Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Чужие виноградники и забор за 50 млн: на что ушли миллиарды при строительстве «дачи патриарха»

Кадр: Readovka

В распоряжении журналистов оказался план территории резиденции патриарха Московского и всея Руси Кирилла на черноморском побережье. Как утверждается, одни только ограждения обошлись в 50 млн рублей.

Самой дорогой постройкой комплекса называют «Дом патриархии» — более 400 млн рублей. На «Служебный дом» для персонала и гостей потратили почти 80 млн рублей, на дренажную систему — 9 млн рублей.

К резиденции также относятся виноградники, которые, как утверждает издание Readovka, отобрали у местной семьи. По словам правозащитника Валерия Семергея, для этого «подключили местную администрацию и суды».

Издание сняло объект с воздуха и отмечает, что дом похож на храм: на нем висят иконы, а фрагменты крыша напоминают купола

В расследовании также рассказывается о том, как резиденция мешает местным жителям. Территорию охраняет ФСО, и людям дворец приходится обходить по оживленной дороге. В 2013 году машина сбила там насмерть студента-пятикурсника. 

Рядом с резиденцией расположен санаторий, принимающий постояльцев с детским церебральным параличом. На черноморском расположен бор редчайшей пицундской сосны. Сосны, как пишет Readovka, теперь вырубают, а часть санатория, выходящую окнами на «дачу патриарха», закрыли.

Как писало ПАСМИ, стоимость виноградников в резиденции оценивают как минимум в 140 млн рублей, винодельни и самой «дачи» — в 22 млрд. Когда туда приезжал патриарх Кирилл, в море не пускали рыбаков, а рестораны заставляли выключать музыку. 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ФСБ пришла в ФНС: за что прессуют столичную налоговую

Обыски и задержания налоговиков проходят по всей Москве

Loading...
Loading...