Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Итоги месяца: зимние дворцы Путина, тайны генералов Бортникова и королева бензоколонок Вайно

Журналистские расследования в марте 2021 года

Любовь Владимира Путина к горным лыжам в копеечку обходится российскому бюджету: обнаружены две президентские резиденции, поражающие роскошью — в Красной поляне и в Адыгее. Впрочем, дорогостоящее хобби в России может себе позволить не только глава государства — у руководителя Фонда защиты дольщиков нашли целый авиапарк стоимостью почти 2 млрд. Кадровые изменения в ФСБ сподвигли журналистов на новые разоблачения: у первого зама директора Сергея Королева нашли связи с криминалом, а у и.о. главы СЭБ Сергея Алпатова — не соответствующую доходам недвижимость. Об этих и других журналистских расследованиях марта — в дайджесте ПАСМИ.  

Царский рояль под охраной ФСО: раскрыто роскошное убранство «зимнего дворца Путина»

«Дом приема официальных гостей „Ачипсе“» в сочинской Красной Поляне, где отдыхает президент Владимир Путин, как оказалось, охраняется сотрудниками ФСО, оборудован шестью лифтами и радиолокационной системой. Для шале купили рояль немецкой фирмы «Блютнер» за 6 млн рублей, одеялаитальянского бренда Frette по 140 тыс. рублей и кожаные корзины для мусора по 76 тыс.

Подробнее…

Личный курорт под крылом генерала ФСБ: как Путин отдыхает в шале за 50 млрд

Траты на строительство горнолыжного курорта «Лунная поляна» в Адыгее, где бывает президент Владимир Путин, оцениваются не менее чем в 50 млрд рублей. Охраной объекта занимался генерал ФСБ, а за установку охранных устройств отвечал подрядчик ФСО. По документам участок с шале площадью 2,5 тыс. кв. м., особняком для прислуги, вертолетной площадкой, канатными дорогами и горнолыжными трассами арендует «Роснефть» и все это является полигоном научного центра «Биосфера». 

Подробнее…

Мраморный VIP-театр на месте пионерлагеря: как спецслужбы прогнали детей ради «дворца Путина»

На месте виноградников, окружающих «дворец Путина» под Геленджиком, раньше располагался детский лагерь, где отдыхали в том числе воспитанники детдомов. Теперь там под охраной ФСО строят четыре шале, в одном из которых будет VIP-театр, где «все в мраморе», на территорию завезли тысячи растений и повесили люстру «тысяч за 800», а рабочим запрещено пользоваться телефонами.

Подробнее…

Золотой карантин: на защиту Путина от COVID-19 ушли миллиарды

Управлению делами президента РФ было выделено на защиту от коронавируса более 6,4 млрд рублей из казны. Частично средства потратили на защиту президента Владимира Путина и его окружения. Деньги ушли, в частности, на аренду гостиниц и санаториев для всех людей, которых обязали в течение двух недель соблюдать карантин перед встречей с главой государства.

Подробнее…

Чужие виноградники и забор за 50 млн: на что ушли миллиарды при строительстве «дачи патриарха»

В распоряжении журналистов оказался план территории резиденции патриарха Московского и всея Руси Кирилла на черноморском побережье. Как утверждается, одни только ограждения обошлись в 50 млн рублей. Самой дорогой постройкой комплекса называют «Дом патриархии» — более 400 млн рублей. На «Служебный дом» для персонала и гостей потратили почти 80 млн рублей.

Подробнее…

Богатства помощника дольщиков: у чиновника из команды Хуснуллина нашли самолеты за 2 млрд и пентхаус за 140 млн

Генеральный директор публично-правовой компании «Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства» Константин Тимофеев и компании, связанные с его родственниками, оказались владельцами трех самолетов за 1,8 млрд рублей.  Кроме того, у него обнаружили коллекцию недвижимости почти на 500 млн.

Подробнее…

Миллиарды без конкурса и квартира Ротенберга: бизнес-биография «новой спутницы Силуанова»

Ольга Хромченко, которую журналисты связывают с главой Минфина Антоном Силуановым, получила доли в проектах, получающих масштабное финансирование из казны. Ее родственники числились в компании, причастной к многомиллионной махинации с государственными средствами. 

Подробнее…

Главный латифундист России: у экс-министра Ткачева нашли земли на 88 млрд

На первой строчке рейтинга 20 самых дорогих российских землевладений по версии Forbes снова оказался компания «Агрокомплекс» им. Н. И. Ткачева, которая принадлежит семье экс-главы Минсельхоза и бывшего губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. «Агрокомплекс» владеет землей на Кубани, в Ставропольском крае и Ростовской области. Общая площадь владений — 660 тыс. га, стоимость — 88,6 млрд рублей. 

Подробнее…

Услуга от главаря банды киллеров: новому заму Бортникова приписали связи с криминалитетом

Генерал-полковник Сергей Королев, которого на минувшей неделе президент Владимир Путин назначил первым заместителем директора спецслужбы, может быть связан сразу с несколькими лидерами криминального мира, обвиненными в убийствах.

Подробнее…

Секретные владения генерала: у семьи высокопоставленного чекиста нашли дом за 150 млн рублей

Семья врио главы Службы экономической безопасности ФСБ Сергея Алпатова, как утверждают журналисты-расследователи, владеет домом, который может стоить примерно 150 млн рублей. Особняк расположен в коттеджном поселке Тимошкино на Новорижском шоссе в Московской области. 

Подробнее…

Пенсионерки поворочают миллиардами: матери Вайно и Мантурова стали бенефициарами крупной сети АЗС

84-летняя мать главы Минпромторга Дениса Мантурова и 69-летняя мать руководителя кремлевской администрации Антона Вайно оказались бенефициарами группы компаний «Трасса».  «Трассу» называют одним из главных независимых продавцов нефтепродуктов в стране. В 2019 году выручка группы превысила 60 млрд рублей.

Подробнее…

Строительство по-русски: прокуратура Италии заинтересовалась виллой жены топ-менеджера «Роснефти»

У Галины Лазаревой, жены финансового директора «Роснефти» Петра Лазарева, обнаружили виллу, а также несколько апартаментов в жилом комплексе на берегу моря в Италии. Итальянские власти обратили внимание на то, что при масштабной реконструкции виллы строители проложили грунтовую дорогу от шоссе к морю и убрали мешающие растения. Местная прокуратура запустила процедуру «превентивного изъятия».

Подробнее…

Сотни миллионов в год: во сколько обходятся казне охранники Кадырова

На охрану главы Чечни Рамзана Кадырова и членов его семьи за пять лет потратили по крайней мере 1 млрд рублей из бюджета. Кадырова и его родственников охраняли от 430 до 388 росгвардейцев, на которых в год уходило не менее 200 млн рублей.

Подробнее…

Дворцы на Лазурном берегу и миллиардные контракты для гражданской жены: что скрывает глава Мосводоканала

Гендиректора ОАО «Мосводоканал» Александра Пономаренко и его предполагаемую гражданскую супругу Любовь Комиссаренко назвали владельцами недвижимости во Франции и Словакии за десятки миллионов евро, а также компаний, приносящих доходы в миллиарды рублей.

Подробнее…

ЖК вместо помощи инвалидам: связанная с RT фирма затеяла стройку в центре Москвы

В центре Москвы возле станции метро «Третьяковская» строит элитный жилой комплекс компания «Экран», директора которой связывают с ВГТРК и RT.  ЖК в семь этажей возводится на участке, который первоначально выделялся для медико-социальной реабилитации и трудоустройства людей с инвалидностью.

Подробнее…

Элитная недвижимость и лимузин с водителем: московскому прокурору приписали траты не по карману

Семья начальника управления правовой статистики прокуратуры Москвы Сергея Белькова может владеть домом, квартирой и автомобилями общей стоимостью в десятки миллионов рублей. Зарплата Белькова, как утверждается, составляет не более 150 тыс. рублей, а его супруга не работает.

Подробнее…

Руководство разбогатело, раскрываемость упала: как реформа Медведева изменила ведомство Колокольцева

Ровно 10 лет назад милиция была переименована в полицию. Автор идеи Дмитрий Медведев, который в то время был президентом России, возлагал на реформу большие надежды: якобы название “милиция” ассоциируется с рабоче-крестьянскими организациями, а “полиция” — с профессионалами своего дела.

Подробнее…

Реновация озолотит семьи экс-чиновников: кому достались контракты на 70 млрд

Родственники сразу двух бывших чиновников московского стройкомплекса заработают на реновации.Крупнейший подряд — на 57 млрд рублей — получило МСУ-1, подконтрольное группе компаний сына бывшего замглавы «Главмосстроя». Почти 166 тыс. кв. м за 12 млрд рублей построит компания детей бывшего главы столичного департамента строительства.

Подробнее…

Интересы Аркадия Ротенберга не ограничиваются Геленджиком, где он перестраивает “дворец Путина” в апарт-отель. Миллиардер оказался  хозяином целого ряда объектов и исполнителем господрядов на 300 млрд в Крыму. Между тем, соседями Ротенберга на Черноморском побережье Краснодарского края оказались сплошь уважаемые люди — от Олега Дерипаски и Юрия Ковальчука до патриарха Кирилла. Ненамного отстают в роскоши российские силовики — у сына главы МВД Владимира Колокольцева нашли подмосковную дачу за 1,5 млрд, у семьи зама генпрокурора Алексея Захарова — дома и квартиры на сотни миллионов. Какие еще тайны сильных мира сего открыли журналисты, читайте в ежемесячном дайджесте ПАСМИ «Итоги месяца: созвездие дворцов Ковальчука, коллекция подрядов Ротенберга и семейное поместье Колокольцева».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ФСБ пришла в ФНС: за что прессуют столичную налоговую

Обыски и задержания налоговиков проходят по всей Москве

Loading...
Loading...