Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Без Фургала: следствие предъявило обвинение предполагаемой ОПС вокруг «Амурстали»

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Руководитель следственно-оперативной группы СКР, старший следователь при председателе комитета Роман Мухачев предъявил обвинения в организации преступного сообщества (ОПС) и мошенничестве фигурантам уголовного дела о финансовых махинациях в ГК «Торэкс».

По версии следствия, ОПС было создано в 2018 году и состояло из трех подразделений, передает «КоммерсантЪ». Первым руководили директор крупнейшего предприятия ГК сталеплавильного завода «Амурсталь» Сергей Кузнецов и его заместитель по безопасности Дмитрий Козлов. Они якобы составляли фиктивные документы для получения невозвратных кредитов.

Второе подразделение, как считают силовики, возглавляла главный бухгалтер ГК Галина Алейникова и финансовый директор группы Владимир Кармашков. Они занимались бухгалтерским сопровождением «махинаций». «Административный» отдел ОПС, предположительно, был отдан в распоряжение Юрия Золочевского, занимавшего до июля прошлого года пост первого зампредседателя правительства Хабаровского края по экономике и инвестициям. Он якобы руководил ОПС и планировал преступления.

Совладелец ГК «Торэкс» Николай Мистрюков и юрист Роман Шухов, по версии следствия, представляли в ОПС интересы бывшего губернатора Сергея Фургала. При этом самому экс-главе региона обвинения не предъявлены.

Фургал якобы убедил предправления МСП-Банка Дмитрия Голованова в том, что обеспечит возврат кредитов, выделяемых группе. По версии следствия, банкир так и не вошел в ОПС, но действовал в его интересах из корыстных побуждений. Дело в его отношении выделено в отдельное производство.

Входящая в ГК компания «Строитель» получила от МСП-банка кредит в 567 млн рублей на основании якобы фиктивного договора поставки партии металла южнокорейскому сталелитейному заводу POSCO International Corporation. Из них 376 млн рублей не были возвращены. Еще 942 млн рублей на аналогичных основаниях получила другая структура группы «Скрап Фар Ист». Из этих денег якобы были похищены 483 млн рублей.

Строительная фирма «Дальневосточный монолит», не входящая в «Торэкс», но находящаяся в зависимости от него, как считают следователи, получила в банке кредит в 500 млн рублей. Деньги были переведены «Амурстали» в счет уплаты за поставки металла. Через 2 недели, после ареста одного из акционеров ГК Николая Мистрюкова и смены руководства на «Амурстали», гендиректор «Монолита» Евгений Аверьянов решил вернуть деньги. Ему удалось получить авансовый платеж в 195 млн рублей. В СКР посчитали это мошеннической операцией.

Кроме того, ОПС получила от руководства топливной корпорации из Великобритании Global Metcorp Ltd 523 млн рублей, предоставив якобы фиктивные накладные о доставке металла из Комсомольска-на-Амуре в морской порт Ванино.

После смены акционеров «Амурстали» входящие в ГК фирмы подали иски к предприятию в арбитраж, заявив права на некоторые активы, а также денежные средства ранее предоставленные компании. Следствие также посчитало это попыткой мошенничества, не смотря на то, что сам суд дал ход некоторым делам. Как считают силовики, арбитраж мог бы удовлетворить иски, если бы «8 июля 2020 года преступную деятельность группировки не пресекли сотрудники правоохранительных органов». Именно в этот день по делу об организации убийств был задержан Фургал. В феврале текущего года ему предъявили обвинения.

Как заявил изданию представитель «Торэкса», фигуранты дела об ОПС не признают вину и считают все вменяемые им эпизоды обычной коммерческой деятельностью. Они отмечают, что группа добросовестно выплачивала кредиты и выполняла обязательства по договорам, пока ее руководство не было арестовано.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...