Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

От взяток и хищений до мошенничества и бандитизма: громкие скандалы в ведомстве Бортникова

Кто из сотрудников ФСБ попал в СИЗО или поехал в колонию в 2021 году

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Подчиненные Александра Бортникова попадают в сводки преступлений с коррупционным составом гораздо реже, чем их коллеги из МВД, СКР, прокуратуры и судейского корпуса. Поэтому неудивительно, что арест сразу трех офицеров ФСБ за мошенничество в сфере госзакупок стал самой громкой вчерашней новостью. О других задержаниях и приговорах 2021 года по делам в отношении тех, кто по долгу службы должен бороться с самыми серьезными преступлениями, в том числе, и с коррупцией, — в обзоре ПАСМИ. 

Роковые склады

28 июня стало известно об аресте троих высокопоставленных сотрудников ФСБ России. 235-й гарнизонный военный суд по ходатайству Главного военного следственного управления СКР отправил в СИЗО начальника 6-го отдела Управления авиации ФСБ полковника Юрия Кравченко, его зама подполковника Артема Сохина и майора Сергея Романова. Им предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере, ущерб оценивается в 63,5 млн рублей.

По версии следствия, деньги были похищены при исполнении госконтрактов на поставку сборных складских комплексов, которые УА ФСБ заключило со ставропольской компанией «АсСтрой». Арестованные сотрудники управления якобы тесно общались с владельцами компании, а также вводили в заблуждение руководство с целью обеспечить заключение все новых контрактов с “АсСтроем”. Сами чекисты вину не признают.

Карьерное дело

Неделю назад на взятке попался замначальника управления ФСБ по Клинскому району Подмосковья Клин Максим Катин. Правда, официально информацию ни в спецслужбе, ни в следственных органах так и не подтвердили.

Подробностей немного: известно лишь, что чекист был задержан с поличным при передаче денег за покровительство незаконной разработке щебня, а сумма взятки составила 1,7 млн рублей. Высказываются также предположения, что задержание офицера связано с делом арестованного в мае владельца песчаных карьеров Рамиза Исмаилова.

Солнечногорский гарнизонный военный суд санкционировал арест Катина на два месяца. 

Прибавка к пенсии

10 июня вступил в силу приговор в отношении бывшего сотрудника ФСБ подполковника Сергея Кальченко. Ранее Советский райсуд Ростова-на-Дону приговорил его к 6 годам колонии общего режима со штрафом в 700 тыс. рублей по делу о покушении на мошенничество. 

По версии следствия, уволенный в 2017 году со службы Кальченко представился действующим сотрудником ФСБ в разговоре с и.о. замминистра доходов и сборов ДНР. Чекист сообщил собеседнику ложную информацию о готовящемся против него уголовном деле и возможном аресте и предложил решить проблему за $500 тыс

Замминистра сообщил о предложении правоохранителям, и пенсионера спецслужб задержали с поличным. Вину свою он не признал, заявив, что действовал якобы по поручению руководства спецслужб России, которое хотело документально подтвердить коррумпированность и.о. замминистра. 

Банда патриотов

В конце мая завершилось расследование дела в отношении в бывшего оперуполномоченного отдела службы контрразведывательного обеспечения объектов транспорта и связи московского УФСБ Александра Мрищука. Управление СК по Краснодарскому краю обвиняет его в бандитизме, краже, разбое и превышении полномочий.

По версии следствия, Мрищук и его коллега Антон Барякшев подозреваются в создании «банды патриотов» из участников «Единого народного общинного товарищества» (ЧВК «Е.Н.О.Т.»). Чекисты якобы привлекали «енотов» к оперативным действиям по уголовным делам, в том числе о незаконном ввозе в Россию бытовой техники. Бойцы ЧВК занимались кражами, разбоями и вымогательствами в отношении задержанных.

Мрищук свою вину не признает, он направил ходатайство о рассмотрении его дела коллегией присяжных заседателей. 

Сделка миллиардера

22 апреля поставлена точка в самом громком уголовном деле против сотрудников ФСБ: Московский гарнизонный военный суд приговорил экс-главу “банковского” отдела Управления К ФСБ России Кирилла Черкалина к 7 годам лишения свободы. Дело рассматривалось в особом порядке — подсудимый заключил сделку со следствием и дал показания, по которым возбуждено еще три уголовных производства.

Кирилла Черкалина признали виновным в получении взяток на сумму 850 тыс. долларов от экс-владельца КБ «Транспортный» Александра Мазанова, а также в мошенничестве почти на 500 млн рублей.

Черкалин, а также его бывшие коллеги — Дмитрий Фролов и Андрей Васильевбыли задержаны в апреле 2019 года. Спустя месяц стало известно, что при обысках у Черкалина была изъята рекордная сумма денег в разных валютах, эквивалентная 12 млрд рублей

В ноябре 2019 года суд поддержал требование Генеральной прокуратуры изъять имущество у экс-чекиста. Речь в иске шла об изъятых в ходе следственных действиях деньгах, а также о пяти квартирах, двух особняках и шести участках. 

Биткойны за условку

Серьезными сроками завершилось дело бывших следователей центрального аппарата ФСБ, обвиняемых в вымогательстве 1 млн долларов у семьи экс-гендиректора ФГУП «Издательство «Известия»» Эраста Галумова. В феврале Второй западный окружной военный суд назначил Алексею Колбову 12 лет колонии строгого режима, Сергею Белоусову — 9 лет лишения свободы. 

Колбов и Белоусов были задержаны в апреле 2019 года после того, как в УФСБ с заявлением о вымогательстве обратился сын Эраста Галумова Александр. По его словам, семье звонил неизвестный мужчина, обещавший за 65 млн рублей в биткойнах обеспечить обвиняемому в мошенничестве главе ФГУП условный срок.

В ходе оперативных мероприятий выяснилось, что вымогателями были начальник следственной группы по делу Галумова Сергей Белоусов и его бывший подчиненный Алексей Колбов. После передачи денег под контролем сотрудников УСБ чекисты были арестованы. 

Правда, разоблачение чекистов-коррупционеров не спасло от колонии и самого Эраста Галумова. В ноябре прошлого года Гагаринский суд Москвы приговорил его к 6 годам лишения свободы.

Если у вас есть информация о коррупционных нарушениях сотрудников ФСБ России — пишите в рубрику ПАСМИ «Сообщить о коррупции».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...