1,5 годам и 1 году колонии общего режима по делу о мошенничестве. По версии следствия, путем махинаций с премиями они нанесли ущерб бюджету 6,8 млн рублей.

Подробнее…

Налоговика на Ставрополье поймали на взятке в 1 млн рублей

Сотрудники УФСБ по Ставропольскому краю задержали заместителя начальника Межрайонной инспекции ФНС №4 Наталью Соболеву. По версии следствия, она получила взятку в 1 млн рублей за сокрытие выявленных нарушений налогового законодательства местной компанией.

Подробнее…

2 млн за чужую работу: директора сибирского института РАН заподозрили в злоупотреблении

В отношении директора института лазерной физики сибирского отделения РАН Алексея Тайченачева возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий. По версии следствия, в 2017 году Тайченачев заключил с межотраслевой научно-технической ассоциацией «Сибирский лазерный центр» фиктивный контракт на 2 млн рублей.

Подробнее…

Конвейер дипломов: руководство кубанского вуза отправили в колонию за 6 лет взяток

Белореченский райсуд Краснодарского края приговорил двух экс-директоров местного филиала Адыгейского госуниверситета и четырех бывших членов приемной комиссии к наказаниям от 7 лет 2 месяцев до 8,5 лет лишения свободы. Как установило следствие, преступная группа получила 18 взяток на сумму более 5 млн рублей от абитуриентов, желающих получить диплом, фактически не проходя обучение.

Подробнее…

На бизнесмена Анатолия Быкова завели дело о причастности к еще одному убийству

Управление СК по Красноярскому краю и Хакасии возбудило в отношении бизнесмена Анатолия Быкова еще одно дело о подстрекательстве к убийству. По версии следствия, в 1998 году предприниматель якобы приказал членам возглавляемой им преступной группировки убить некоего 48-летнего жителя Красноярска.

Подробнее…

Неспортивное поведение: ФСБ поймала с поличным на взятке пензенского министра

Сотрудники ФСБ задержали врио главы Минспорта Пензенской области Григория Кабельского после получения 120 тыс. рублей незаконного вознаграждения. По версии следствия, взятки подозреваемый регулярно получал последние полтора года, общая сумма составила как минимум 1 млн 250 тыс. рублей.

Подробнее…

С парковки в СИЗО: управделами алтайского губернатора арестован по делу на 19 млн

Центральный райсуд Барнаула заключил под стражу управляющего делами губернатора и правительства Алтайского края Андрея Степанова. Ему предъявлено обвинение в превышении и злоупотреблении должностными полномочиями при выполнении контракта на сумму более 80 млн рублей. 

Подробнее…

Подкинул земли родственнице: задержан глава управления нижегородского Минимущества

В Нижнем Новгороде задержан начальник управления корпоративных отношений и реализации комплексных решений регионального Минимущеста Игорь Чебанов. По версии следствия, подозреваемый оформил на свою родственницу юрлицо, затем компания без торгов получила в аренду земельный участок кадастровой стоимостью в 17 млн рублей. 

Подробнее…

Уголовный «Ветерок»: глава «Орелгосзаказчика» задержан по делу о растрате средств нацпроекта

Задержан руководитель «Орелгосзаказчика» Алексей Васильев. В его доме и на работе прошли обыски. Оперативные мероприятия проводятся в рамках расследования дела о халатности, возбужденного в мае этого года.Подозреваемым по делу уже проходит бывший главный специалист производственно-технического отдела учреждения.

Подробнее…

Хотел стать председателем: в Приморье депутат попался на взятке коллеге

Управление СК по Приморскому краю возбудило уголовное дело о даче взятки в отношении депутата Муниципального комитета Славянского городского поселения. По версии следствия, депутат предложил коллеге за 500 тыс. рублей проголосовать за него на выборах председателя комитета. 

Подробнее…

Бывшая замминистра просвещения Марина Ракова, сбежавшая от следствия на прошлой неделе, была экстренно уволена из Сбербанка, а затем сдалась правоохранителям и отправилась в СИЗО, куда чуть ранее поместили ее супруга. Под арест отправили и казанского следователя СКР, подозреваемого в краже уголовного дела и 15 млн из кабинета коллеги. Публикация видео с истязаниями заключенных привела к целой череде уголовных и дел и отставок  в саратовском управлении ФСИН. Об этих и других задержаниях и приговорах минувшей недели — в дайджесте ПАСМИ «Итоги недели: пыточный скандал у Калашникова, украденное дело у Бастрыкина и незадачливая беглянка у Грефа».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Пропавшие миллиарды Миллера: как в регионах разворовывают национальное достояние

Коррупционные скандалы в газовой госкорпорации от Арашуковых до наших дней

Loading...
Loading...