Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

1 против: Совфед одобрил запрет избираться для «экстремистов»

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Совет Федерации одобрил принятый Госдумой законопроект о запрете избираться на выборные должности лицам, причастным к деятельности экстремистских организаций.

За проголосовали 146 сенаторов, против — 1, воздержался — 1, передает «КоммерсантЪ». «В данном случае речь идет о будущих выборах, поэтому ни о какой обратной силе закона речи быть не может. В праве это называется ретроактивностью: анализ предыдущих периодов, чтобы ввести ограничения на будущие периоды», — заявил представлявший закон председатель комитета Совфеда по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас.

Законопроект вызвал резонанс, так как имеет обратную силу. Так, запрет на 5 лет будет распространяться на тех, кто был руководителем организации или ее подразделений за 3 года до признания ее экстремистской.

Изначально предполагалось, что запрет будет распространятся только на выборы в Госдуму. Ко II чтению были подготовлены поправки, которые запрещают причастным к экстремистским организациям избираться на любые выборные должности.

Кроме того, расширился список лиц, которые могут быть признаны причастными к деятельности организации. Согласно новой редакции законопроекта, такой статус могут получить те, кто выражал поддержку целям и формам организации, признанной экстремистской или террористической, а также отдельным мероприятиям такой организации. Выражением поддержки могут быть признаны высказывания, в том числе опубликованные в интернете. Таким людям будет запрещено избираться в течение 3 лет. Поводом для этого может стать решение суда о причастности человека к деятельности экстремисткой организации за год до ее признания таковой.

В середине апреля стало известно, что прокуратура Москвы обратилась в Мосгорсуд с иском о признании экстремистскими Фонда борьбы с коррупцией* (ФБК*), Фонда защиты прав граждан* и штабов политика Алексея Навального. В прокуратуре заявили, что фактическим целями деятельности этих организаций «является создание условий для изменения основ конституционного строя, в том числе с использованием сценария «цветной революции».

*Организации признаны Минюстом НКО-иноагентами

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...