Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Мраморный VIP-театр на месте пионерлагеря: как спецслужбы прогнали детей ради «дворца Путина»

Строения на бывшей территории лагеря. Фото: «Проект»

На месте виноградников, окружающих «дворец Путина» под Геленджиком, раньше располагался детский лагерь, где отдыхали в том числе воспитанники детдомов. Теперь там под охраной ФСО строят шале, где одна только люстра стоит почти миллион рублей. 

С конца шестидесятых годов в Прасковеевке существовал пионергалерь — ведомственная база отдыха НИИ, специализировавшегося на ядерном приборостроении. В нулевых лагерь стал называется «Золотая лоза», а НИИ стал частью «Росатома».

В 2009 или 2010 году, как пишет «Проект», среди отдыхающих пошли слухи, что рядом строят дачу для Владимира Путина. Там появились виноградники, которые стали патрулировать. Владельцем угодий стала компания «Лазурная ягода», которая фигурировала в расследовании Алексея Навального о «дворце Путина». Начиная с 2013-2014 годов, согласно расследованию, люди в форме останавливали в лесу рядом с бывшим лагерем детей и вожатых.  

НИИ «Росатома» в начале 2017 года выставило лагерь на продажу. Единственным участником первых торгов стал предприниматель Дмитрий Южик, но НИИ аннулировало торги и запустило их заново. Причину Южик узнать не смог. Всего торги инициировали четырежды, пока лагерь не купила «Лазурная ягода».

Вскоре после продажи лагеря корпуса начали сносить, несмотря на протесты бывших сотрудников, родителей и детей. На месте «Золотой лозы» теперь идет стройка. По словам одного из строителей, там возведены четыре шале, в одном из которых будет VIP-театр, где «все в мраморе», на территорию завезли тысячи растений и повесили люстру «тысяч за 800», рабочим запрещено пользоваться телефонами и перед началом работы строители несколько месяцев ждут «проверку от ФСО». Собеседник издания утверждает, что шале, виноградники и «дворец Путина» — это один и тот же объект. 

Владельцем «дворца Путина» назвал себя Аркадий Ротенберг. В окрестностях объекта обнаружили усадьбу «Дивноморское», принадлежащую Геннадию Тимченко и сыну еще одного друга президента Владимиру Колбину, резиденцию патриарха Кирилла, турбазы семьи Олега Дерипаски и резиденцию Юрия Ковальчука.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Следствие ведут нарушители: коррупция глазами челябинских адвокатов

Уральские сотрудники СКР догоняют по коррупции полицейских

Loading...
Loading...