Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Обезопасить сотрудников: издание-иноагент VTimes* прекращает работу

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Деловое медиа VTimes*, включенное Минюстом в реестр СМИ-иноагентов, объявило о прекращении деятельности с 12 июня — Дня независимости России.

Одним из доводов в пользу такого решения стал “риск уголовного преследования сотрудников с возможностью лишения свободы”,  отмечается в заявлении издания. Такой риск прослеживался в каждом  семи сценариев продолжения работы медиа.

Но главной причиной закрытия, отмечает команда VTimes*, стала финансовая. “Ярлык «иноагента», навешенный на администратора сайта vtimes.io, разрушил бизнес-модель VTimes*”, — констатируют журналисты.

По их словам, добровольных пожертвований для работы качественного медиа не хватает, а рекламодатели отказываются от сотрудничества с “иноагентом”. Также “иноагенту” опасаются давать комментарии чиновники и бизнесмены, что приводит к сложностям в создании контента. 

Интернет-ресурс VTimes* был основан в 2020 году бывшими сотрудниками “Ведомостей”, покинувшими издание из-за несогласия с назначением главным редактором Андрея Шмарова.  Редакция обвинила его в цензуре из-за вмешательства в уже опубликованные материалы. Тогда из газеты уволились все заместители главного редактора и часть сотрудников. 

14 мая 2021 администратор доменного имени интернет-ресурса, зарегистрированное в Нидерландах юрлицо Stichting 2 Oktober было внесено Минюстом в реестр СМИ-иноагентов.

Тремя неделями ранее, 23 апреля, в этот список попали учредители “Медузы”* и “Первого Антикоррупционного СМИ»*. “Медуза”* уже подала жалобу на решение Минюста, ПАСМИ* также намерено оспаривать его в судебном порядке.  Сейчас в реестре 15 юридических и 5 физических лиц.

*Организация признана Минюстом СМИ-иноагентом

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...