Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Итоги месяца: созвездие дворцов Ковальчука, коллекция подрядов Ротенберга и семейное поместье Колокольцева

Журналистские расследования в феврале 2021 года

Интересы Аркадия Ротенберга не ограничиваются Геленджиком, где он перестраивает “дворец Путина” в апарт-отель. Миллиардер оказался  хозяином целого ряда объектов и исполнителем господрядов на 300 млрд в Крыму. Между тем, соседями Ротенберга на Черноморском побережье Краснодарского края оказались сплошь уважаемые люди — от Олега Дерипаски и Юрия Ковальчука до патриарха Кирилла. Ненамного отстают в роскоши российские силовики — у сына главы МВД Владимира Колокольцева нашли подмосковную дачу за 1,5 млрд, у семьи зама генпрокурора Алексея Захарова — дома и квартиры на сотни миллионов. Какие еще тайны сильных мира сего открыли журналисты, читайте в ежемесячном дайджесте ПАСМИ.

Дача Брежнева, коллекция дворцов и мегаяхта: как Ковальчук порадовал Путина

Банк «Россия», крупнейший акционер которого — друг Владимира Путина Юрий Ковальчук, купил дачу Леонида Брежнева в Крыму, которая понравилась главе государства. А дворец в Прасковеевке из фильма Алексея Навального, по данным журналистов, оказался лишь одной из резиденций, связанных с одними и теми же компаниями, за которыми стоят не чужие президенту России люди.

Подробнее…

Полуостров Ротенберга: как «король госзаказов» освоил 300 миллиардов в Крыму

Аркадий Ротенберг оказался крупнейшим владельцем курортных объектов на крымском побережье — кадастровая стоимость принадлежащих ему санаториев и земельных участков оценивается в 5 миллиардов рублей. За пять лет компаниям бизнесмена, получающим самые выгодные контракты, досталось около четверти всех госсредств, выделенных на Крым.

Подробнее…

Вино для патриарха, охота для Дерипаски и аквапарк для «Димы»: кто прячет поместья в лесу под Геленджиком

Соседями дворца в Прасковеевке, хозяином которого недавно объявил Аркадий Ротенберг, оказались лица, как и Ротенберг, близкие к российской власти. Как выяснили журналисты, поместья стоимостью десятки миллиардов рублей там отстроили Олег Дерипаска, Геннадий Тимченко, Юрий Ковальчук, а также глава РПЦ Кирилл. Между тем, на землях близ прославленного Алексеем Навальным дворца вскоре появятся охотничья база и аквапарк. 

Подробнее…

«Все было в плесени»: рабочие рассказали о перестройке «дворца Путина»

Комплекс зданий под Геленджиком, который Алексей Навальный назвал «дворцом Путина», как и утверждал оппозиционер, решили перестроить из-за возникновения плесени. По крайней мере, такую версию изложили бывшие строители объекта. По словам одного из рабочих, практически по всему дворцу «все было в плесени» — где-то она была зеленой, а где-то черной. 

Подробнее…

Приставили одних сопровождающих: обнаружена связь между госпитализациями Навального и Кара-Мурзы

Расследователи заявили, что люди, следившие за Алексеем Навальным перед госпитализацией, наблюдали и за другим оппозиционным политиком — Владимиром Кара-Мурзой-младшим, который после этого дважды оказывался в больнице. Кара-Мурзе могли подмешать токсичное вещество в еду, нанести его где-то в квартире или на одежду в гостинице. 

Подробнее…

Между Шуваловым и Абрамовичем: сыну Колокольцева приписали поместье за 1,5 млрд рублей

В элитном подмосковном поселке между дворцом Игоря Шувалова и усадьбой Романа Абрамовича расположено поместье сына главы МВД Владимира Колокольцева Александра. Рыночную стоимость объекта журналисты оценили примерно в 1,5 млрд рублей. Площадь участка Колокольцева-младшего — более гектара, там расположен трехэтажный дом площадью 1,2 тыс. кв. м. 

Подробнее…

Крыша от надзора и недвижимость на полмиллиарда: как семья зама Краснова засветилась в скандале в Австралии

Партнером иркутских предпринимателей, которых в Австралии заподозрили в масштабном отмывании денег, в юном возрасте стал сын заместителя генпрокурора России Алексея Захарова Австралийские правоохранители помощи от надзорного ведомства так и не дождались, а семья Захарова тем временем скупала элитную недвижимость на сотни миллионов рублей. Некоторые из этих объектов связаны с главой Росприроднадзора. 

Подробнее…

Элитная недвижимость при скромных доходах: раскрыты владения семьи главы московской Росгвардии

Дочь начальника Главного управления Росгвардии по Москве Михаила Воробьева оказалась владелицей 350-метрового дома недалеко от Барвихи, а теща — бизнеса и элитного таунхауса. Откуда у семьи такие деньги, журналисты не понимают. Воробьев работает в силовых структурах с 1990 года, его официальный доход — 4,1 млн рублей в год. Его жена зарабатывает в Одинцовском филиале МГИМО порядка 2 млн рублей в год. 

Подробнее…

Акции Pirelli для учительницы танцев: кто выиграл от сделки Сечина на полмиллиарда евро

Акции шинной компании Pirelli, купленные «Роснефтью» почти за 553 млн евро, могли оказаться у людей из окружения руководителей нефтяного гиганта. К сделке, как утверждают журналисты-расследователи, имели отношение люди без опыта в большом бизнесе, например, хореограф и экс-сотрудник предприятия управделами президента.

Подробнее…

Замок, поместье и виллы: у сына топ-менеджера РЖД нашли коллекцию недвижимости в Европе

Сына заместителя главы РЖД Олега Тони 33-летнего Сергея Тони назвали обладателем недвижимости в Европе на 50 млн евро. У семьи Тони обнаружены старинный замок недалеко от Парижа, квартира рядом с Лувром, 2 виллы на Лазурном берегу, квартира в самой престижной части Лондона, пражское поместье, квартиры и 2 виллы в Испании, а также железнодорожное депо в Германии. 

Подробнее…

Миллиарды осели на Лазурном берегу: экс-топ-менеджеры «Газпрома» обзавелись жильем во Франции

У бывшего топ-менеджера «Газпрома» Андрея Гончаренко и его экс-советника Анатолия Козерука обнаружили недвижимость во Франции за миллиарды рублей. Гончаренко называют бенефициаром двух люксембургских компаний. Одна из них с 2009 года владеет землей и постройками на курорте Сен-Жан-Кап-Ферра. Компания приобрела землю почти за 3 млн евро, заплатила почти 7 млн за здания и 29 млн — за работы на участке.

Подробнее…

Как фабрикуются дела о наркотиках: больше сотни «карманных» понятых на службе московской полиции

Журналисты обнаружили 142 подставных понятых, участвовавших в расследовании уголовных дел о наркотиках, которые вели столичные полицейские. Понятые по нескольку раз выступали в этой роли либо в роли покупателей при «проверочных закупках». Причем эти люди могли быть судимы по наркотическим статьям, находиться под следствием и страдать наркозависимостью. 

Подробнее…

Заставим родину любить: кто и как осваивает миллиарды на воспитании патриотов

Более 73 миллиардов выделило государство за пять лет на патриотическое воспитание молодежи.  С одной стороны — цель благая, но с другой, тематика дорогостоящих мероприятий зачастую вызывает сомнения, а огромные  деньги расходуют, по мнению экспертов, не только неэффективно, но и с нарушениями. Как потратилась казна на формирование одного из самых естественных чувств человека — любви к родине, подсчитали журналисты. 

Подробнее…

Настоящей инфобомбой января стало расследование Алексея Навального о “дворце Путина” за 100 млрд рублей. Видео “История самой большой взятки” набрало более 100 млн просмотров, а журналисты продолжили тему, находя новые подробности истории великой стройки и новые доказательства информации Навального. Тем временем, обнаружены признаки причастности сотрудников ФСБ еще к трем отравлениям, закончившимся более трагически, чем покушение на Навального. Еще одной интересной темой стало обнародование миллиардных зарплат топ-менеджеров госкорпораций, но затем выяснилось, что Алексея Миллера и Германа Грефа в этом переплюнула 22-летняя дочка Игоря Шувалова. Кого еще разоблачили журналисты в январе — читайте в дайджесте ПАСМИ «Итоги месяца: заплесневелое поместье Путина, неугомонные химики Бортникова и балерина, обскакавшая Миллера»

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...