Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Итоги недели: пожизненный срок Путина, бешеный принтер Володина и народное признание Навального

Антикоррупционная политика: итоги недели 21 — 27 декабря

Фото Алексей Никольский / РИА Новости

Госдума к концу года начала один за другим штамповать законы для «завинчивания гаек», в Кремле продолжают тасовать кадровую колоду в поисках замены Бортникову, олигархи паникуют из-за возможных новых санкций, Путин готовит себе запасной аэродром — подробности этих и других новостей читайте в дайджесте ПАСМИ.

Путин обеспечил себе пожизненный статус сенатора

После окончания своего президентского срока Владимир Путин сможет стать сенатором в Совете Федерации — пожизненно. Глава государства уже подписал соответствующий закон, который был опубликован на официальном портале правовой информации.

Подробнее…

Главу МЧС Зиничева готовят на пост директора ФСБ

Министр по чрезвычайным ситуациям Евгений Зиничев рассматривается Кремлем как наиболее вероятный кандидат на пост директора ФСБ России. Ранее возможным сменщиком для Александра Бортникова также называли Тульского губернатора Алексея Дюмина, который как и Зиничев раньше работал охранником у президента.

Подробнее…

Бастрыкин укрепляет вертикаль: СКР предрекли масштабную реформу

В открытый доступ попала копия документа за подписью председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина. Согласно его распоряжению, подлинность которого пока не подтверждена на официальном уровне, все пять подразделений Главного военного следственного управления СКР будут подчинены непосредственно профильным управлениям центрального аппарата комитета.

Подробнее…

Безопасность МВД окажется в руках ФСБ

Все региональные подразделения собственной безопасности МВД со следующего года могут быть усилены сотрудниками ФСБ. При этом основной задачей прикомандированных чекистов будет усиление контроля над полицейским ведомством.

Подробнее…

Навальный и Фургал оказались в топе политиков года по версии россиян

Основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный и арестованный бывший хабаровский губернатор Сергей Фургал вошли в список деятелей, которых опрошенные ВЦИОМ россияне называют главными политиками уходящего года.

Подробнее…

Россияне одобрили протесты в Хабаровске и отставку Медведева

Участники социологического исследования сочли наиболее позитивными событиями 2020 года в политике увольнение экс-премьера Дмитрия Медведева и экс-главы «Роснано» Анатолия Чубайса. Обнуление президентских сроков поддержали 46% респондентов.

Подробнее…

Путин запретил второе гражданство для парламентариев

Российский президент Владимир Путин подписал закон, в соответствии с которым депутатские или сенаторские полномочия необходимо будет прекращать при обнаружении иностранного гражданства. 

Подробнее…

Госдума разрешила силовикам и судьям скрывать информацию о себе

Законопроект о праве на сокрытие информации о сотрудниках правоохранительных органов и судов принят Госдумой во втором и третьем чтении. Депутаты разрешили силовикам и судьям закрывать и не выдавать сведения о себе даже в случае отсутствия угрозы их жизни и здоровью.

Подробнее…

Госдума согласилась ввести уголовную ответственность за клевету в интернете

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект об уголовном наказании за клевету, опубликованную в интернете. В случае вступления закона в силу за его нарушение можно будет получить до пяти лет колонии.

Подробнее…

Завышенные цены, невыполненные работы: пандемия помогла в махинациях с госзакупками

За 11 месяцев уходящего года в России, по данным Генпрокуратуры, зафиксировали на 5,8% больше нарушений в сфере государственных закупок по сравнению с прошлым годом.

Подробнее…

Прокурорам дали право на спасение бизнеса от проверок в новом году

Малый и средний бизнес в 2021 году сможет избежать плановых проверок. Работать над снижением проверочных мероприятий будут сотрудники Генпрокуратуры.

Подробнее…

«Министр запретил»: МВД просит бизнесменов не использовать платформу «ЗаБизнес.рф» против партнеров

Предприниматели нередко используют силовые структуры для сведения счетов со своими же контрагентами, заявил замглавы МВД Виталий Шулика. Он попросил бизнес-сообщество придумать барьеры, которые помогли бы новой платформе «ЗаБизнес.рф» не превратиться в инструмент нечестного давления на предпринимателей.

Подробнее…

Парламент примеряет к Навальному обновленную статью о клевете из-за чекистов-химиков

После того, как Госдума в первом чтении одобрила законопроект об ужесточении наказания за клевету, в том числе в интернете, часть парламентариев задумалась о наказании для Алексея Навального, опубликовавшего сведения о своих «отравителях» из ФСБ. При этом разбираться в обстоятельствах отравления оппозиционера те же депутаты и сенаторы не хотят.

Подробнее…

Дерипаска заговорил об измене Родине из-за боязни новых санкций

Российский миллиардер Олег Дерипаска назвал санкции «орудием гибридной войны» и призвал приравнять провоцирование санкций к измене родине. Сам Дерипаска уже два года находится под санкциями США.

Подробнее…

Дерипаска и Ходорковский поспорили из-за новых санкций

Миллиардеры Олег Дерипаска и Михаил Ходорковский поспорили по поводу санкций, вводимых США против России. Ходорковский считает санкции оправданным инструментом против воров и убийц во власти, тогда как Дерипаска заявляет, что в результате страдают простые люди

Подробнее…

МИД «отомстит» за Бортникова и Кириенко расширением санкционного списка против европейцев

Министерство иностранных дел РФ заявило о расширении «черного списка» граждан Евросоюза, которым запрещен въезд в Россию. МИД представил свое решение как ответную реакцию на введение персональных санкций со стороны ЕС против высокопоставленных российских чиновников, которые могут быть причастны к отравлению политика Алексея Навального.

Подробнее…

Депутаты предложили заставить соцсети искать неуважение к власти

В Госдуму внесли поправку, в случае принятия которой соцсети должны будут с 1 февраля 2021 года сами искать и блокировать незаконный контент. 

Подробнее…

Генеральный прокурор требует более жестко наказывать коррупционеров и не давать им спуска в суде, а его предшественник может вот-вот потерять свое место полпреда президента и остатки влияния. Глава государства думает о новом сроке, пока парламент готовит ему пожизненное кресло сенатора. Депутаты правят антинаркотические статьи УК, а глава МВД грезит киберполицией. Подробности читайте в еженедельном дайджесте ПАСМИ «Итоги недели: Путин присматривается к новому сроку, Чайка готовится к пенсии, а Краснов просит быть пожестче«.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Пропавшие миллиарды Миллера: как в регионах разворовывают национальное достояние

Коррупционные скандалы в газовой госкорпорации от Арашуковых до наших дней

Loading...
Loading...