Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Итоги месяца: рекорд на госзакупках у Шойгу, миллион от наркодилера у Лебедева и любитель авто у Краснова

Обзор громких приговоров — борьба с коррупцией в марте 2021 года

В марте к реальному сроку был приговорен глава департамента по госзакупкам Минобороны, пойманный на взятке в  370 млн рублей. В колонию отправятся подмосковный судья, который за мзду помог избежать домашнего ареста фигуранту “наркотического” дела, а также нижегородский прокурор, который получил от предпринимателя два дорогих автомобиля за помощь в розыске телефона и уходе от ответственности за изнасилование. Не смогли избежать лишения свободы несколько высокопоставленных региональных полицейских и чиновников, а замминистра здравоохранения Якутии была полностью оправдана по делу о превышении полномочий. Об этих и других приговорах по коррупционным делам читайте в дайджесте ПАСМИ. 

Рекордную взятку оценили в 6,5 лет: суд вынес приговор экс-чиновнику Минобороны

Хамовнический суд Москвы приговорил бывшего заместителя руководителя управления департамента госзакупок Минобороны РФ Александра Борувкова к 6,5 годам колонии строгого режима и штрафу в 368 млн рублей. 

Подробнее…

Миллион от наркодилера: судья получил реальный срок за взятку

Судья Мытищинского городского суда Московской области приговорил к 4,5 годам лишения свободы бывшего коллегу Руслана Якубаева.  По версии обвинения, Якубаев за 1 млн рублей согласился отказать следствию в ходатайтве о помещении под домашний арест фигуранта дела о незаконном обороте наркотиков. 

Подробнее…

Колония и штраф в 200 млн: экс-зампрокурора Нижегородской области наказали за взятку машинами

Суд в Нижнем Новгорода приговорил бывшего прокурора Дзержинска и экс-заместителя прокурора региона Дмитрия Жиделева к 12 годам колонии строгого режима по обвинению в получении взятки в особо крупном размере. Осужденный также получил штраф в 223,7 млн рублей и лишился классного чина советника юстиции. 

Подробнее…

Приговор следователю Кадырову: бывший «важняк» наказан за особо крупную взятку

Московский Бабушкинский райсуд назначил бывшему следователю по особо важным делам СУ СК по СВАО Эмилю Кадырову 5 лет строгого режима за взятку в 4,3 млн рублей. Кадырову также на два года запретили занимать должности в государственных и правоохранительных органах.

Подробнее…

Сэкономит 200 млн и 3,5 года жизни: кассация сжалилась над самарским росгвардейцем

6-й кассационный суд смягчил приговор бывшему замруководителя управления Росгвардии по Самарской области, полковнику Дмитрию Сазонову. Ему уменьшили срок пребывания в колонии строгого режима с 12 лет до 9,5 лет и снизили штраф с 220 млн до 22,8 млн рублей.

Подробнее…

Подполковник сдал полковника: экс-главу следствия брянской полиции отправили в колонию

В Брянске осудили бывшего и. о. начальника следственного управления областного УМВД полковника Сергея Артемова и экс-оперативника антикоррупционного управления по делу о получении особо крупной взятки. Артемов получил 9,5 лет колонии строгого режима, бывший оперуполномоченный — 8,5 лет.

Подробнее…

Торговал невиновностью: экс-следователя осудили за миллионную взятку

Норильский горсуд приговорил бывшего старшего следователя местного отдела МВД Юрия Фадеева к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Его признали виновным в получении крупной взятки за прекращение уголовного преследования.

Подробнее…

В Ленобласти экс-начальник антикоррупционного отдела ОМВД получил срок за взятку

Суд приговорил бывшего начальника отделения экономической безопасности и противодействия коррупции ОМВД по Лодейнопольскому району Ленобласти к 7,5 годам колонии строгого режима по делу о получении крупной взятки.

Подробнее…

Госконтракты за планшет: смоленский экс-чиновник осужден на пять лет колонии

Пять лет колонии общего режима и штраф в 750 тыс. рублей за взятки и превышение полномочий получил бывший глава департамента по образованию и науке Смоленской области Николай Колпачков. 

Подробнее…

Признание смягчило наказание: экс-чиновника Минсельхоза Кубани отправили в колонию за взятки

Суд в Краснодаре назвал экс-главу управления министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности края Александра Пиунова виновным в получении взятки и покушении на взяточничество. Так как подсудимый сотрудничал со следователями, ему дали 2,5 года строгого режима.

Подробнее…

Десятки тысяч «кубов», 140 свидетелей: в Красноярске наказали экс-министра за махинации с лесом

Суд в Красноярске приговорил к условному сроку бывшего министра природных ресурсов и экологии края Елену Вавилову. По версии обвинения, Вавилова  нелегально передала подконтрольному ведомству госпредприятию лесные насаждения.

Подробнее…

Отбилась от прокурора: экс-замминистра здравоохранения Якутии полностью оправдана

Суд вынес оправдательный приговор по делу бывшей заместительницы министра здравоохранения Якутии Людмилы Вербицкой, которой вменяли превышение полномочий и заведомо ложные показания. Подсудимая оправдана «в связи с отсутствием в деянии состава преступления».

Подробнее…

Тандем вымогателей: экс-вице-мэр Майкопа получил 12 лет строгого режима

Майкопский городской суд приговорил бывшего заместителя главы администрации столицы Адыгеи Михаила Галушко к 12 годам колонии строгого режима.  Бывшего чиновника признали виновным в получении взяток и превышении полномочий.

Подробнее…

Бывшему мэру Евпатории удвоили срок и начислили долг в 38 млн

Крымский Верховный суд по просьбе прокуратуры изменил вердикт по делу экс-главы администрации Евпатории Андрея Филонова. Изначально приговоренный к 3 годам и 8 месяцам лишения свободы, теперь он должен провести в колонии в общей сложности 6,5 лет. 

Подробнее…

Самым упоминаемым приговором февраля стала замена оппозиционеру Алексею Навальному условного срока на реальный. В разы дольше в заключении проведут экс-глава Марий Эл Леонид Маркелов и бывшие следователи ведомства Александра Бортникова. К другим подсудимым Фемида была более благосклонна: советник Игоря Сечина получил условный срок, военачальник Сергея Шойгу — небольшой штраф, а бывший сенатор от КЧР и вовсе избежал уголовного преследования за истечением срока давности. Подробнее об этих и других судебных решениях по коррупционным делам  — в ежемесячном дайджесте ПАСМИ «Итоги месяца: сроки для Навального и Маркелова, условка для советника Сечина и прекращенное дело сенатора». 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

«Технические» ошибки кущевской Фемиды: как прокурор и судья подчищали грехи перед апелляцией

Краснодарский краевой суд оценит сомнительный приговор разоблачителю приспешника Цапков

Loading...
Loading...