Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Пьяный дебош и легкая нажива: за что Краснов снимает синие погоны

Как прокуроры нарушают присягу и порочат честь

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Что нужно сделать, чтобы тебя выгнали из органов прокуратуры с волчьим билетом? Судя по всему, варианта всего два — попасться сотрудникам ФСБ с поличным при получении взятки или напиться и напасть на кого-нибудь с матом и кулаками. При этом, возможностей оказаться в ситуации, когда приходится писать рапорт об увольнении по собственному желанию, у подчиненных Игоря Краснова гораздо больше. О подоплеке последних громких отставок в надзорном ведомстве — в обзоре ПАСМИ. 

 Поездка с матерками

На прошлой неделе в сети появилось скандальное видео с участием сотрудника московского надзора. Пьяный помощник прокурора Черемушкинской межрайонной прокуратуры Санал Носонов избил и нецензурно обругал водителя такси.

Конфликт начался, когда вызванное Носоновым и друзьями такси не доехало 30 метров до назначенного места на ул. Гарибальди — там висел знак, запрещающий остановку. Помощник прокурора стал нецензурно ругаться на водителя, пообещав ему “переломать е…о”, и с криком “Ты знаешь, с кем разговариваешь, до…еб?” достал удостоверение и начал бить им таксиста по лицу. В ответ на пояснения о необходимости соблюдать ПДД страж закона заявил: «Я тебе разрешил, значит, можно».

Водитель пытался отказаться от обслуживания агрессивных пассажиров, но его все-таки вынудили отвезти их на вокзал. Как пишет ряд СМИ, ссылаясь на слова водителя, по пути пассажиры якобы советовались, не кинуть ли его на деньги, но затем все-таки решили разориться на 483 рубля. 

Доставив веселую компанию к месту назначения, водитель обратился в полицию с заявлением о преступлении, приложив к нему запись видеорегистратора с матерщиной и рукоприкладством сотрудника надзора. О судьбе заявления ничего не известно, официальной реакции надзорного ведомства тоже нет, но, по сообщениям сетевых ресурсов, в прокуратуре Москвы провели проверку, итогом которой стало увольнение Носонова с формулировкой “за нарушение присяги прокурора и совершение проступка, порочащего честь прокурорского работника”. 

Ремень для Антошки

Летом прошлого года своей должности с такой же формулировкой лишился гораздо более высокопоставленный подчиненный Игоря Краснова. Пьяные выходки замначальника управления физзащиты и обеспечения безопасности Генпрокуратуры РФ Игоря Мыльникова также, как и его младшего коллеги из Черемушек, стали достоянием общественности, благодаря видеозаписи.

Правда записаны компрометирующие кадры были не на видеорегистратор, а на камеры в столичном ОМВД “Филевский парк”. Прокурор, доставленный в полицию в нетрезвом виде, бахвалился своей должностью, называл полицейского “Антошкой”, предлагал ему загуглить свою фамилию, а когда его попросили снять ремень перед помещением в камеру, затеял драку. 

По данным заблокированного ныне сайта Gulagu.net, который и опубликовал скандальный ролик, у прокурора Мыльникова имелись высокопоставленные друзья — он состоял в мотоклубе, организованном сыном теперь уже бывшего генпрокурора Юрия Чайки Артемом. Сообщалось, что покровители сотрудника надзора якобы пытались за взятку в 8 млн рублей замять дело и подвести полицейских под превышение полномочий, а в ОВД “Филевский парк” приезжали сотрудники управления М ФСБ России УФСБ России по Москве и Московской области и попытались незаконно освободить прокурора, угрожая уголовными делами правоохранителям.

Тем не менее, высокие покровители Мельникову не помогли: сразу после публикации видео дебоша в полиции генпрокурор Игорь Краснов уволил Мыльникова из надзорных органов по отрицательным мотивам. На следующий день председатель СКР Александр Бастрыкин поручил провести доследственную проверку по факту применения насилия в отношение полицейского, итогом которой стало возбуждение уголовного дела.

Ввиду того, что Мыльников признал вину и раскаялся в содеянном, Дорогомиловский суд рассмотрел его дело в особом порядке. Судья отказался прекращать уголовное дело экс-прокурора и приговорил его к штрафу в размере 150 тыс. рублей. Впрочем, судимости Мыльников все-таки избежал — его уголовное преследование прекратил Мосгорсуд, решив ограничиться судебным штрафом все на те же 150 тысяч. 

Четырежды фигурант

Но, все-таки, пьяный дебош — не самая популярная причина увольнения прокурорских работников за нарушение присяги, гораздо чаще они попадаются на коррупции. Так, в середине января генеральный прокурор Игорь Краснов подписал приказ об отставке прокурора Кировского района Саратова Андрея Пригарова в связи с нарушением присяги и совершением поступков, порочащих честь сотрудника ведомства.

Что интересно, к моменту увольнения из органов прокуратуры Пригаров был фигурантом трех уголовных дел с коррупционным составом. В самом конце прошлого года по материалам ФСБ было возбуждено производство по делу о получении Пригаровым взяток на общую сумму 18 млн рублей от гендиректора саратовского муниципального предприятия «Ритуал», а также по делу о превышении должностных полномочий. После новогодних праздников ему вменили еще одну особо крупную взятку — 15 млн рублей. По версии следствия, он несколько лет получал незаконное вознаграждение от соучредителя строительной компании ЖСК «Зодчий», обеспечивая помощь в получении разрешительных документов и лояльность при проведении проверок.

Уже после отставки против Андрея Пригарова возбудили еще одно дело — о пособничестве в хищении в особо крупных размерах и злоупотреблении должностными полномочиями. Он якобы способствовал незаконной врезке в газопровод с ущербом в 1 млн рублей. Основным фигурантом является брат экс-прокурора — именно его дом семь лет бесплатно снабжался газом.

Кстати, несмотря на богатую коллекцию уголовных дел, Пригаров остается под подпиской о невыезде: он был дважды задержан и дважды отпущен на свободу без избрания меры пресечения. В обоих случаях следствие и гособвинение настаивали на аресте, но саратовская Фемида ходатайства отклонила

Мгновенная реакция

Об отставке по отрицательным мотивам рядовых сотрудников надзора, которая входит в компетенцию региональных прокуратур, обычно рапортуют сразу после их задержания. Так, в апреле текущего года стало известно об увольнении старшего помощника прокурора Алушты. Сотрудники ФСБ задержали его при получении 130 тыс. рублей от граждан Украины, а руководитель ГСУ СКР по Республике Крым и Севастополю Владимир Терентьев возбудил уголовное дело о мошенничестве и организации незаконной миграции. По версии следствия, помощник прокурора пообещал предоставить украинцам подложные справки для въезда на территорию РФ с целью лечения, хотя на самом деле им было необходимо оформить сделку по продаже квартиры. 

30 марта чекисты задержали помощницу прокурора Новокузнецка Юлию Файн при получении взятки в 5 млн рублей. За эти деньги она пообещала подсудимому помощь в назначении наказания, не связанного с реальным лишением свободы. На следующий день следователи предъявили ей обвинение в особо крупном взяточничестве, а прокуратура Кемеровской области отчиталась об увольнении уличенной в преступлении сотрудницы за нарушение присяги. 

В начале апреля в отставку по отрицательным мотивам был отправлен заместителя прокурора Успенского района Краснодарского края Александр Деев. Он потребовал 200 тыс. рублей от руководителя районного “Водоканала”, которому грозило уголовное дело о незаконном подключении к водозаборной скважине. Последний согласился, но обратился к правоохранителям. Итогом стало задержание сотрудника надзора. 

С поличным на взятке попался прокурор Сызрани Вадим Федорин. Сотрудники ФСБ задержали его в конце июля при получении 600 тыс. рублей — первого транша из взятки в 3 млн рублей от представителей местной медклиники «Гиппократ». Суд отправил сотрудника надзора под арест. О его отставке официально не сообщалось, но на сайте городской прокуратуры исполняющим обязанности прокурора значится зам Федорина Максим Чепухов.

Желание прокурора

Впрочем, увольнение по отрицательным мотивам в органах надзора — все-таки крайний случай. Если подчиненного Игоря Краснова не поймали с поличным, а только заподозрили в коррупционных нарушениях, скорее всего, он уйдет по собственному желанию. 

Так, например произошло с зампрокурора Подмосковья Семеном Якубовым. По данным источника ПАСМИ, его вынудили написать рапорт об отставке после того, как Игорь Краснов получил от ФСБ России доказательства причастности Якубова к лоббированию интересов одной из сторон по материалам, находящимся в производстве областной прокуратуры. Также в сети высказывались версии о том, что интерес к прокурору вызван его связями с Гавриилом Юшваевым: Гарик Махачкала якобы пытался его задействовать в развале резонансного дела о перестрелке в “Москва-Сити”.

По словам собеседника ПАСМИ Юшваев предпринимал попытки защитить Якубова от увольнения, и он был не единственным покровителем зама Сергея Забатурина. Но, тем не менее 11 марта Якубова отстранили от работы на период проведения проверки, а 19 президент России Владимир Путин своим указом освободил его от должности

Годом ранее на фоне коррупционного скандала написал рапорт об отставке первый заместитель прокурора Краснодарского края Сергея Табельского, прокурор Сочи Игорь Грязнов. Заявление он подал, не дожидаясь итогов проверки, которую проводили в Сочи представители Генпрокуратуры и центрального аппарата ФСБ. Ревизоры из Москвы приехали в курортный город после публикаций о покровительстве прокурора незаконному строительству, в частности, он препятствовал проверкам пожароопасного самостроя на крыше многоэтажки. 

Коррупционная подоплека, судя по всему, была и во многих кадровых решениях Игоря Краснова, касающихся региональных прокуроров. Спустя несколько месяцев после назначения нового главы надзора свой пост покинул прокурор Астраханской области Александр Лычагин. Его отправили на пенсию после жалоб подчиненных на кадровые репрессии и обнародования в сети информации о дорогостоящей недвижимости. 

Летом прошлого года в отставку по собственному желанию решил уйти прокурор Ростовской области Юрий Баранов, не доработав до пенсии два месяца. Причиной якобы стала выездная проверка Генпрокуратуры после серии скандалов с участием прокуроров региона. 

В феврале текущего года появились сообщения о намерении уйти в отставку прокурора Свердловской области Сергея Охлопкова. Это также произошло на фоне выездной проверки, организованной по инициативе заместителя генпрокурора Игоря Ткачева в связи с тем, что в регионе было возбуждено много коррупционных дел, по которым не удалось найти достаточно доказательств.

Если у вас есть информация о коррупционных нарушениях сотрудников прокуратры — пишите в рубрику ПАСМИ «Сообщить о коррупции».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...