Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Компенсация зарплат и мораторий на проверки: Титов предложил срочные меры для поддержки МСБ

Борис Титов

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Доля малого и среднего предпринимательства (МСП) в ВВП России в 2020 году составила 19,8%. В 2019 году она составляла 20,8%.

Результат года пандемии оказался ниже, чем в 2015 году, когда доля МСП в ВВП составляла 19,9%, передает РБК со ссылкой на доклад бизнес-омбудсмена Бориса Титова президенту. Он отмечает, что после резкого падения спроса в секторе МСП во II квартале 2020 года, ситуация улучшилась в III и IV кварталах. Однако этот рост был исчерпан и в I квартале 2021 года положение малого и среднего бизнеса снова ухудшилось, а падение спроса составило 13%.

Бизнес-омбудсмен предложил 8 срочных мер для поддержки МСП: льготное рефинансирование и реструктуризация кредитов для пострадавших субъектов МСП; мораторий на повышение кадастровой стоимости до конца 2022 года; продление моратория на проверки; ослабление ограничения на привлечение сотрудников из стран ближнего зарубежья; компенсация стоимость тестов на антитела и ПЦР; продление компенсационных мер на приобретение средств индивидуальной защиты; полная компенсация зарплаты работников МСП в случае нового локдауна; заморозка тарифов на коммунальные услуги для предприятий МСП до 2023 года.

Кроме того, авторы доклада отмечают высокое административное давление на малый и средний бизнес. Они считают необходимым снижение налоговой нагрузки и перенос фокуса контрольной политики с применения штрафных санкций на информирование, обучение.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...