Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Довольный Путин, обиженное ЕдРо и след Ротенберга: как запускалось и чем аукнулось дело Фургала

Годовщина задержания “народного губернатора” — версии и домыслы

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

 Заказчик убийств оппонентов и бенефициар хищений на заводе, человек, восставший против системы, или жертва интересов близких к Кремлю олигархов? Спустя год после ареста экс-главы Хабаровского края Сергея Фургала вокруг его дела сформировался целый ряд абсолютно противоположных позиций. А митинги в поддержку опального губернатора вошли в историю современной России как беспрецедентные по масштабу и продолжительности региональные протесты. О доказательствах следствия и контраргументах сторонников оппозиционного политика — читайте в обзоре ПАСМИ. 

Убийственные доказательства 

Губернатора Хабаровского края Сергея Фургала задержали 9 июля 2020 года, его этапировали из Хабаровска в Москву, а затем отправили под арест по обвинению в организации убийств 15-летней давности. Спустя 10 дней после ареста президент Владимир Путин подписал указ об отставке главы региона в связи с утратой доверия. 

Дело Фургала вело Главное управление по расследованию особо важных дел СКР. В феврале 2021 года ему было предъявлено обвинение в окончательной редакции. Сейчас он знакомится с материалами дела, после чего предстанет перед судом. 

Фургала назвали лидером ОПГ — по версии следствия, он с помощью сообщников организовывал покушения на убийство предпринимателей-конкурентов и занимался нелегальным оборотом оружия. Если верить официальному заявлению СКР, причастность политика к данным преступлениям удалось установить еще в 2019 году в результате анализа всех ранее собранных материалов. Почему задержание произошло лишь спустя год, пресс-служба СКР не поясняет. 

Согласно материалам делам, в 2004-2005 годах преступная группа Сергея Фургала совершила покушение на Александра Смольского, а также убийства Евгения Зори и Олега Булатова. В то время Фургал вместе с компаньоном Николаем Мистрюковым занимался скупкой черного металлолома в Приамурье и его перепродажей в Китай. Аналогичную деятельность вел Александр Смольский. Чтобы вытеснить конкурента с рынка, его гараж, якобы по указанию Фургала, взорвали гранатами. Но покушение не удалось — жертве удалось выжить. 

Конфликт Фургала с Евгением Зорей подчиненные Александра Бастрыкина связывают с судебными разбирательствами вокруг железобетонного завода, на который претендовали оба бизнесмена. При этом, расстрелян Зоря был за день до вынесения судебного решения в отношении спорного имущества. После этого убийства Фургал и его деловые партнеры задерживались в качестве подозреваемых, но в 2004 году уголовное преследование было прекращено ввиду недостаточности собранных доказательств.

Что касается третьего эпизода, то Олег Булатов был деловым партнером Фургала. Его причастность к этому убийству следствие объяснило тем, что Булатов якобы собирался дать показания правоохранителям на своих компаньонов. 

“Причастность Фургала и других участников организованной преступной группы к убийствам подтверждается многочисленными показаниями потерпевших, свидетелей и самих обвиняемых”, — заявили представители Следственного комитета. 

Кремлевская месть 

Впрочем, по данным СМИ, единственным человеком, который дал показания на Фургала до его ареста, был Николай Мистрюков. Партнер бывшего главы региона был арестован в ноябре 2019 года по обвинению в организации убийств. Изначально он вину он признавал, а сознался лишь после того, как провел полгода в СИЗО «Лефортово» в полной изоляции с онкологическим заболеванием и практически ослеп.

Практически сразу после дачи показаний на Фургала Мистрюкова отпустили под домашний арест. Защита экс-губернатора считает, что следствие предложило сделку бывшему партнеру Фургала, чтобы получить повод для ареста губернатора. Все последующие свидетельские показания адвокаты также объясняют давлением силовиков. 

Сам Сергей Фургал свою вину не признает и считает свое дело политическим заказом. Аргументы в пользу данной версии приводило международное деловое издание Financial Times. Со ссылкой на источники из администрации президента, оно сообщало, что инициатором уголовного преследования главы региона могли быть представители Кремля. Кампанию против оппозиционного губернатора Москва якобы начала еще в 2018 году — сразу после его неожиданной победы на выборах. А к силовым методам власти перешли, когда поняли, что не могут дискредитировать Фургала. «Работать» по Фургалу силовики начали из-за его чрезмерной популярности, «арест связан исключительно с политикой», заявил корреспонденту FT один из кремлевских чиновников. 

Напомним, выборы губернатора Хабаровского края Фургал выиграл в 2018 году. Он выдвигался от партии ЛДПР и обошел во втором туре бывшего главу региона и кандидата от “Единой России” Вячеслава Шпорта. По мнению ряда политологов, среди причин ареста Фургала могла быть месть за то, что он, вопреки договоренностям с федеральными властями, не снял свою кандидатуру с выборов.

Жители Хабаровска также считают арест бывшего губернатора политическим заказом — после ареста Фургала в регионе начались массовые многотысячные мирные митинги и шествия, которые проходили еженедельно по субботам. Акции солидарности проводились также в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России. 

Поддержали экс-губернатора и хабаровские члены ЛДПР — 17 депутатов городской думы вышли из партии из-за несогласия с линией регионального отделения, которое по их мнению предало Фургала. 

В итоге, согласно опросам ВЦИОМ, Фургал оказались в топе политиков 2020 года вместе с еще одним оппозиционером — Алексеем Навальным.

А президент Владимир Путин на прошлогодней пресс-конференции заявил, что Сергей Фургал в должности губернатора работал исправно. По словам Путина, у них были «добрые отношения». При этом, глава государства подчеркнул, что обвинения в адрес экс-губернатора выдвинуты слишком серьезные, чтобы говорить о политическом заказе. 

Лакомый завод 

В конце 2020 года Сергея Фургала начали проверять по еще одному делу — о махинациях на хабаровском заводе «Амурсталь». 25% металлургического предприятия принадлежало бывшей жене Фургала — Ларисе Стародубовой. Супруги развелись в 2013 году, но правоохранительные органы считают развод фиктивным — он якобы был оформлен для сокрытия владения бизнесом.

В декабре 2020 года в квартире Стародубовой прошли обыски, связанные с проверкой деятельности завода, а накануне следствие предъявило обвинение членам преступного сообщества, которое якобы было создано вокруг «Амурстали».

Делом занималась следственно-оперативная группа под руководством старшего следователя при председателе СКР Романа Мухачева. По версии обвинения, преступное сообщество было создано в 2018 году, а возглавляли его члены правления ГК «Торэкс», в которую входил «Амурсталь». Речь идет о незаконном получении кредитов на сотни миллионов рублей. Деньги брались под видом фиктивных поставок металла. 

При этом самому экс-главе региона обвинения по этому делу пока не предъявлены. По версии следствия, его интересы в ОПС представляли совладелец ГК «Торэкс» Николай Мистрюков и юрист Роман Шухов.

Обвиняемые свою вину не признают и считают все вменяемые им эпизоды обычной коммерческой деятельностью. Они подчеркивают, что обязательства по кредитам добросовестно выплачивались, пока руководство «Торэкса» не было арестовано.

Человек Ротенберга 

Стоит отметить, что завод «Амурсталь», а точнее конфликт между его владельцами, называют еще одной из возможных причин уголовного преследования экс-главы Хабаровского края. 

 50% акций завода принадлежало московскому бизнесмену Павлу Бальскому, еще по 25% было оформлено на бывшую жену Фургала Стародубову и его компаньона — Мистрюкова. При этом, Бальского считают человеком из окружения Аркадия Ротенберга — ранее он работал в структурах близкого к президенту олигарха.

Разногласия между Павлом Бальским и Сергеем Фургалом возникли в 2018 году, когда Бальский захотел продать завод гонконгской компании «Дэбан Гуандун Интернешнл», а Фургал сделку не одобрил. В 2019-м конфликт усугубился — Бальский обвинил партнеров в том, что они вытесняют его из правления. Затем последовали аресты Мистрюкова и Фургала, а в 2020-м завод отошел под контроль Павла Бальского. 

Если у вас есть информация о коррупционных нарушениях чиновников и силовиков — пишите в рубрику ПАСМИ «Сообщить о коррупции».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...