Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Как ФНС нацпроекты «обеляла»: подрядчики вернули в бюджет 2,4 млрд

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Федеральная налоговая служба рассказала об итогах работы по выводу из тени господрядчиков, работающих на нацпроектах. В 2021 году в ходе работы по «обелению» в бюджет удалось вернуть 2,4 млрд рублей из 12 млрд ущерба, выявленного в ходе проверок.

Всего в зоне риска, по оценкам ФНС, оказались контракты с 1 117 подрядчиками на общую сумму более 1,2 трлн рублей (25% от общей суммы госзаказа по нацпроектам), передает «КоммерсантЪ». 92 компании, выполняющие контракты на сумму порядка 100 млрд рублей добровольно согласились вывести активы из тени, утверждают в налоговой.

Там заявили, что выявляют риски вывода денег из-под налогообложения и последующей их обналички автоматизировано, часто еще до подписания контрактов. В таком случае подрядчиков вызывают на встречи с участием представителей федеральной власти в регионе.

«В ходе встречи бизнесменам предлагают выйти из тени, добровольно устранить допущенные в прошлом нарушения, а также внедрить в бизнес-модель механизмы, позволяющие работать с субподрядчиками, не допуская налоговых потерь бюджета», — утверждают в ФНС.

Такие встречи с февраля текущего года провели с представителями 19 компаний, исполняющими контракты на общую сумму в 47 млрд рублей. «Мы понимаем, что в современных реалиях резкое изменение модели бизнеса может повлечь разрушительные последствия для компании, вплоть до банкротства, поэтому предоставляем компаниям возможность плавного перехода к прозрачной бизнес-модели с надежными поставщиками и субподрядчиками», — объясняет заместителя полпреда президента в ЦФО Артур Ниязметов.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...