Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Фургала притянули за мимику: экс-губернатора допросили на современном «детекторе лжи»

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

В рамках расследования дела экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала СКР впервые применил зарубежные компьютерные программы для определения правдивости показаний. Выводы экспертов, сделанные на основе показаний программы, стали уликой против бывшего главы региона.

В рамках этой экспертизы Фургалу в течение 3 часов задали более 50 вопросов, сообщает «КоммерсантЪ». При допросе использовались 2 программы. Разработанная израильской компанией Nemesysco технология анализа голоса Layered Voise Analysis разобрала речь подследственного на отдельные фрагменты с изменением тембра, увеличением громкости, снижением скорости речи и так далее.

Выявлением отдельных проявлений мимики Фургала занималась программа FaceReader нидерландской фирмы Noldus Information Technology. На основании результатов, полученных с помощью программы, выводы об искренности показаний экс-губренатора давали 4 эксперта: психолог, психиатр, лингвист и специалист в области наркологии и сексологии.

Они квалифицировали манеру общения бывшего главы Хабаровского края как «речевой шаблон выступления чиновника». Таким образом он якобы пытался оказать «манипулятивное речевое воздействие на собеседников». Эксперты заявили, что допрашиваемый попытался «дискредитировать» претензии СКР в организации двух убийств и одного покушения, назвав их расплывчатыми и не имеющими логической связи с реальностью.

Также экспертам не понравилось, что Фургал, давая показания о том, что делал в день убийства бизнесмена Евгения Зори, ответил «Ой. Ну. Пфу. Послушайте. Не помню». Также они заявили, что экс-губернатор якобы тянул время, когда отвечал на тот же вопрос относительно покушения на Александра Смольского.

Эксперт оценили насмешки и сарказм Фургала в части комментария относительно показаний главного свидетеля по делу, его экс-партнера Николая Мистрюкова, как защитный механизм. Как утверждал экс-губернатор, на очной ставке Мистрюков заявил ему: «Иваныч, извини, своя рубашка ближе к телу, поэтому я сел на досудебку».

Заключения исследователей уместились в трех томах уголовного дела. Эксперты утверждают, что зарегистрировали несколько сотен «вербальных и невербальных» признаков неискренности Фургала. Как пояснил изданию источник близкий к проведенному исследованию, признаки неискренности выявлялись на основе научного труда «Системные показатели неискренности» завкафедрой связей с общественностью и журналистики Российского государственного торгово-экономического университета Марины Коноваленко.

Завкафедрой судебных экспертиз и криминалистики Российского госуниверситета правосудия Татьяна Моисеева считает, что методика Коноваленко «не прошла должной апробации» и «основана на данных литературы без проведения собственных экспериментальных исследований авторов». По мнению Моисеевой, отсутствие общепризнанной методики оценки достоверности показаний не позволяет использовать такого рода исследования в рамках судебной экспертизы.

Адвокат Фургала Сергей Гроза счел исследование «попыткой следствия заменить отсутствующие в уголовном деле доказательства квазинаучными экспериментами, не имеющими четкой научной базы».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...