Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Строительство по-русски: прокуратура Италии заинтересовалась виллой жены топ-менеджера «Роснефти»

16.03.2021 / 16:59 Новости Роснефть
Вилла «Остуни» до и после начала реконструкции

У Галины Лазаревой, жены финансового директора «Роснефти» Петра Лазарева, обнаружили виллу, а также несколько апартаментов в жилом комплексе на берегу моря в Италии.

На вилле «Остуни» есть виноградник и собственный причал для лодок и небольших яхт. Летом прошлого года итальянские власти обратили внимание на то, что при масштабной реконструкции виллы строители проложили грунтовую дорогу от шоссе к морю и убрали мешающие растения. Местная прокуратура запустила процедуру «превентивного изъятия» — возле объект установили таблички, чтобы прекратить работы. Разбирательство все еще продолжается.

Журналисты-расследователи из Investigative Reporting Project Italy (IRPI) также узнали из доклада финансовой разведки о переводах Лазаревых на миллионы евро. В то же время такие суммы соответствуют официальному доходу финдиректора «Роснефти». «Коммерсант» писал, что в 2016 году член правления компании в среднем получал почти 5 млн евро. 

Григорий Машанов из «Трансперенси Интернешнл — Россия» (организация признана иноагентом) отмечает, что по закону, если у сотрудника «Роснефти» есть доступ к гостайне, ему и его родственникам запрещено иметь банковские счета за границей. Зарубежная недвижимость не запрещена, но обслуживать ее без иностранного счета очень трудно. Есть ли у Машанова доступ к гостайне, неизвестно. По словам главы «Трансперенси Интернешнл — Россия» Ильи Шуманова, обычно у топ-менеджеров такого уровня обладают таким доступом, пишут «Важные истории».

В феврале было опубликовано расследование, согласно которому акции итальянского шинного гиганта Pirelli, купленные «Роснефтью», могли оказаться у людей из окружения руководителей российской компании. К сделке могли иметь отношение 27-летняя хореограф и экс-сотрудник предприятия управделами президента.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Следствие ведут нарушители: коррупция глазами челябинских адвокатов

Уральские сотрудники СКР догоняют по коррупции полицейских

Loading...
Loading...