Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Итоги месяца: коррупционный форс-мажор Володина, проверенные кадры Бортникова и штатные потери Краснова

Антикоррупционная политика в марте 2021 года

Самой резонансной инициативой марта стал законопроект о нечаянной коррупции. Он принят в первом чтении, а на подходе — предложение правительства изымать у чиновников деньги, нажитые сомнительным путем. О коррупционных нарушениях и борьбе с ними много говорили на коллегиях силовых ведомств — Генпрокуратуры, МВД и СКР. Также в правоохранительном блоке состоялся целый ряд кадровых изменений: так, Александр Бортников и Александр Бастрыкин получили новых замов, а Игорь Краснов и Александр Калашников, напротив, их лишились. Что еще значимого произошло в сфере антикоррупционной политики — читайте в ежемесячном дайджесте ПАСМИ. 

Госдума прощает чиновникам и силовикам «нечаянную» коррупцию

Депутаты Госдумы одобрили в первом чтении правительственные законопроекты, которые предполагают освобождение чиновников, судей, парламентариев и сотрудников государственных компаний от ответственности за коррупционные нарушения, совершенные по не зависящим от них обстоятельствам.

Подробнее…

Удар по серым закупкам: Госдума обязала госкомпании объяснять стоимость контрактов

Государственная дума одобрила в третьем чтении правительственный законопроект, обязывающий заказчиков приводить обоснование стоимости государственного контракта.  Согласно пояснительной записке, закон направлен, в частности, на создание установление «прозрачных» правил для участников закупок. 

Подробнее…

Заставят защищать доходы: правительство предложило отбирать лишнее у чиновников

Кабмин внес в Государственную думу проект закона, предусматривающий изъятие со счетов государственных служащих денег, легальное происхождение которых тем не удастся подтвердить. 

Подробнее…

Прикроют тайной: правительство поддержало законопроект о госзащите силовиков

Правительство России поддержало законодательную инициативу о праве на госзащиту для сотрудников всех силовых ведомств. Одной из таких мер может стать обеспечение конфиденциальности данных о защищаемом лице.

Подробнее…

Расходы чиновников и траты на нацпроекты: Путин обратился к руководству Генпрокуратуры

Президент Владимир Путин выступил на расширенном заседании коллегии Генпрокуратуры и обозначил основные направления работы. В частности, глава государства призвал прокуроров активнее изучать, соответствуют ли расходы муниципальных и государственных служащих их заработку. 

Подробнее…

Необъяснимые богатства на 70 млрд: Краснов отчитался перед Путиным о конфискации имущества чиновников

Прокуроры в 2020 году заявили иски об изъятии имущества госслужащих, не соответствующего их доходам, на 74 млрд рублей, рассказал на заседании коллегии Генпрокуратуры глава ведомства Игорь Краснов.

Подробнее…

Декриминализация экономики и противодействие коррупции: Путин поставил задачи сотрудникам МВД

Президент России Владимир Путин призвал сотрудников органов внутренних дел обратить особое внимание на пресечение хищений государственных средств, выделяемых на борьбу с эпидемией коронавируса.

Подробнее…

«Серьезное внимание» защите бюджета: Колокольцев отчитался перед Путиным о борьбе с коррупцией

В 2020 году было задокументировано более 2,5 тыс. преступлений в части освоения бюджетных ассигнований и 800 преступлений, связанных с национальными проектами, рассказал министр внутренних дел Владимир Колокольцев на расширенном заседании коллегии ведомства с участием президента Владимира Путина. 

Подробнее…

На миллиарды больше: Бастрыкин похвастался изъятием коррупционного имущества

Суды в 2020 году отобрали у обвиняемых по делам о коррупции имущество на 10 млрд рублей — на 3 млрд больше, чем годом ранее, сообщил глава СКР Александр Бастрыкин на заседании коллегии по итогам года.

Подробнее…

Взятки на миллиарды: прокуратура подсчитала ущерб от коррупции

Ущерб от преступлений коррупционной направленности по уголовным делам, возбужденным в России в прошлом году, оценивается более чем в 63 млрд рублей. Были возбуждены дела о получении взяток более чем на 3 млрд рублей и о даче взяток — на 2,1 млрд. 

Подробнее…

Лидируют полицейские: составлен рейтинг профессий по мелкому взяточничеству

В России, по данным Генпрокуратуры, на взятках в размере до 10 тыс. рублей чаще всего попадаются сотрудники органов внутренних дел, педагоги и представители уголовно-исполнительной системы. 

Подробнее…

Чукотка — самая «честная»: Генпрокуратура назвала регионы-лидеры по коррупции

Больше всего случаев взяточничества в минувшем году выявили в Москве, рассказали в Генпрокуратуре. Также в тройке лидеров оказались Татарстан и Ставрополье. Наименьшее число взяток за год было зафиксировано на Чукотке, в ЕАО, Марий Эл, Адыгее, Ингушетии, Туве, Хакасии, в Мурманской, Костромской и Магаданской областях.

Подробнее…

Снятие коррупционного локдауна: в России резко выросло количество взяток

Генеральная прокуратура зафиксировала рост числа выявленных преступлений коррупционной направленности в январе — феврале на 11,8%. Примерно половина из этих деяний связаны со взятками. 

Подробнее…

Ответственность на обществе: Кремль выработал формулу победы над коррупцией

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в России пока нет абсолютной нетерпимости общества к коррупции. По его словам, борьба с такими преступлениями стала «неотъемлемой частью государственной службы», но «чтобы взятки не брали, их надо перестать давать».

Подробнее…

В СИЗО и без доверия: Путин уволил губернатора Белозерцева

Президент России Владимир Путин отправил в отставку в связи с утратой доверия губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева, арестованного по делу о коррупции.

Подробнее…

Путин определился с первым замом для Бортникова

 Президент РФ Владимир Путин подписал указ о назначении первого заместителя директора ФСБ России. Этот пост занял Сергей Королев, ранее возглавлявший Службу экономической безопасности ФСБ. Временно исполнять обязанности  главы СЭБ будет первый зам Королева Сергей Алпатов.

Подробнее…

Новый зам Бастрыкина: Путин отправил главного следователя Петербурга в Москву

Президент Владимир Путин подписал указ о назначении руководителя Главного следственного управления СКР по Санкт-Петербургу генерал-лейтенанта юстиции Александра Клауса заместителем председателя комитета Александра Бастрыкина. 

Подробнее…

Опальный прокурор, глава полиции Чечни и еще 18 офицеров: Путин масштабно переставил силовиков

Президент Владимир Путин своим указом освободил от должностей начальника полиции — заместителя главы МВД Чечни Апты Алаудинова и зампрокурора Подмосковья Семена Якубова. Кроме того, 18 генералов и полковников МВД повышены или отправлены в другие регионы.

Подробнее…

На три должности меньше: Путин лишил Краснова части заместителей

Игорь Краснов приказал исключить из штатного расписания Генпрокуратуры три должности заместителя генерального прокурора. В приказе главы надзорного ведомства уточняется, что штатное расписание частично меняется в целях его оптимизации и в соответствии с указом президента.  

Подробнее…

Новые кадры Краснова: Путин назначил трех региональных прокуроров

Президент России Владимир Путин подписал указ о назначении прокуроров Ямало-Ненецкого автономного округа, Мурманской и Нижегородской областей, а также Балтийского флота.

Подробнее…

Отстранение и проверка: зампрокурора Подмосковья лишился должности после доклада ФСБ Краснову

Заместителя подмосковного прокурора Семена Якубова отстранили от должности по отрицательным мотивам, в его отношении проводится проверка. Рапорт Якубова об отставке находится на рассмотрении.

Подробнее…

Волокита и игнорирование коррупции: отстранены руководители нескольких управлений СКР

Руководители следственных управлений СКР по Калмыкии, Новосибирской, Курской и Тверской областям попали под служебные проверки и временно отстранены от обязанностей.

Подробнее…

Калашников чистит кадры: ФСИН покидают сразу пять генералов

Первый заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний генерал-лейтенант внутренней службы Анатолий Рудый уходит в отставку. Также рапорты об увольнении написали начальник Главного оперативного управления ФСИН генерал-лейтенант внутренней службы Евгений Гнедов и еще три заместителя Александра Калашникова, доставшиеся ему в наследство от предшественника Геннадия Корниенко.

Подробнее…

В феврале президент Владимир Путин подписал закон, расширяющий круг ответственных за коррупцию. Еще целый ряд изменений в российское законодательство внесен на рассмотрение, в частности, вводятся понятия уголовного проступка и коррупционного правонарушения, правда, в некоторых случаях ответственности за последнее чиновникам помогут избежать. Генпрокурор Игорь Краснов меняет местами глав региональных надзоров для разрыва возможных коррупционных связей и получает нового сотрудника из СКР, а генералы Росгвардии покидают ведомство после скандала с замом Виктора Золотова. Об этих и других новостях антикоррупционной политики — в дайджесте ПАСМИ «Итоги месяца: проступок от Лебедева, правонарушение от Чуйченко и ротация от Краснова».  

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ФСБ пришла в ФНС: за что прессуют столичную налоговую

Обыски и задержания налоговиков проходят по всей Москве

Loading...
Loading...